Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Выполнение работ в счет выплаты дивидендов

14 марта 2012 55 просмотров

Анализируем ситуацию

В данной ситуации учредителю надо уточнить следующие моменты:

  • возможность выплаты дивидендов неденежными средствами;
  • наличие прибыли к распределению;
  • удержание НДФЛ с доходов учредителя при выплате дивидендов.

Правовой аспект

Порядок выплаты дивидендов акционерам (участникам) регулируется федеральными законами от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» и от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Возможность выплаты дивидендов неденежными средствами

Итак, до принятия решения о выплате дивидендов необходимо посмотреть устав организации, чтобы выяснить, указаны в нем способы (формы) выплаты дивидендов или нет.

Пунктом 1 статьи 42 закона № 208-ФЗ предусмотрено, что в акционерном обществе дивиденды выплачиваются деньгами, но уставом может быть предусмотрена их выплата и иным имуществом.

Статьей 128 Гражданского кодекса РФ имущество и работы отнесены к отдельным объектам гражданских прав. Сопоставив приведенные положения, можно сделать вывод о том, что выплата дивидендов выполнением работ для акционерных обществ не предусмотрена, даже если такой способ будет содержаться в уставе. Для обществ же с ограниченной ответственностью ограничения форм выплаты дивидендов законодательством не установлены (ст. 28, 29 закона № 14-ФЗ, письмо Минэкономразвития России от 27 ноября 2009 г. № Д06-3405). При этом в уставе общества может быть закреплен особый порядок либо ограничения в распределении прибыли.

В судебной практике встречаются примеры рассмотрения споров о выплате дивидендов неденежными средствами. Так, в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 16 марта 2006 г. № Ф04-1671/2006(20733-А67-11) рассмотрен случай, когда устав организации предусматривал выплату дивидендов товарами, услугами, производимыми или приобретаемыми обществом. На общем собрании было принято решение о выплате дивидендов основными средствами. Суд признал это решение незаконным, указав на то, что уставом не предусмотрена возможность выплаты дивидендов имуществом в виде основных средств, которые не являются товарами (услугами), производимыми или приобретаемыми организацией.

То есть следует учесть, что для зачета стоимости выполненных работ в счет задолженности по выплате дивидендов устав не должен содержать ограничения на выплату дивидендов неденежными средствами либо должен предусматривать в том числе именно такую форму выплаты.

Наличие прибыли к распределению

Как известно, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, освобождены от обязанности ведения бухгалтерского учета, за исключением бухучета основных средств и нематериальных активов (п. 3 ст. 4 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ). Однако порядок выплаты дивидендов акционерам определяет организации руководствоваться данными именно бухгалтерского учета, на что указывают следующие положения законодательства:

  • в статье 42 закона № 208-ФЗ говорится, что дивиденды выплачиваются из чистой прибыли общества, которая определяется по данным бухучета;
  • в статье 29 закона № 14-ФЗ установлено, что общество не вправе принимать решение о распределении своей прибыли между участниками общества, если на момент принятия решения стоимость чистых активов меньше величины уставного капитала и резервного фонда или станет меньше их размеров в результате принятия решения.

Таким образом, до принятия решения о выплате дивидендов должны быть восстановлен бухгалтерский учет и составлена бухгалтерская отчетность. На основании данных отчетности определяется величина чистых активов, а также сумма прибыли, которая может быть распределена между участниками (акционерами).

Минфин России также неоднократно указывал компаниям, применяющим «упрощенку», на необходимость руководствоваться данными бухгалтерского учета при выплате дивидендов (письма от 20 сентября 2010 г. № 03-11-06/2/147, от 28 сентября 2009 г. № 03-11-06/2/198 и др.).

Обратите внимание: новым Федеральным законом от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», который вступит в силу со следующего года, освобождение от обязанности ведения бухгалтерского учета для организаций на «упрощенке» не предусмотрено.

Мнение специалиста

Е.Ю. ДИРКОВА, генеральный директор ООО "БИЗНЕС-БУХГАЛТЕР"

Если организация бухучет не восстановит, как быть с выплатой и налогообложением дивидендов?

Дивидендом признается любой доход, полученный участником от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения. При этом показатель прибыли определяют в порядке, предусмотренном законодательством о бухгалтерском учете (п. 1 ст. 43п. 1 ст. 11 Налогового кодекса РФ). Если организация в установленном порядке прибыль не формирует, то доход, полученный от нее участником, дивидендом не считается. Поэтому он облагается НДФЛ по ставке 13 процентов (у резидентов РФ).

Оформление

Распределение чистой прибыли производится на основании решения участников (акционеров). При этом должна быть учтена доля каждого участника (акционера) в уставном капитале общества. В случае если в обществе несколько участников, решение оформляется протоколом. В этом же документе определяется форма выплаты дивидендов. Зачет стоимости выполненных работ в счет погашения задолженности по выплате дивидендов может быть оформлен и на основании заявления учредителя.

Налогообложение

Налогообложение осуществляется следующим образом. Стоимость выполненных работ в момент оплаты (то есть в момент проведения взаимозачета для рассматриваемой ситуации) включается в доходы, учитываемые при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы.

Кроме того, при выплате дивидендов физическим лицам должен быть удержан и перечислен в бюджет НДФЛ. Для дивидендов установлены следующие налоговые ставки:

  • 9 процентов для физических лиц – резидентов РФ;
  • 15 процентов для физических лиц – нерезидентов РФ.

О суммах дивидендов, полученных физическими лицами, и суммах исчисленного и удержанного налога организация (в качестве налогового агента) обязана отчитаться в налоговый орган по месту своего учета. Эти сведения представляются по форме № 2-НДФЛ не позднее 1 апреля года, следующего за годом выплаты дивидендов. Сообщить о сумме выплаченного дохода организация обязана в налоговый орган и при невозможности удержания НДФЛ (например, при выплате неденежными средствами, как в рассматриваемой нами ситуации, если других выплат данному физлицу она не производит). В этом случае участник (акционер) должен самостоятельно отразить сумму дивидендов и соответствующий налог в декларации о доходах за год, в котором доход был получен, а также уплатить НДФЛ в бюджет (подп. 4 п. 1 ст. 228 Налогового кодекса РФ).

Отражение в учете

Операции по выплате дивидендов путем зачета стоимости выполненных для учредителя работ отражаются в учете строительной организации следующими записями:

Дебет 62 Кредит 90
– признана выручка от выполнения ремонта в интересах учредителя на дату подписания акта приема-передачи результатов выполненных работ;

Дебет 84 Кредит 75
– учтена задолженность по выплате дивидендов учредителю на основании решения о распределении прибыли и выплате дивидендов;

Дебет 75 Кредит 62
– зачтена в счет погашения задолженности по выплате дивидендов (на основании решения учредителя либо его заявления о зачете) стоимость выполненных работ;

Дебет 75
Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»

– удержан налог на доходы физических лиц при выплате дивидендов (в случае возможности его удержания);

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
Кредит 51

– перечислен в бюджет НДФЛ, удержанный с доходов учредителя.

Важно запомнить

Организация обязана сообщить о сумме выплаченного физическому лицу дохода в налоговый орган, в том числе и при невозможности удержания НДФЛ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка