Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Приемка работ заказчиком оформляется актом

13 февраля 2012 13 просмотров

Организация-подрядчик для выполнения земельных работ вручную заключила договор с другой фирмой. Какой нужен документ на выполненные работы? Достаточно акта выполненных работ или нужны формы № КС-2, № КС-3?

Прежде всего следует определиться, собираетесь ли вы оформлять документ на выполненные, но не принятые заказчиком работы либо на приемку заказчиком выполненных работ. Разница здесь существенная:

1) под приемкой работ заказчиком следует понимать приемку им результата работ по договору в целом либо этапа работ, если поэтапная приемка работ предусмотрена условиями договора подряда;

2) под подтверждением выполнения работ без приемки ее заказчиком следует понимать документ, определяющий стоимость выполненных работ за отчетный период времени (как правило, месяц) с целью осуществления промежуточных расчетов.

В соответствии с требованиями статьи 753 ГК РФ приемка работ заказчиком оформляется актом, подписываемым обеими сторонами. Постановлением № 100 от 11 ноября 1999 года Госкомстат утвердил унифицированные формы первичной документации, которые оформляются при осуществлении капитального строительства и производстве ремонтно-строительных работ. В соответствии с данным документом форма № КС-2 составляется при приемке заказчиком выполненных подрядных работ. На основании формы № КС-3, составленной по данным формы № КС-2, подрядчик предъявляет заказчику стоимость выполненных работ к оплате.

Однако следует заметить, что данный порядок оформления унифицированных первичных документов может быть использован только при выполнении следующих условий:

  • по форме № КС-2 принимается результат выполненных работ по договору в целом либо этап выполненных работ (под этапом следует понимать вид или комплекс работ, конструктивно обособленную часть строящегося объекта, завершенные строительством, эксплуатация которых возможна до окончания срока строительства всего объекта) в соответствии со статьей 753 ГК РФ и (или)
  • условиями договора подряда предусмотрен расчет между заказчиком и подрядчиком на основании предъявляемых к оплате форм № КС-3.

Если же стороны предусмотрели составление формы № КС-2 ежемесячно, без приемки заказчиком результатов выполненных работ за месяц (поскольку это противоречит требованиям статьи 753 ГК РФ), то такой документ не будет подтверждать приемку работ заказчиком, а лишь определит сметную стоимость фактически выполненных работ за отчетный месяц. Это имеет смысл, если расчеты между сторонами производятся ежемесячно исходя из стоимости выполненных работ. Но счет-фактуру в этом случае на стоимость работ, отраженную в № КС-2, подрядчик выписывать не должен. Счет-фактура будет выписан на сумму аванса, поступившего от заказчика на основании предъявленной к оплате формы № КС-3. В этом случае результат работ по договору в целом может быть принят заказчиком по акту произвольной формы, имеющей все реквизиты первичного документа.

Таким образом, первоначально стороны должны решить, с какой целью они собираются документально оформлять выполненные работы, и после этого принять решение об их оформлении.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка