Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Укрупненные нормативы цены строительства

25 января 2012 47 просмотров

Госнормативы для сметных расчетов

Методические рекомендации утверждены приказом Минрегиона России от 4 октября 2011 г. № 481 (далее – Методические рекомендации). Положения, приведенные в документе, рекомендуется применять при составлении сметных расчетов на строительство объектов с использованием государственных сметных нормативов – укрупненных нормативов цены строительства (далее – НЦС, или нормативы). При этом следует учитывать регионально-экономические, регионально-климатические, инженерно-геологические и другие условия осуществления строительства.

Какие затраты включены в нормативы

Укрупненные нормативы цены строительства включают в себя несколько видов затрат. Во-первых, это затраты на возведение зданий по типовой проектной документации. Во-вторых, затраты, предусмотренные нормативными документами в сфере ценообразования для выполнения строительных работ в нормальных (стандартных) условиях, не осложненных внешними факторами. В-третьих, другие виды затрат, в том числе:

  • на приобретение строительных материалов и оборудования;
  • на оплату труда рабочих и эксплуатацию строительных машин;
  • накладные расходы и сметную прибыль;
  • на строительство временных зданий и сооружений;
  • на работы в зимнее время;
  • связанных с получением заказчиком и проектной организацией исходных данных, техусловий на проектирование, проведение необходимых согласований по проектным решениям;
  • на страхование (в том числе строительных рисков);
  • на проектно-изыскательские работы и экспертизу проекта;
  • на содержание службы заказчика строительства и строительный контроль;
  • резерв средств на непредвиденные работы и затраты.

Не учтенные в нормативах расходы

Отмечено, что в нормативы включены не все виды затрат. В них не предусмотрены: работы и затраты, связанные с отводом земель для строительства; командировочные расходы рабочих, расходы на их перевозку; затраты на строительство и содержание вахтовых поселков; плата за землю и земельный налог в период строительства; плата за подключение к внешним инженерным сетям. Учет этих затрат приводится в соответствии с МДС 81-35.2004.

Кроме того, в нормативы не включены затраты, возникающие при особых условиях строительства (в удаленных населенных пунктах), стесненных условиях производства работ. Их следует посчитать дополнительно.

Разъяснено также, что при особых условиях строительства применяются коэффициенты, предусмотренные в технических частях сборников НЦС.

Транспортные расходы (сверх нормальных) учитываются с применением зональных коэффициентов (приложение № 2 к Методическим рекомендациям).

Этапы выполнения расчета

Расчет стоимости выполняется в определенной последовательности.

  1. Сбор исходных данных. Нужно установить функциональное назначение объекта, его мощностные характеристики (общую площадь, количество мест, протяженность и т. д.), даты начала и окончания строительно-монтажных работ, регион строительства.
  2. Выбор НЦС. Осуществляется по соответствующему сборнику с учетом функционального назначения объекта и его мощностных характеристик.
  3. Подбор необходимых коэффициентов (предусмотренных в приложениях № 1-4 к Методическим рекомендациям и техническими частями соответствующих сборников), определение их значений. Коэффициенты учитывают условия осуществления строительства: регионально-климатические, инженерно-геологические, регионально-экономические и др.
  4. Расчет стоимости. Формула определения прогнозной стоимости объекта приведена в пункте 9 Методических рекомендаций. Она включает соответствующий укрупненный норматив, показатель мощности объекта, коэффициенты, дополнительные затраты (учитываемые по отдельному расчету), прогнозный индекс, а также налог на добавленную стоимость.

Подчеркнуто: при определении продолжительности строительства в сложных природно-климатических районах РФ дополнительно применяются повышающие коэффициенты, приведенные в приложении № 4 к Методическим рекомендациям. Где уточнено, что, когда на территорию строительства распространяется несколько таких коэффициентов, в расчет может приниматься только один из них.

Стоимостные показатели по объекту, полученные с использованием соответствующих НЦС, суммируются. Размер средств, связанных с выполнением работ и покрытием затрат, не учтенных в нормативах, рекомендуется определять на основании отдельных расчетов (п. 14, 15 Методических рекомендаций).

Практическое применение

Сметный расчет стоимости строительства объекта с использованием НЦС рекомендовано оформлять согласно приведенному примеру (приложение № 5 к Методическим рекомендациям).

При составлении расчетов следует учитывать, что укрупненные нормативы цены строительства не распространяются на объекты капстроительства, по которым уже приняты или согласованы нормативные правовые акты, устанавливающие размер бюджетных ассигнований, предоставляемых (планируемых к выделению) на их строительство. Обращено внимание и на то, что при определении стоимости строительства жилых домов с использованием НЦС «Жилые здания» расчетная стоимость 1 квадратного метра общей площади жилого помещения не может превышать установленную предельную стоимость строительства.

Для жилья предельная стоимость строительства установлена постановлением Правительства РФ от 10 июня 2011 г. № 460 «О предельной стоимости 1 кв. метра общей площади жилых помещений при их приобретении (строительстве) для федеральных государственных нужд».

Важно запомнить

При составлении расчетов следует учитывать, что нормативы не распространяются на объекты, по которым уже приняты или согласованы документы, устанавливающие размер бюджетных ассигнований на их строительство.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка