Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Фирму проверяет ФСС России

13 февраля 2012 32 просмотра

Виды проверок

Фирму проверяет ФСС России. Камеральные проверки проводятся на территории органа контроля на основе представленных организацией расчетов и иных документов (п. 1 ст. 34 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Их периодичность определяется исходя из установленной периодичности представления отчетности. Нормативным документом, регулирующим порядок проведения камеральных проверок, являются Методические указания утвержденные постановлением ФСС России от 21 мая 2008 г. № 110. Правда, многие положения давно устарели, ведь документ принят еще до отмены ЕСН.

Выездная проверка, согласно статье 35 указанного закона, как правило, проходит на территории организации, но в случае отсутствия возможности предоставить специальное помещение может проводиться в фонде. Причем, согласно пункту 3 статьи 33 закона № 212-ФЗ, проводят такие проверки органы ПФР и ФСС России совместно. Для чего разрабатывают ежегодные планы (график проверок на следующий год утверждается фондами до 25 декабря текущего года).

Соглашение о взаимодействии Пенсионного фонда РФ и Фонда социального страхования РФ по осуществлению совместных выездных проверок плательщиков страховых взносов заключено 28 октября 2009 года (письмо ФСС России от 6 ноября 2009 г. № 02-10/07-11150).

Выездные проверки в свою очередь делятся на плановые и внеплановые. Последние назначаются при обращении застрахованного лица (работника) с жалобой, при обращении страхователя (строительной компании) за выделением средств, а также в связи с реорганизацией или ликвидацией организации.

В соответствии с официальной позицией, выраженной в письме Минздравсоцразвития России от 22 февраля 2011 г. № 19-5/10/2-1748, эти проверки Фонд соцстраха вправе проводить уже без участия ПФР (в отличие от плановых проверок, которые проводятся только совместно).

Обращаем внимание на то, что ФСС России контролирует и проверяет одновременно оба вида перечисляемых ему взносов: на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством; от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Порядок проведения выездных проверок регулируется двумя методичками (по видам указанных взносов), утвержденными постановлениями ФСС России от 7 апреля 2008 г. № 81 и № 82 (далее – Методические указания № 81 и № 82 соответственно). На них также распространяется сделанное выше замечание о том, что отдельные их положения устарели. Тем не менее документы до сих пор не отменены и не обновлены.

Факторы риска

Фирму проверяет ФСС России. Вероятность выездной проверки соцстраха в 2012 году достаточно велика, если строительная компания имеет задолженность по взносам свыше двух отчетных периодов подряд или нарушает сроки представления расчетов. Поводом могут стать также выявленные по результатам камеральных проверок факты: уменьшения сумм начисленных взносов при постоянном количестве работающих; наличия в расчете значительных не облагаемых взносами сумм; применения пониженных тарифов; неоднократного внесения корректировок в расчеты.

Организацию могут включить в план проверок и если от налоговых органов поступила информация о ее участии в схемах минимизации обязательств по уплате страховых взносов.

Критерии для отбора плательщиков страховых взносов для включения в план-график выездных проверок, проводимых совместно органами ПФР и ФСС России, приведены в письме от 21 декабря 2010 г. ПФР № ТМ-30-24/13848, ФСС России № 02-03-08/13-2872.

Между налоговиками и Фондом соцстраха также имеется договоренность о взаимодействии – Соглашение от 23 июня 2011 г. ФНС России № ММВ-27-2/15, ФСС России № 14-03-40/08-1767П. Сотрудники налогового органа привлекаются к участию в проверках по запросам органов Фонда социального страхования РФ.

Критерии отбора для проверки установлены и в Методических указаниях № 81 и № 82.

Кроме уже перечисленных это: значительные расходы на страхование в проверяемом периоде; систематически получаемые от фонда крупные суммы на осуществление (возмещение) расходов.

Не следует забывать о том, что ФСС России осуществляет контроль за открытием счетов плательщика в банке, созданием его обособленных подразделений и т. д. Об этих фактах организации обязаны сообщать фонду в письменном виде в установленные сроки, которые исчисляются в рабочих днях (п. 3 ст. 28, п. 6 ст. 4 закона № 212-ФЗ), а именно:

За непредставление указанных сведений статьей 48 закона № 212-ФЗ с 1 января 2012 года предусмотрен штраф в размере 200 руб. за каждый документ (ранее сумма составляла 50 руб.).

Ответственность за нарушение срока сообщения об открытии (закрытии) счетов в банке установлена также и в пункте 1 статьи 15.33 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Размер штрафа от 1000 до 2000 руб.

Периодичность

Фирму проверяет ФСС России. Не следует забывать о специальных гарантиях для плательщиков взносов. Так, поскольку расчетным периодом по страховым взносам является календарный год, выездная проверка за текущий период может быть назначена не ранее следующего календарного года. Справедливость такого подхода подтверждена в письме Минздравсоцразвития России от 26 мая 2010 г. № 1344-19.

Для выездных проверок соцстраха установлено, что они проводятся не чаще чем один раз в три года (п. 10 ст. 35 закона № 212-ФЗ). Однако при этом не учитывается количество проведенных выездных проверок обособленных подразделений. Срок проведения проверки организации – не более двух месяцев, подразделения – не более одного месяца (п. 11, 13 ст. 35 закона № 212-ФЗ).

Проведение повторной выездной проверки не предусмотрено.

Выездные контрольные мероприятия по уплате единого социального налога и пенсионных взносов за предыдущие периоды должны проводиться налоговыми инспекциями. Соответствующие разъяснения были даны в совместном письме от 31 августа 2010 г. ПФР № АД-30-24/9291, ФНС России № ММВ-22-2/422@.

Проверяемые документы

Фирму проверяет ФСС России. Итак, фонд проверяет расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам и документам, представленным строительной организацией, а также другим документам, касающимся ее деятельности, которые находятся в распоряжении органа контроля.

В первую очередь к ним относится расчетная ведомость.

В настоящее время применяется форма 4-ФСС, утвержденная приказом Минздравсоцразвития России от 28 февраля 2011 г. № 156н, действующая с I квартала 2011 года. В 2010 году использовалась форма 4-ФСС РФ утвержденная приказом Минздравсоцразвития России от 6 ноября 2009 г. № 871н.

Форму 4-ФСС представляют все строительные организации, выплачивающие вознаграждения физическим лицам по трудовым или гражданско-правовым договорам, не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом.

Отчетными периодами, согласно пункту 2 статьи 10 закона № 212-ФЗ, являются I квартал, полугодие, 9 месяцев, календарный год. Контролю подвергается документация, относящаяся к расчетному периоду с 1 января 2010 года (письмо Минздравсоцразвития России от 26 мая 2010 г. № 1344-19). Согласно пункту 1 статьи 37 закона № 212-ФЗ, фонд должен предъявить письменное требование о представлении документов.

Компания обязана передать заверенные подписью руководителя и печатью организации копии этих документов в течение 10 дней со дня вручения соответствующего требования. Проверяющие вправе ознакомиться и с подлинниками, но только на территории организации. Перечень контролируемых документов в Методических указаниях № 81 и № 82 не определен, но можно предположить, что он будет таким же, как и для проверок Пенсионного фонда РФ. Поскольку цель проверок одинаковая – контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты взносов.

Так что при подготовке к проверке можно воспользоваться Методическими рекомендациями утвержденными распоряжением Правления ПФР от 3 февраля 2011 г. № 34р, в пункте 7.4 которых указаны, в частности, следующие бумаги:

  • учредительные документы;
  • приказы об учетной политике, бухгалтерская отчетность, аудиторские заключения;
  • синтетические регистры бухгалтерского (налогового) учета, книги учета доходов и расходов, журналы-ордера, кассовая книга и пр.;
  • аналитические регистры бухгалтерского учета по счетам (70, 69, 50, 51, 55, 71, 73, 76, 84, 41, 10, 43, 45);
  • карточки индивидуального учета сумм начисленных выплат (иных вознаграждений) и страховых взносов;
  • организационно-распорядительные документы, договоры и дополнительные соглашения к ним, в том числе приказы, трудовые договоры и т. д.;
  • банковские, кассовые и прочие документы.

При этом контролеров прежде всего будет интересовать, соответствует ли дата записи хозяйственной операции по начислению выплат в пользу физлиц в регистре бухучета периоду, в котором данные начисления были включены в базу для расчета взносов, а также правильность подсчета соответствующих итогов в представленных расчетах.

Кроме того, сотрудники ФСС России обязательно потребуют документы, подтверждающие правильность расходования средств фонда на выплату положенных работникам пособий (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком до полутора лет и пр.). В том числе: заявления о назначении пособий; листки нетрудоспособности; заявления на отпуска по беременности и родам и по уходу за ребенком; справки медорганизаций; копии свидетельств о рождении детей и т. д.

Отметим: дополнительные документы (табели учета рабочего времени, штатное расписание, расчетно-платежные ведомости, платежки по перечислению средств на счета работников и т. п.), подтверждающие правильность исчисления взносов и обоснованность расходов на выплату страхового обеспечения, могут быть затребованы и при проведении камеральной проверки. Это предусмотрено в пункте 7 статьи 34 закона № 212-ФЗ.

Ошибки

К самым распространенным ошибкам относится несоблюдение строительной компанией положений основных нормативных документов, регламентирующих порядок назначения, исчисления и выплаты пособий.

Например, осуществлена выплата на основании больничного листа, оформленного с нарушением установленного порядка. Также довольно частым недочетом является оплата пособий по временной нетрудоспособности за счет средств соцстраха за все календарные дни заболевания. Тогда как в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 3 закона № 255-ФЗ первые три дня оплачиваются за счет работодателя.

Нередко встречаются ошибки в расчете больничных работникам, имеющим общий страховой стаж до шести месяцев. Скажем, начисления осуществляются исходя из среднего заработка в размере 60 процентов, а нужно – исходя из минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, за полный календарный месяц, как это предусмотрено в пункте 6 статьи 7 закона № 255-ФЗ.

Результаты проверки

В последний день выездной проверки составляется справка, в которой фиксируется предмет проверки и сроки ее проведения.

В течение двух месяцев со дня оформления справки должностными лицами, проводившими проверку, должен быть составлен и вручен организации в течение пяти рабочих дней акт выездной проверки (п. 2, 4 ст. 38 закона № 212-ФЗ).

Формы справки о проведенной выездной проверке и акта выездной проверки содержатся в приложениях № 19, № 27 к приказу Минздравсоцразвития России от 7 декабря 2009 г. № 957н.

Если проверяемое лицо уклоняется от получения акта, то это отражают в акте и документ направляют по почте. Датой его вручения считается шестой день с даты отправки заказного письма.

Письменные возражения по акту компания вправе представить в течение 15 рабочих дней со дня его получения. Решение по акту проверки – о привлечении к ответственности за совершение правонарушения либо об отказе в привлечении к ответственности – должно быть вынесено в течение 10 рабочих дней со дня истечения срока, установленного для направления письменных возражений. Указанный срок может быть продлен, но не более чем на один месяц (п. 1 ст. 39 закона № 212-ФЗ). Лицо, в отношении которого проводилась проверка, вправе участвовать в процессе рассмотрения материалов проверки лично или через своего уполномоченного представителя.

Если строительная организация не согласна с принятым решением, то она может его обжаловать в вышестоящий орган или в суд.

С 2011 года компании имеют возможность подавать жалобы в вышестоящий орган контроля в электронной форме, в том числе через единый портал государственных и муниципальных услуг. Решение по ним также направляется лицу с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (п. 1 ст. 55, п. 5 ст. 56 закона № 212-ФЗ). Срок рассмотрения жалоб, поданных в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу, составляет один месяц (п. 49 Административного регламента утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 28 ноября 2011 г. № 1424н).

Обязательное досудебное обжалование решений органов ФСС России не предусмотрено. Что подтверждается судебной практикой (см. постановление ФАС Уральского округа от 25 ноября 2010 г. № Ф09-9364/10-С2). Срок обжалования – три месяца со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав (п. 2 ст. 55 закона № 212-ФЗ). Подача жалобы в вышестоящий орган не исключает права на одновременное или последующее обращение с аналогичной жалобой в суд.

Решение фонда, вступившее в законную силу, при подаче жалобы или иска не приостанавливается.

Обратите внимание: при судебном обжаловании может быть направлено ходатайство о принятии обеспечительных мер в виде приостановления действия оспариваемого решения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка