Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Застройщик на «упрощенке»: сводный счет-фактура

14 марта 2012 22 просмотра

Если застройщик применяет специальный режим

Рассмотрим практическую ситуацию. Организация-застройщик на «упрощенке». Инвестор хочет получить свой вычет по НДС по окончании строительства в 2012 году. Если организация, применяющая «упрощенку», оформит сводный счет-фактуру, сможет ли инвестор этот налог принять к вычету? При этом на услуги заказчика-застройщика НДС начисляться не будет, в сводном счете-фактуре будет отражен только налог, полученный от подрядчиков. Или необходимо перейти на общую систему? Что в этом случае делать с НДС, который получен до перехода (он учитывается отдельно на счете 19)?

Правила оформления не определены

Порядок выдачи сводного счета-фактуры налоговым законодательством не регламентирован. В соответствии с письмом Минфина России от 24 мая 2006 г. № 03-04-10/07 сводный счет-фактура составляется в двух экземплярах на основании счетов-фактур, ранее полученных застройщиком от подрядных организаций по выполненным строительно-монтажным работам и поставщиков товаров (работ, услуг). При этом в данном документе строительно-монтажные работы и товары (работы, услуги) выделяются в самостоятельные позиции. Второй экземпляр сводного счета-фактуры хранится у заказчика-застройщика в журнале учета выставленных счетов-фактур без регистрации в книге продаж.

Счета-фактуры, полученные застройщиком от подрядных организаций и поставщиков товаров (работ, услуг), хранятся в журнале учета счетов-фактур без регистрации в книге покупок. Копии этих счетов-фактур прилагаются застройщиком к сводному счету-фактуре, который представляется инвестору.

Кроме того, к сводному счету-фактуре прилагаются копии платежных документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога подрядным организациям по строительно-монтажным работам, поставщикам товаров (работ, услуг), а также таможенным органам (копии платежных поручений с выписками банка о списании с расчетного счета застройщика указанных денежных средств).

Ограничения для «упрощенки»

По мнению специалистов Минфина России, застройщик, находящийся на «упрощенке», не имеет права использовать порядок выдачи сводного счета-фактуры инвестору, так как не является налогоплательщиком в части уплаты налога на добавленную стоимость. А именно налогоплательщикам предоставлено право выписки счетов-фактур в соответствии с требованиями статьи 169 Налогового кодекса РФ. Более того, если застройщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, выставит такой счет-фактуру инвестору, то вся сумма налога по выставленному счету-фактуре должна быть уплачена в бюджет (см. письмо Минфина России от 10 февраля 2006 г. № 03-11-04/2/33).

Если следовать логике Минфина России, то даже если застройщик перейдет в конце строительства на обычную систему налогообложения, то суммы налога, предъявленные ему в тот период, когда он применял специальный режим, включить в сводный счет-фактуру нельзя.

Налогообложение зависит от квалификации договора

Указанная выше позиция еще более усиливается после опубликования постановления Пленума ВАС РФ от 11 июля 2011 г. № 54, в котором говорится, что инвестиционные договоры должны рассматриваться как договоры купли-продажи будущей недвижимой вещи.

Это значит, что, прежде чем инвестор сможет оформить на себя право собственности на построенный за его счет объект, этот объект должен быть оформлен в собственность застройщика. Значит, речь будет идти о сделке по продаже объекта застройщиком инвестору. А если застройщик на «упрощенке», то такая реализация не облагается налогом на добавленную стоимость и счет-фактура выписан не будет.

Если же до даты продажи объекта инвестору застройщик перестанет применять упрощенную систему налогообложения, то объект будет продан инвестору с НДС (имеются в виду нежилые объекты) и застройщик должен будет выписать счет-фактуру. Это значит, что суммы «входного» налога на добавленную стоимость он мог бы принять к вычету. Но здесь есть проблема.

Вычет сумм «входного» НДС возможен при наступлении трех условий:

1) наличия счетов-фактур;
2) наличия документов, подтверждающих произведенные расходы;
3) принятия к учету приобретенных товаров (работ, услуг).

Но возникает проблема с трактовкой третьего условия.

Практика показывает, что при строительстве объектов для целей их продажи налоговые органы по-разному подходят к выполнению данного условия. В одних случаях считается, что указанное условие выполнено только в момент, когда строительство завершено и к учету принята готовая продукция (квартиры, нежилые помещения) на счет 43.

В других случаях считается, что это условие выполняется в процессе строительства, например при выставлении счетов-фактур подрядчиками и учете результатов принятых подрядных работ на счете 08. Тогда получается, что в первом случае застройщик, перешедший с «упрощенки» на обычную систему налогообложения, сможет принять к вычету все суммы «входного» налога, а во втором – только те суммы, которые были ему предъявлены после того, как он перешел на общую систему.

Таким образом, универсального решения данной проблемы не существует. Организации необходимо проанализировать все условия строительства и расчетов и принять решение исходя из конкретной сложившейся ситуации.

Важно запомнить

Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг) в выставляемых покупателям расчетных и первичных учетных документах сумму налога на добавленную стоимость не выделяют и счета-фактуры не выставляют.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка