Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Отчет по целевым средствам

14 марта 2012 8 просмотров

Заказчик-застройщик на «упрощенке». Должен ли он представлять в налоговую инспекцию лист 07 «Отчет о целевом использовании имущества…» декларации по налогу на прибыль организаций в отношении полученных инвестиционных взносов?

Да, представить такой отчет организация обязана. Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему, при определении налоговой базы не учитывают доходы, указанные в статье 251 НК РФ (подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ). Согласно подпункту 14 пункта 1 статьи 251 НК РФ, для целей налогообложения не учитываются доходы в виде имущества, полученного в рамках целевого финансирования, в том числе в виде аккумулированных на счетах организации-застройщика средств дольщиков и (или) инвесторов. Организации обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования (расходы, произведенные за счет целевых средств, при налогообложении также не признаются). При отсутствии такого учета поступившие целевые средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения.

Налогоплательщики, получившие целевые поступления и целевое финансирование, по окончании налогового периода (календарного года) представляют в налоговые органы по месту своего учета отчет о целевом использовании полученных средств по форме, утверждаемой Минфином России (п. 14 ст. 250 НК РФ). Указанный отчет в виде листа 07 представляется в составе налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, форма и порядок заполнения которой утверждены приказом ФНС России от 15 декабря 2010 г. № ММВ-7-3/730@ (в связи с изменениями, внесенными в п. 7 ст. 80 НК РФ Федеральным законом от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ, формы и порядок заполнения налоговых деклараций (расчетов) утверждаются ФНС России по согласованию с Минфином России).

В Порядке заполнения… (приложение № 3 к письму № ММВ-7-3/730@ – п. 15.1 разд. ХV) сказано, что отчет о целевом использовании имущества… (лист 07 декларации) составляют налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, целевые поступления и другие средства, указанные в пунктах 1 и 2 статьи 251 кодекса. Поскольку указанный Порядок зарегистрирован в Минюсте России, он обязателен для применения всеми организациями.

Таким образом, организации, работающие по упрощенной системе и получившие доходы в виде целевых поступлений, обязаны по окончании календарного года представить в налоговый орган данный отчет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка