Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Изменения стандартных вычетов

25 января 2012 17 просмотров

Условия предоставления вычетов

Стандартные налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц предоставляются одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору работника на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие вычеты (п. 3 ст. 218 Налогового кодекса РФ).

Поэтому прежде всего нужно иметь в виду, что данные вычеты не могут предоставляться просто по инициативе организации-работодателя. Без заявления работника у бухгалтера вообще нет оснований и права самовольно применять такие вычеты.

А если это все-таки сделано, организацию могут оштрафовать по статье 123 Налогового кодекса РФ за неправомерное неудержание (неполное удержание) НДФЛ налоговым агентом. Штраф составляет 20 процентов от недоплаченной суммы. Также придется уплатить пени и удержать недоимку с физического лица.

Необходимые бумаги

Изменения стандартных вычетов коснулись и документов. Конкретный перечень документов, которые должны быть приложены к заявлению работника, в Налоговом кодексе РФ и в иных нормативных актах не установлен. Так что будем исходить из имеющихся норм и официальных разъяснений.

Заявление

Прежде всего требуется заявление от работника о предоставлении ему стандартных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц. Форма – произвольная (на имя руководителя компании). Для удобства можно составить шаблон документа, работнику останется вписать только свои данные (данные детей), поставить дату и подпись и приложить копии необходимых документов.

Нужно ли ежегодно обновлять заявление о предоставлении стандартных вычетов по НДФЛ или же достаточно написать его при приеме на работу? Ответ на этот вопрос был дан в письме Минфина России от 8 августа 2011 г. № 03-04-05/1-551. Финансисты указали, что, если у налогоплательщика право на получение стандартного вычета не изменилось, повторной подачи заявления не требуется. Иными словами, собирать заявления каждый год не надо. Вполне достаточно получить их один раз в момент приема человека на работу (или в какой-то другой момент).

Представлять новое заявление работнику потребуется лишь тогда, когда у него изменились обстоятельства, влияющие на применение вычетов. Например, при рождении ребенка или если родитель, признававшийся ранее единственным и получавший удвоенный вычет на детей, вступил в брак и т. д.

Прилагаемые копии

Рассмотрим, какие копии необходимо приложить к заявлению в каждом конкретном случае.

Для льготников. Вычет для самого работника в размере 400 руб. предоставлялся в 2011 году на основании одного лишь заявления, никаких дополнительных документов не требовалось.

Учтите: с 2012 года данный вычет больше не применяется.

Изменения в статью 218 Налогового кодекса РФ внесены Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. № 330-ФЗ. Действуют они с 1 января 2012 года.

Расмотрим, какие  изменения стандартных вычетов произошли. Вычеты для работника в размере 500 и 3000 руб. продолжают действовать в прежнем порядке. Помимо заявления от работника нужно потребовать подтвердить его право на льготные вычеты. Так как они могут предоставляться лишь отдельным категориям физических лиц: инвалидам, «афганцам», «чернобыльцам» и некоторым другим.

Например лица, участвовавшие в боевых действиях, для получения вычета должны иметь удостоверение ветерана боевых действий (его копия прилагается к заявлению). Такое разъяснение было дано в письме УФНС России по г. Москве от 17 февраля 2011 г. № 20-14/014735.

Для детских вычетов. А для получения вычетов на детей работник должен приложить к заявлению копии документов, подтверждающих факт наличия у него на обеспечении детей соответствующего возраста – свидетельств о рождении, свидетельств об усыновлении и т. д. Помимо этого необходимо подтверждать и условия, связанные с определением размера вычета. К примеру, представлять справки об установлении ребенку инвалидности. А в случае если дети учатся и достигли совершеннолетия – справки из учебных заведений, где они обучаются по очной форме. Отметим: справки с места учебы бухгалтер должен требовать от родителей ежегодно до окончания детьми учебного заведения либо пока им не исполнится 24 года.

Разведенному или не состоявшему в браке родителю, не проживающему вместе с ребенком, следует дополнительно представить копию соглашения об уплате алиментов или исполнительный лист (постановление суда) о перечислении алиментов второму родителю на содержание ребенка. А супругу работника, не являющемуся родителем ребенка, для получения вычета нужно представить копию паспорта (с отметкой о регистрации брака) или копию свидетельства о регистрации брака с родителем ребенка.

Увеличение суммы детских вычетов

В соответствии с уже упомянутым законом № 330-ФЗ повышены суммы налоговых вычетов на детей. С 2012 года они предоставляются в размере:

  • по 1400 руб. на первого и второго ребенка;
  • по 3000 руб. на третьего и последующих детей;
  • по 3000 руб. на каждого ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет; на каждого ребенка – учащегося очной формы обучения, в том числе аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.

Такие вычеты предоставляются работнику ежемесячно до достижения дохода 280 000 руб., исчисленного нарастающим итогом с начала года.

Когда доход превысит указанный предел, в месяце превышения вычет уже не положен.

Обратите внимание: некоторые изменения введены задним числом. Они касаются:

  • многодетных родителей, у которых больше двух детей;
  • родителей детей-инвалидов в возрасте до 18 лет;
  • родителей детей-инвалидов I или II группы в возрасте от 18 до 24 лет, обучающихся по очной форме.

Для этих работников, если они в 2011 году получали вычеты на указанных детей, бухгалтеру придется пересчитать налоговую базу по НДФЛ за 2011 год. Поскольку в законе № 330-ФЗ установлено, что повышенные размеры для поименованных лиц применяются к правоотношениям, возникшим с 1 января 2011 года.

Значит, предоставленные за 2011 год вычеты на первого и второго ребенка остались прежними – по 1000 руб. за каждый месяц до превышения лимита дохода (280 000 руб.), а вот вычеты на перечисленных выше детей нужно увеличить с 1000 до 3000 руб.

Излишне удержанная налоговым агентом сумма НДФЛ, согласно положениям статьи 231 Налогового кодекса РФ, подлежит возврату работнику на основании его письменного заявления. При этом налоговый агент обязан сообщить налогоплательщику о каждом ставшем известным ему факте излишнего удержания налога и сумме излишне удержанного налога в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта. Для перерасчета детских вычетов, предусмотренных законом № 330-ФЗ, днем обнаружения факта излишнего удержания налога следует считать день первого официального опубликования закона – 22 ноября 2011 года.

Закон № 330-ФЗ был размещен на официальном интернет-портале правовой информации 22 ноября 2011 года. Размещение на данном портале приравнено к официальной публикации.

Срок – 10 дней установлен в рабочих днях. То есть, строго говоря, уведомить соответствующих работников о возникшей переплате НДФЛ следовало до 6 декабря 2011 года. После чего от них нужно получить заявления на возврат излишне удержанных сумм. На основании этих заявлений бухгалтер строительной компании делает перерасчет и производит возврат в трехмесячный срок со дня получения заявления. Причем вернуть эти суммы можно лишь в безналичной форме путем перечисления средств на счет работника в банке, который должен быть указан в заявлении. Позже написанное заявление права на возврат налога работника не лишает.

Важно запомнить

Стандартные вычеты предоставляются работникам на основании их заявлений. Требовать ежегодной замены заявлений не нужно. Ежегодно требуются лишь справки с места учебы детей при предоставлении работнику детских вычетов. Работникам, являющимся многодетными родителями и родителями детей-инвалидов, вычеты, предоставленные на таких детей в 2011 году, нужно пересчитать исходя из увеличенных размеров.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка