Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Может ли застройщик воспользоваться льготой?

14 марта 2012 2 просмотра

Строительная организация оказывает услуги застройщика по строительству многоквартирного дома со встроенно-пристроенными нежилыми помещениями (предназначенными под торговые, офисные площади, машиноместа) в соответствии с договором участия в долевом строительстве. Подлежат ли применению нормы подпункта 23.1 пункта 3 статьи 149 НК РФ, предусматривающие освобождение от обложения НДС, принимая во внимание изменения, внесенные Федеральным законом от 19 июля 2011 г. № 245-ФЗ?

Минфин России считает, что в части строительства встроенных нежилых помещений, попадающих под определение помещений производственного характера, льгота не применяется (см. письмо от 14 февраля 2012 г. № 03-07-10/03). Однако, по мнению автора, не все так просто. Во-первых, застройщик не может знать, каким образом в итоге будут эксплуатироваться встроенные помещения. Может быть, в них разместится офис политической партии или благотворительный фонд. Тогда эти помещения точно не будут относиться к производственным. Во-вторых, и, на наш взгляд, самое главное, Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…» содержит два определения: «объект строительства» и «объект долевого строительства». Объектом строительства является каждое отдельно стоящее здание (производственный корпус или цех, склад, жилой дом и т. п.) или сооружение (мост, тоннель, платформа, плотина и др.) со всеми относящимися к нему обустройствами (галереями, эстакадами и т. п.), оборудованием, мебелью, инвентарем, подсобными и вспомогательными устройствами, а также при необходимости с прилегающими к нему инженерными сетями и общеплощадочными работами (вертикальная планировка, благоустройство, озеленение и т. п.), на строительство или реконструкцию которого должны быть составлены отдельный проект, смета (п. 3.2.1 Методологических положений по системе статистических показателей… утвержденных приказом Росстата от 11 марта 2009 г. № 37). То есть объектом строительства является строящийся дом в совокупности. Если это жилой дом, даже со встроенными нежилыми помещениями, то назвать этот единый объект строительства производственным нельзя.

Вот если бы строилось офисное здание со встроенными жилыми апартаментами, то этот объект строительства полностью можно было бы отнести к объекту производственного характера, на который не распространяется льгота, предусмотренная подпунктом 23.1 пункта 3 статьи 149 НК РФ. В то же время в строящемся жилом доме производственными могут являться только отдельные «объекты долевого строительства», если они будут использоваться соответствующим образом. К ним как раз относятся отдельные помещения в строящемся объекте. НК РФ исключает из сферы льготного налогообложения именно производственные «объекты», а не производственные «объекты долевого строительства».

Так что, по мнению автора, при строительстве жилых домов со встроенными нежилыми помещениями льгота для застройщика должна предоставляться в полном объеме по всему объекту строительства.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка