Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Можно ли подтвердить расходы выцветшим чеком

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Пониженный тариф для филиала

13 февраля 2012 42 просмотра

Общие правила установления тарифа

Пониженный тариф для филиала. Взносы на обязательное страхование от несчастных случаев уплачиваются исходя из страхового тарифа с учетом скидки или надбавки, устанавливаемых страховщиком (п. 1 ст. 22 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Скидка не может превышать 40 процентов страхового тарифа, установленного для соответствующего класса профессионального риска. При ее предоставлении учитываются состояние охраны труда, расходы на обеспечение по страхованию.

Отнесение видов деятельности к классу профессионального риска производится в соответствии с Правилами утвержденными постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2005 г. № 713 (далее - Правила). Так, пунктом 7 Правил предусмотрено, что самостоятельными классификационными единицами для целей обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний могут являться не только организации, но и их обособленные подразделения (далее – подразделения или филиалы), а также структурные подразделения, осуществляющие виды деятельности, которые не являются основным видом деятельности компании.

Обособленным подразделением (для указанных целей) признается подразделение, имеющее отдельный баланс, расчетный счет и начисляющее выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц (ст. 6 закона № 125-ФЗ). Заявление о регистрации в качестве страхователя по местонахождению подразделения представляется в срок не позднее 30 дней со дня создания подразделения. Порядок подтверждения основного вида экономической деятельности утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2006 г. № 55 (далее - Порядок). Он устанавливает правила как для всей организации, так и для ее подразделений. Подтверждение необходимо для определения фондом класса профессионального риска и соответствующего ему размера тарифа по страхованию от несчастных случаев. Если компания не подтверждает виды деятельности подразделений – самостоятельных классификационных единиц, они подлежат отнесению к основному виду деятельности компании. До исполнения указанного требования подразделения относятся к основному виду экономической деятельности, подтвержденному в предыдущем финансовом году.

Как выделить филиал в самостоятельную единицу

Пониженный тариф для филиала. Рассмотрим подробнее условия выделения подразделения.

Требования

Самостоятельными классификационными единицами для целей обязательного страхования от несчастных случаев на производстве являются подразделения страхователя при соблюдении следующих требований (п. 7 Порядка):

  • осуществление подразделениями видов экономической деятельности, которые не являются основным видом экономической деятельности страхователя (головной организации);
  • ведение бухучета финансово-хозяйственной деятельности подразделений (с отражением соответствующих доходов в специальной таблице (приложение № 2 к Порядку)), позволяющего обеспечить составление раздела II формы 4-ФСС;
  • представление в установленные сроки формы 4-ФСС в целом по организации и раздела II этой формы по каждому подразделению, являющемуся самостоятельной классификационной единицей;
  • соответствие наименований видов деятельности, указанных в справке-подтверждении, наименованиям видов деятельности, осуществляемых данными подразделениями и указанных в заявлении об их выделении в самостоятельные классификационные единицы в составе страхователя;
  • отсутствие задолженности по уплате взносов, пеней и штрафов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве, не погашенных на день подачи заявления о выделении подразделений в самостоятельные классификационные единицы в составе страхователя.

Подразделения не подлежат выделению при отсутствии в справке-подтверждении основного вида экономической деятельности сведений о доходах по виду деятельности данного структурного подразделения.

Таким образом, если филиалы строительной компании осуществляют разные виды деятельности с различными классами профессионального риска и соответственно с разными ставками тарифа на страхование от несчастных случаев, то компания вправе выделить их в отдельные классификационные единицы. Тем самым реализуя возможность снизить размер уплачиваемых взносов на даный вид страхования.

Например, если у строительной фирмы есть подразделение, занимающееся оптовой или розничной торговлей стройматериалами (коды по ОКВЭД 51.53, 51.53.24, 52.46.7), то сама компания платит взносы по тарифу 0,9 (VIII класс профессионального риска). В то же время по филиалу, выделив его в самостоятельную классификационную единицу, может платить взносы по тарифу 0,2 (I класс профессионального риска). Или, скажем, подразделение занимается проектированием в строительстве (коды ОКВЭД 74.20.1, 74.20.13), для данного вида деятельности тоже предусмотрен тариф 0,2. А вот если филиал занимается производством стройматериалов, таких как кирпич, черепица, цемент (коды ОКВЭД 26.40, 26.5), то организации, наоборот, выделять его в самостоятельную классификационную единицу невыгодно, ведь данный вид деятельности относится к IX классу профессионального риска, где тариф выше, чем для строительства, – 1,0.

Необходимые документы

Для отнесения подразделений к самостоятельным классификационным единицам и подтверждения вида их экномической деятельности строительная компания должна ежегодно представлять в территориальный орган ФСС России по месту своей регистрации:

  • заявление о выделении подразделений в самостоятельные классификационные единицы в составе страхователя по форме, приведенной в приложении № 3 к Порядку;
  • копии документов, подтверждающих осуществление подразделениями видов деятельности, которые не являются основным видом деятельности страхователя, и документов, регламентирующих учет финансово-хозяйственной деятельности страхователя (положения о подразделениях, приказ об учетной политике).

Эти бумаги подаются одновременно с подтверждением основного вида деятельности.

Подтвердить основной вид экономической деятельности организация обязана в срок не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным. Основной вид деятельности вновь созданных страхователей не требует подтверждения в первый год их деятельности (п. 3, 6 Порядка).

Напомним: для подтверждения основного вида деятельности подразделений, по местонахождению которых строительная компания зарегистрирована в ФСС России, она должна представить по месту своей регистрации следующие документы:

  • заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности по форме, приведенной в приложении № 1 к Порядку;
  • справку-подтверждение основного вида экономической деятельности подразделения по форме, приведенной в приложении № 2 к Порядку;
  • копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий год (кроме страхователей – субъектов малого предпринимательства);
  • копию лицензии (для организаций, осуществляющих виды деятельности, подлежащие обязательному лицензированию).

Решение о выделении подразделений компании в самостоятельные классификационные единицы принимается территориальным органом фонда после согласования с фондом. Но если в обычном случае уведомить фирму об установленном на очередной год тарифе должны в течение двух недель, то здесь времени потребуется больше – около двух месяцев. В течение семи рабочих дней со дня представления полного пакета документов территориальный орган направляет их на согласование в ФСС России. Фонд рассматривает их в течение 20 рабочих дней и о результатах информирует территориальный орган, который в свою очередь в двухнедельный срок уведомляет строительную компанию об установленных размерах тарифов по каждой самостоятельной классификационной единице. При этом тарифы действуют с начала текущего года (п. 9 Порядка).

Так что до 15 апреля текущего года заинтересованным компаниям целесообразно собрать и соответствующий пакет документов по подразделениям. Ведь обратиться с заявлением для установления отдельного тарифа можно с любого года их деятельности.

Важно запомнить

Если организация, ведущая деятельность по нескольким видам, не позднее 15 апреля не подаст соответствующие документы, фонд присвоит ей на 2012 год наиболее высокий тариф (из осуществляемых видов деятельности) и в срок до 1 мая уведомит об этом.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка