Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

На счете 70 или 73 вы отражаете матпомощь и компенсации?

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Вознаграждение застройщика

25 января 2012 58 просмотров

Методика определяется учетной политикой

Методика учета вознаграждения застройщиков в настоящее время нормативно установленной  по договорам участия в долевом строительстве не предусмотрена. Поэтому такой способ разрабатывается строительной организацией самостоятельно и утверждается учетной политикой.

Например, в методику может быть заложен алгоритм признания большей части вознаграждения в конце строительства. Ведь максимальное количество дольщиков будет привлечено именно в указанный период.

Следовательно, такой алгоритм может иметь место, хотя следует признать, что он довольно сложен для практического применения.

Для тех же, кто планирует признание выручки от оказания услуг застройщика равномерно в течение срока строительства, можно предложить иную методику.

Если выручка признается равномерно

В этом случае методика учета вознаграждения застройщиков заключается в том, что выручку от оказания услуг застройщика в каждом отчетном периоде можно определять по следующей формуле (речь идет о вознаграждении застройщика, которое было предусмотрено условиями договора в виде фиксированной суммы или в процентах от суммы взноса дольщика):

B = С1 : Т1 + С2 : Т2 +... + Сn : Тn,

где В – выручка застройщика от оказания услуг дольщикам в отчетном периоде; С1, С2Сn – сумма вознаграждения, определенная договором с каждым дольщиком (дольщик 1, дольщик 2, дольщик n) в твердой сумме или процентах от суммы взноса; Т1, Т2Tn – период строительства, определенный по договору с каждым дольщиком как количество отчетных периодов с даты заключения конкретного договора до срока окончания строительства.

Расчитаем сумму расходов, связанных с оказанием услуг дольщикам, признаваемых в учете в отчетном периоде:

Р = Р1 x К,

где Р – сумма расходов, признаваемых в отчетном периоде для целей определения финансового результата; Р1 – сумма расходов на содержание застройщика за отчетный период (дебет счета 20 или 26); К – коэффициент, определяемый как отношение площади строительства, на которую с дольщиками заключены соответствующие договоры на конец отчетного периода, к общей проектной площади строительства.

А проводки будут выглядеть так:

Дебет 20 (26)    Кредит 70 (69, 60)
– отражена сумма расходов на содержание застройщика за отчетный период (Р1);

Дебет 08    Кредит 20 (26)
– отнесена на стоимость строительства разница между суммами расходов на содержание застройщика и расходов, признаваемых в отчетном периоде для целей определения финансового результата (Р1 – Р);

Дебет 62    Кредит 90
– отражена выручка застройщика от оказания услуг дольщикам в отчетном периоде (В);

Дебет 90    Кредит 20 (26)
– списана сумма расходов на содержание застройщика за отчетный период (Р).

Не исключено, что кто-то из застройщиков сможет предложить собственную методику, еще более простую.

Убытки в отчетном периоде

Если разобраться в указанных выше формулах и завести их в электронную таблицу или в программу 1С, то проблем с определением выручки и расходов, признаваемых для целей определения финансового результата в отчетном периоде, не будет.

За исключением, пожалуй, одной – у большинства застройщиков расходы на собственное содержание, с учетом процентов за пользование банковскими кредитами, превышают сумму выручки, признаваемую таким образом в бухгалтерском и налоговом учете.

Это приводит к возникновению убытков в бухгалтерском балансе и декларации по налогу на прибыль организаций, что не радует банки и налоговые органы. Что можно посоветовать в таком случае? Например, застройщик планирует, что общая выручка, определенная по окончании строительства, с учетом полученной экономии в виде разницы между полученными от дольщиков средствами и фактическими расходами на строительство, превысит расходы на содержание застройщика, связанные с оказанием услуг дольщикам.

Это подтверждено соответствующими расчетами с учетом планируемых доходов от долевого строительства.

В этом случае никто не запрещает ему признать часть планируемой по окончании строительства экономии средств дольщиков в том отчетном периоде, в котором расходы, связанные с оказанием услуг, признаваемые для целей определения финансового результата, с учетом процентов за пользование банковскими кредитами, превышают признаваемую сумму выручки.

При этом данный порядок должен являться элементом учетной политики организации.

Важно запомнить

От обложения налогом на добавленную стоимость освобождаются услуги застройщика, оказываемые на основании договора участия в долевом строительстве (за исключением услуг, оказываемых при строительстве объектов производственного назначения), а также суммы экономии, остающиеся в распоряжении застройщика (письмо Минфина России от 29 июля 2011 г. № 03-07-07/43).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка