Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Составляем годовой отчет

25 января 2012 16 просмотров

Формы успели устареть

Рассмотрим, какие изменения вошли в составление годового отчета. Напомним о том, что формы бухгалтерской отчетности утверждены приказом Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н. Несмотря на то что действуют они с годовой отчетности за 2011 год, по ним следовало сдавать и промежуточную отчетность в истекшем году. Такие разъяснения были приведены в письмах Минфина России от 24 января 2011 г. № 07-02-18/01 и ФНС России от 18 апреля 2011 г. № КЕ-4-3/6116.

Бланки потребовалось обновить, так как после выхода приказа № 66н появились новые нормативные документы. В частности, в связи с выпуском ПБУ 8/2010 и внесением изменений в Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности (утверждены приказами Минфина России от 13 декабря 2010 г. № 167н и от 29 июля 1998 г. № 34н соответственно) с 2011 года организации больше не создают резервы предстоящих расходов. Вместо них формируются оценочные обязательства. Поэтому названия «Резервы под условные обязательства» (в составе долгосрочных обязательств в балансе) и «Резервы предстоящих расходов» (в числе краткосрочных обязательств в балансе), а также название раздела 7 в приложении № 3 к приказу № 66н заменены на «Оценочные обязательства».

А в связи с появлением ПБУ 23/2011 «Отчет о движении денежных средств» (утверждено приказом Минфина России от 2 февраля 2011 г. № 11н) форма данного отчета совершенно иная, чем предполагалось ранее, она приведена в приложении № 1 к приказу № 124н. Ведь исходя из терминологии ПБУ 23/2011, вместо «движения денежных средств» используются «денежные потоки»; к денежным средствам приравнены денежные эквиваленты и т. д.

Соответствующие поправки внесены и в бухгалтерский баланс. А именно: в составе оборотных активов финансовые вложения нужно показывать за исключением денежных эквивалентов, а денежные средства – суммарно с денежными эквивалентами.

Заметим: некоторые изменения в балансе носят перспективный характер – они вступят в силу с отчетности за 2012 год. Так, в разделе I «Внеоборотные активы» добавлены две новые строки: «Нематериальные поисковые активы» и «Материальные поисковые активы». Эти термины фигурируют в новом ПБУ 24/2011.

За 2011 год заполнять указанные строки не нужно, поскольку в нем объекты учета еще отсутствовали – указанное Положение не применялось.

Однако из-за добавления строк сдвинулась нумерация остальных показателей раздела I баланса.

Не исключено, что формы будут модифицироваться и дальше.

Особенности заполнения

Расскажем, на что обратить внимание при заполнении бланков.

Общие новшества

Формы более компактны, содержат значительно меньше расшифровывающих строк. К примеру, все запасы отражаются в балансе единой суммой без деления на сырье и материалы, готовую продукцию, товары и т. д.

Аналогичным образом кредиторская задолженность показывается единой суммой в пассиве баланса без разделения по видам (перед поставщиками, перед бюджетом и т. п.). И в ее состав следует также включать задолженность перед учредителями по выплате им доходов, для которой раньше была предусмотрена отдельная строка.

Но важнее то, что в отличие от старых правил, когда утвержденные формы были лишь рекомендуемыми образцами, новые формы являются обязательными. Тем не менее организациям оставлено право дополнительно детализировать отдельные статьи.

В то же время малые предприятия могут включать в бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках показатели только по группам статей без их детализации.

Обращаем внимание бухгалтеров на то, что особенности для малого бизнеса установлены в пункте 6 приказа № 66н и пункте 18 информации Минфина России № ПЗ-3/2010 «Об упрощенной системе бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности для субъектов малого предпринимательства».

В балансе есть специальная графа (первая) для пояснений. Колонка для кодов строк в формах отсутствует, но в приложении № 4 к приказу № 66н приведены четырехзначные коды, которые обязательно нужно указывать в отчетности, представляемой в органы статистики и органы исполнительной власти.

А для учредителей (акционеров) или банка в них нет необходимости.

Отменена нумерация форм. Основными, как и раньше, являются две формы – бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках. Остальные: отчет об изменениях капитала, отчет о движении денежных средств и отчет о целевом использовании полученных средств (для некоммерческих организаций) считаются приложениями к ним.

А старая форма № 5 и пояснительная записка теперь именуются «иные приложения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках (пояснения)», причем представлять в них информацию можно как в табличной (с учетом рекомендаций, приведенных в приложении № 3 к приказу № 66н), так и в текстовой форме либо в смешанном виде.

Баланс

Если раньше в балансе приводились показатели на начало и на конец отчетного года, то теперь указываются данные за три года – отчетный и два предыдущих. Причем все – на 31 декабря (на конец календарного года).

То есть за 2011 год сначала приводятся показатели на 31 декабря 2011 года, затем – на 31 декабря 2010 года и далее – на 31 декабря 2009 года.

Из формы исключена справка о наличии ценностей, учитываемых на забалансовых счетах. Такие сведения приводятся в пояснениях.

Нужно учесть, что некоторые строки объединены, а другие, наоборот, разделены, и не забывать об изменении нумерации строк.

Актив. Следует иметь в виду, что в разделе I баланса теперь отсутствует самостоятельная строка для отражения вложений во внеоборотные активы. Причем у строительных организаций затраты должны относиться на счет 08 лишь в случаях, если они приобретают или строят объекты для себя (предполагают принять их к учету на счетах 01, 03) либо выступают застройщиками.

У подрядных организаций, застройщиками не являющихся, затраты на выполнение строительно-монтажных работ формируют себестоимость и учитываются на счете 20 «Основное производство». Сальдо по нему подлежит включению в состав запасов, которые отражают в разделе II баланса – в составе оборотных активов.

Кроме того, во внеоборотные активы следует включить также суммы перечисленных авансов и предоплаты работ, услуг, связанных со строительством объектов основных средств, – дебетовое сальдо соответствующего субсчета (аналитических счетов) к счету 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». На это указано в письме Минфина России № 07-02-18/01.

Внеоборотными активами следует признать и некоторые суммы, отраженные на счете 97 «Расходы будущих периодов». Скажем, разовые платежи за право пользования результатами интеллектуальной деятельности и средствами индивидуализации, относящиеся к нематериальным активам (НМА), показывают в строке 1190 «Прочие внеоборотные активы», если период их списания составляет более 12 месяцев (допустим, когда право пользования оплачено на три года).

В составе оборотных активов предусмотрено указание лишь общей величины дебиторской задолженности без разделения по срокам. Отчасти это связано с тем, что чаще всего дебиторская задолженность все-таки является краткосрочной.

В разделе II «Оборотные активы» отражается имущество, срок использования которого составляет менее 12 месяцев: запасы, дебиторская задолженность, краткосрочные финансовые вложения, денежные средства и денежные эквиваленты.

В отношении формирования стоимости запасов, пожалуй, наиболее важным нюансом является то, что все организации, в том числе и строительные, обязаны формировать резерв под снижение стоимости материальных ценностей (на одноименном счете 14). Правда, лишь в случае, если по состоянию на 31 декабря отчетного года их текущая рыночная стоимость (например, отдельных видов стройматериалов) оказалась ниже фактической себестоимости, по которой они числятся в учете.

При отражении финансовых вложений и денежных средств нужно помнить о том, что денежные эквиваленты, согласно ПБУ 23/2011, приравниваются к денежным средствам и, значит, подлежат исключению из состава финансовых вложений.

Учтите: по строке 1260 «Прочие оборотные активы» отражаются:

  • выполненные этапы по незавершенным строительно-монтажным работам, имеющие самостоятельное значение (счет 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам», по договорной стоимости;
  • не предъявленная к оплате начисленная выручка по длительным (переходящим с одного года на другой) договорам строительного подряда;
  • стоимость недостающих или испорченных материальных ценностей, в отношении которой не принято решение о списании в состав затрат на производство (расходов на продажу) или за счет виновных лиц (счет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей), и др.

Пассив. Во-первых, добавочный капитал нужно показать в двух строках: отдельно по переоценке внеоборотных активов и отдельно все остальные его составляющие. Причем, поскольку ПБУ 1/2008 требует ретроспективного подхода к отражению изменений учетной политики в отчетности, а начиная с 2011 года переоценка основных средств и нематериальных активов производится не на начало, а на конец года, нужно пересмотреть данные об остатках (в разделе I баланса) и данные о результатах переоценки (в пассиве баланса).

На 31 декабря 2011 года следует отразить текущую переоценку, осуществленную по новым правилам. А вот при указании сумм на 31 декабря 2010 и 2009 годов нужно исходить из того, что было бы, если бы очередные оценки производились на эти даты.

Например, на 31 декабря 2009 года организация, которая производила переоценку на 1 января 2010 года, должна перенести в баланс за 2011 год цифры не из баланса за 2009 год (без переоценки), а из баланса за 2010 год по состоянию на 1 января 2010 года – с учетом переоценки по итогам 2009 года.

Во-вторых, нужно учесть изменения, внесенные ПБУ 8/2010, и отражать оценочные обязательства, а не резервы предстоящих расходов. И тут тоже должен быть применен ретроспективный подход.

В-третьих, при заполнении строки 1530 «Доходы будущих периодов» нужно учесть, что с 2011 года это понятие было исключено из Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации.

Поэтому применять счет 98 и заполнять строку 1530 баланса необходимо только в тех случаях, когда в соответствии с нормами указанного ПБУ предусмотрено признание данного объекта учета. В частности, в соответствии с ПБУ 13/2000 «Учет государственной помощи» (утверждено приказом Минфина России от 16 октября 2000 г. 92н) в коммерческих организациях, получающих бюджетные средства, суммы целевого финансирования по мере их использования для приобретения внеоборотных активов или материальных запасов, включаются в состав доходов будущих периодов. А остатки целевого финансирования также подлежат отражению в рамках этой категории объектов учета.

Таким образом, в случае, если по состоянию на 31 декабря 2009 и 2010 годов у организации имелись существенные остатки по счету 98 в части объектов, не признаваемых таковыми нормами действующего законодательства, в балансе по строке 1530 на 31 декабря 2009 и 2010 годов их показывать не нужно. А надо переквалифицировать в полученные авансы (кредиторскую задолженность перед покупателями) либо текущие доходы (увеличивающие выручку и финансовый результат соответствующего года и как следствие изменяющие величину нераспределенной прибыли прошлых лет).

Поэтому начиная с отчетности за 2011 год обоснованным является отражение по строке 1530 только:

  • бюджетных средств, направленных коммерческой организацией на финансирование расходов (п. 9 ПБУ 13/2000);
  • разницы между общей суммой лизинговых платежей и стоимостью лизингового имущества (п. 4 Указаний об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, утвержденных приказом Минфина России от 17 февраля 1997 г. № 15);
  • а также не использованных на конец отчетного периода остатков средств целевого бюджетного финансирования, предоставленного строительной организации, которые учитываются в бухгалтерском учете на счете 86 (п. 20 ПБУ 13/2000).

Аналогичный порядок представления по строке 1530 остатков целевого финансирования, числящихся на счете 86, в отношении иных средств целевого финансирования. Например, в виде средств бюджетов, выделяемых осуществляющим управление многоквартирными домами жилищным, жилищно-строительным кооперативам или иным специализированным потребительским кооперативам, управляющим организациям, выбранным собственниками помещений в многоквартирных домах, на долевое финансирование проведения капитального ремонта в соответствии с Федеральным законом «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

Отчет о прибылях и убытках

 В составление годового отчета о прибылях и убытках тоже входят отдельные изменения, которые по большей части носят технический характер. Так, в наименованиях граф бухгалтер должен указывать конкретный временной отрезок, а не аналогичный период предыдущего года.

Удалены заголовки «Доходы и расходы по обычным видам деятельности» и «Прочие доходы и расходы», то есть все показатели приводятся подряд.

Однако при делении доходов и расходов на доходы и расходы по обычным видам деятельности и прочие нужно руководствоваться требованиями ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99. Впрочем, этот вопрос решается при формировании учетной политики и при отражении соответствующих операций на счетах, а не в момент составления баланса.

Внесены исправления в наименования некоторых строк, при этом их смысловое содержание осталось неизменным (к примеру, вторая строка теперь называется «Себестоимость продаж»).

Непосредственно перед итоговой строкой «Чистая прибыль (убыток)» размещена строка «Прочее» (где отражаются суммы штрафных санкций, налогов, уплачиваемых при применении специальных режимов, и др.).

В справочный раздел добавлены строки «Результат от переоценки внеоборотных активов, не включаемый в чистую прибыль (убыток) периода», «Результат от прочих операций, не включаемый в чистую прибыль (убыток) периода», «Совокупный финансовый результат периода». Работа с этими показатели вызывает некоторые сложности, поскольку на данный момент ни в одном ПБУ или ином российском нормативном акте по бухгалтерскому учету они не расшифрованы. Да и их включение в отчет в ПБУ 4/99 не предусмотрено.

Впрочем, исходя из пункта 7 ПБУ 1/2008, в такой ситуации нужно принимать во внимание требования МСФО. А в пункте 7 МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности» (приложение № 1 к приказу Минфина России от 25.11.11 г. № 160н) содержатся определения прибыли или убытка, общего и прочего совокупного дохода. Очевидно, показатели по строкам 2510, 2520 и 2500 предназначены для раскрытия именно такой информации. А их включение в отчетную форму – это попытка Минфина России привести формат российского отчета о прибылях и убытках к его международному аналогу, в котором отражается весь совокупный доход компании.

Отчет об изменениях капитала

Изменились наименования разделов и их содержание.

1. «Движение капитала» (а не «Изменения капитала»). В числе составляющих капитала добавился столбец «Собственные акции, выкупленные у акционеров».

Причины движения капитала объединены в четыре группы:

  • увеличение капитала (коды строк 3210 и 3310 для предыдущего и отчетного годов);
  • уменьшение капитала (коды строк 3220 и 3320);
  • изменение добавочного капитала (коды строк 3230 и 3330);
  • изменение резервного капитала (коды строк 3240 и 3340).

2. «Корректировки в связи с изменением учетной политики и исправлением ошибок» (раньше раздел был посвящен различным резервам). Раздел совершенно новый. Корректировки раскрываются применительно к предыдущему году, а операции отчетного года не затрагиваются. Необходимость введения раздела обусловлена требованиями ПБУ 1/2008 и ПБУ 22/2010 о ретроспективном подходе к отражению последствий изменения учетной политики и исправлению существенных ошибок предшествующего отчетного года, выявленных после утверждения отчетности за этот год.

3. «Чистые активы» (вместо справок), где нужно приводить только этот показатель, но на три даты (на 31 декабря отчетного года и двух предыдущих лет).

Отчет о движении денежных средств

При составлении формы нужно применять ПБУ 23/2011.

Повторим: к денежным средствам теперь приравнены денежные эквиваленты. К ним могут быть отнесены открытые в кредитных организациях депозиты до востребования. И, кроме того, векселя Сбербанка России, используемые организациями при расчетах за реализованные товары, выполненные работы, оказанные услуги, со сроком погашения до трех месяцев (письмо Минфина России от 21 декабря 2009 г. № ПЗ-4/2009). При этом платежи, связанные с инвестированием средств в денежные эквиваленты, поступления денежных средств от погашения денежных эквивалентов (за исключением начисленных процентов) или обмен одних денежных эквивалентов на другие (за исключением потерь или выгод от операции) денежными потоками не являются.

Денежные потоки, как и раньше, делятся на три вида: от текущих, инвестиционных и финансовых операций. Но более четко определено, какие именно поступления и выплаты относятся к каждой категории. А если однозначная классификация невозможна, признавать денежные потоки нужно в составе потоков от текущих операций. Некоторые потоки допускается представлять свернуто.

При заполнении отчета нужно учитывать, что платежи и поступления по одной или взаимосвязанным операциям могут относиться к разным видам денежных потоков. Например, уплата процентов является денежным потоком от текущих операций, а возврат основной суммы долга – денежным потоком от финансовых операций. Хотя при погашении кредита в денежной форме обе указанные части могут выплачиваться одной суммой (в отчете ее нужно разделить). Или оплата товаров поставщику: оплата МПЗ (материалов, инвентаря и т. д.) – это денежный поток по текущей деятельности, а оплата основных средств – это уже денежный поток по инвестиционной деятельности.

Пояснения

Как уже было отмечено, вместо табличной формы № 5 и текстовой пояснительной записки теперь в состав отчетности должны входить пояснения, включающие в себя, собственно, ту же информацию. Конкретный формат ее представления каждая организация определяет самостоятельно – текст может чередоваться с таблицами.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка