Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Крупнейшие налогоплательщики: их настоящее и будущее

28 января 2005 322 просмотра

Организации, которые относятся к крупнейшим налогоплательщикам, помимо деклараций предоставляют дополнительные сведения в налоговую. В скором будущем их отчетность может кардинально измениться в связи с тем, что законодатели рассматривают проект закона "О консолидированной отчетности". О том, как инспекторы работают с крупнейшими налогоплательщиками, мы узнали у Юрия ЕФРЕМОВА, руководителя Межрайонной инспекции МНС России по крупнейшим налогоплательщикам Нижегородской области.

- Юрий Петрович, какие организации являются крупнейшими налогоплательщиками?

- В первую очередь необходимо сказать, что МНС России своим приказом от 16 апреля 2004 года № САЭ-3-30/290@ утвердило новые критерии, по которым можно отнести организацию к крупнейшему налогоплательщику. И теперь наша инспекция работает с предприятиями, у которых платежи в бюджет по итогам налогового года превышают 75 миллионов рублей. А сумма выручки и активов превышает 1 миллиард рублей.

- То есть к крупнейшим налогоплательщикам организацию можно отнести по финансово-экономическим показателям. Есть ли другие критерии?

- Да, такие критерии есть. В нашей инспекции также должны встать на налоговый учет те фирмы, которые являются взаимозависимыми с крупнейшими налогоплательщиками в соответствии со статьей 20 Налогового кодекса РФ. При этом неважно, какие у таких организаций финансово-экономические показатели.

- А сколько организаций в Нижегородской области относятся к крупнейшим налогоплательщикам?

В нашей инспекции на налоговом учете стоят 23 крупнейших налогоплательщика. Это, например, ОАО "ГАЗ", ООО "Русавтогаз", ОАО "Лукойл-Волганефтепродукт", ОАО "Сибур-Нефтехим", ОАО "Павловский автобус", ОАО "Борский стекольный завод", ОАО "Нижегородский машиностроительный завод", ОАО "НАЗ "Сокол" и другие.

- Предъявляются ли особые требования к отчетности таких организаций?

- В целом крупнейшие налогоплательщики должны руководствоваться теми же нормативными документами, что и обычные фирмы. Но большинство крупнейших налогоплательщиков перешло на технологию предоставления отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. И уже 19 таких налогоплательщиков заключили договоры с операторами связи и предъявляют отчетность в электронном виде со второго полугодия 2003 года. Кроме того, иногда мы можем потребовать от таких налогоплательщиков предоставить и некоторую дополнительную информацию.

Критерии крупнейших налогоплательщиков

- Какую, например?

- Ежеквартально наша инспекция просит налогоплательщиков представлять сведения в произвольной форме о перечислении платежей в бюджеты разных уровней. Делается это в связи с тем, что мы составляем прогноз поступлений на следующий квартал. Таким образом, мы можем проследить, нет ли больших расхождений между отчетными и налоговыми периодами, а также учитываем изменения, которые планируются на предприятии. Такой подход является особенностью работы с крупнейшими налогоплательщиками, поскольку их платежи занимают большой удельный вес в бюджете Нижегородской области.

- На что обращают внимание инспекторы при проверках крупнейших налогоплательщиков?

- Проверяя таких налогоплательщиков, мы анализируем деятельность всех структурных подразделений и филиалов. Зачастую привлекаются инспекторы из регионов, где находятся подразделения организаций. Кроме того, особенностью работы нашей инспекции является обязательное проведение предпроверочного анализа. Он состоит из подготовки и отправки запросов в кадастровую палату, Гостехнадзор и ряд других структур. Только после этого начинается проверка.

Кроме того, все проверки крупнейших налогоплательщиков организуются и проводятся только с участием сотрудников Управления по налоговым преступлениям ГУВД Нижегородской области. Естественно, что такие проверки проводятся достаточно долго.

- Сейчас рассматривается проект закона "О консолидированной отчетности", в соответствии с которым холдинги должны будут составлять отчетность по международным стандартам финансовой отчетности. Понятно, что это напрямую коснется крупнейших налогоплательщиков. В чем вы видите "плюсы" и "минусы" таких нововведений?

- Окончательно сроки вступления этого закона в силу еще не определены. Однако в первом чтении депутаты утвердили, что первый раз составлять отчетность по международным стандартам придется за 2005 год. Но в любом случае начало обучения кадров и, скажем так, моральной подготовки налогоплательщиков запланировано на 2005 год.

Конечно, подготовка отчетности в соответствии с международными стандартами позволит крупным предприятиям выйти на более высокий уровень. И надеюсь, что в будущем это повысит также и эффективность взаимодействия организаций с налоговыми органами.

С другой стороны, введение новых стандартов формирования отчетности всегда связано со сложностями их изучения и освоения. Крупнейшим налогоплательщикам придется, пожалуй, особенно тяжело, так как изменения системы ведения отчетности должны затронуть все подразделения и филиалы. Это потребует существенных затрат и на обучение, и на внедрение этой программы, и на перестройку бухгалтерского учета.

Во что выльются все эти сложности, покажет только время.

- Есть ли в Нижегородской области организации, которые готовят отчетность по международным стандартам?

- Да, в Нижегородской области есть организации, которые готовят у себя такую отчетность и предоставляют ее по месту требования, например, зарубежным партнерам или своим учредителям, которые также могут находиться за рубежом. Конечно, таким налогоплательщикам будет несложно перейти в дальнейшем на ведение учета и сдачу отчетности по международным стандартам на обязательной основе - согласно Российскому законодательству. Однако пока таких предприятий немного.

- Готовы ли налоговые органы обрабатывать такую отчетность?

- Речь о международных стандартах отчетности ведется очень давно. И ранее в Министерстве РФ по налогам и сборам, а именно в Центре подготовки персонала, уже проводились семинары, где давались разъяснения по этой новой системе. Затем через представителей во многие инспекции были переданы обучающие программы, с помощью которых можно было познакомиться с понятием "международный стандарт отчетности" и узнать, как она формируется. Эти программы были доведены практически до всех регионов, в том числе и до нас. Так что, если возникнет необходимость в срочном порядке принимать отчетность по международным стандартам, мы готовы быстро обучить инспекторов ее обработке.

Подготовила
Марина Ипатова

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка