Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Правила учета и списания спецодежды

14 марта 2012 114 просмотров

Требования законодательства

Спецодежда предназначена для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и опасных производственных факторов и защиты от загрязнения.

Типовые нормы

Основными нормативными документами, регламентирующими правила учета спецодежды в строительстве, являются:

Превышение норм допускается

Работодатель имеет право устанавливать нормы бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты (СИЗ), которые улучшают защиту от имеющихся на рабочих местах вредных и опасных факторов по сравнению с типовыми нормами (ст. 221 Трудового кодекса РФ). Также, согласно пункту 7 Правил, допускается замена одного вида средств индивидуальной защиты аналогичным. Повышенные нормы устанавливаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и финансово-экономического положения компании. Такие нормы должны быть утверждены в локальном нормативном акте на основании результатов аттестации рабочих мест по условиям труда. В нем следует определить порядок выдачи СИЗ, сроки, обязанности сторон, ответственность за утрату имущества и другие существенные условия.

Бухгалтерский учет

Основным документом, регулирующим бухгалтерский учет средств индивидуальной защиты, являются Методические указания по учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды, утвержденные приказом Минфина России от 26 декабря 2002 г. № 135н (далее – Методические указания № 135н).

Оформление

Отпуск спецодежды в производство (эксплуатацию) со складов организаций или иных мест хранения производится на основании первичных учетных документов. В качестве таких документов могут использоваться типовые межотраслевые формы № М-11 «Требование-накладная» и № М-15 «Накладная на отпуск материалов на сторону». А также лимитно-заборные карты – типовая межотраслевая форма № М-8. При необходимости компания помимо унифицированных форм вправе применять самостоятельно разработанные формы первичных учетных документов по движению специальной одежды (п. 19 Методических указаний № 135н).

Унифицированные формы первичной учетной документации по учету материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов и пр. утверждены постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а.

В первичных документах на выдачу СИЗ необходимо делать ссылки на типовые нормы выдачи, а в личных карточках указывать количество на год, процент износа на момент выдачи и возврата. Кроме того, следует контролировать срок нахождения выданных средств в эксплуатации (сроки пользования исчисляются со дня фактической выдачи их работникам). Ведь если, согласно учетной политике, стоимость спецодежды подлежит списанию при выдаче работникам, это не означает, что бухгалтерия не должна осуществлять контроль за имуществом после списания его стоимости. Выдача работникам и сдача ими средств защиты фиксируются записью в личной карточке учета выдачи СИЗ (ее форма приведена в приложении к Правилам).

Получение и возврат имущества подтверждаются подписью работника. Карточку можно вести как на бумаге, так и в электронном виде.

Электронная форма карточки не должна отличаться от бумажной. При этом в ней вместо личной подписи работника указываются номер и дата документа бухгалтерского учета о получении средств индивидуальной защиты, на котором имеется личная подпись работника (п. 13 Правил).

Выдаваемые персоналу средства индивидуальной защиты являются собственностью строительной организации, поэтому работник обязан вернуть их в случае увольнения.

Кроме того, СИЗ возвращают на склад по окончании срока носки или при переводе работника на другой участок, где выдача данных средств не предусмотрена. Возврат при этом также отражается в личной карточке.

Спецодежда, возвращенная работниками при увольнении или по истечении сроков носки, но пригодная для дальнейшей эксплуатации, может использоваться по назначению после проведения необходимых мероприятий по уходу – стирки, чистки, дезинфекции, дегазации, дезактивации, обеспыливания и т. д. Это предусмотрено в пункте 22 Правил.

Отражение операций

Правила учета спецодежды, находящейся в собственности организации до передачи в производство (или эксплуатацию), учитывается в составе оборотных активов по счету 10 «Материалы» на отдельном субсчете «Специальная оснастка и специальная одежда на складе» (п. 13 Методических указаний № 135н). При отпуске в производство, согласно пункту 20 того же документа, она переносится на субсчет счета 10:

Дебет 10 субсчет «Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации»    
Кредит 10 субсчет «Специальная оснастка и специальная одежда на складе»

– выдана работнику спецодежда (конкретное наименование СИЗ).

Аналитический учет выданных средств защиты ведется по местам их использования (по подразделениям) и материально ответственным лицам, по наименованиям или номенклатурным номерам, количеству и фактической себестоимости с указанием даты передачи в эксплуатацию. Погашение стоимости спецодежды отражается по дебету счетов учета затрат на производство и кредиту счета 10:

Дебет 20 (23, 25, 26, 44…)    
Кредит 10 субсчет «Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации»

– списана на расходы по обычным видам деятельности стоимость спецодежды.

Как списывать стоимость спецодежды в бухучете, организация должна решить самостоятельно и закрепить выбранный порядок в учетной политике. Это может быть линейный способ (исходя из сроков полезного использования, предусмотренных в типовых нормах или Правилах) либо единовременное списание (п. 27, 26, 21 Методических указаний № 135н).

При возврате работником спецодежды никаких проводок делать не нужно (записи делаются только в личной карточке работника, то есть в документах складского учета).

Отметим: к специальной одежде относятся специальная обувь, верхняя одежда, другая теплая и защитная одежда (куртки, комбинезоны, полушубки, тулупы, костюмы и т. д.) со сроком эксплуатации свыше 12 месяцев.

Однако, согласно пункту11 Методических указаний № 135н, независимо от срока носки и стоимости учитывать спецодежду следует в составе материальных запасов – по фактической себестоимости, то есть в сумме фактических затрат на ее приобретение или изготовление. Руководствоваться при этом надо порядком, предусмотренным Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов (утверждены приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). Учет специальной одежды в составе основных средств Методическими указаниями № 135 не предусмотрен. А этот документ определяет особенности бухгалтерского учета данного вида активов.

Налогообложение

А теперь коротко об основных вопросах, связанных с налогообложением операций по использованию спецодежды.

Налог на прибыль. Как правило, затраты на приобретение спецодежды учитываются в составе материальных расходов. Ее полная стоимость в этом случае списывается единовременно в момент ввода в эксплуатацию (подп. 3 п. 1 ст. 254 Налогового кодекса РФ). Если же спецодежда в налоговом учете признается амортизируемым имуществом (стоит более 40 000 руб. и служит более 12 месяцев), то ее стоимость погашается путем начисления амортизации (п. 1 ст. 256 Налогового кодекса РФ).

Учтите: Минфин России считает, что для признания расходов на спецодежду в целях налогообложения прибыли (как по типовым нормам, так и по повышенным) проведение аттестации рабочих мест по условиям труда обязательно (письмо от 16 марта 2011 г. № 03-03-06/1/143 и др.)

НДФЛ. При выдаче спецодежды по типовым нормам или повышенным нормам, установленным организацией в соответствующем порядке, дохода в натуральной форме у работника не возникает и налог удерживать не надо. Поскольку, во-первых, обеспечение средствами защиты – это требование законодательства, а во-вторых, одежда выдается только для исполнения трудовых обязанностей (в пользование) и в собственность работника не переходит, то есть остается собственностью организации.

Если же работник при увольнении не вернул СИЗ, с их рыночной стоимости следует удержать НДФЛ (п. 1, 2 ст. 211 Налогового кодекса РФ). Кроме того, безвозмездная передача имущества может в данном случае рассматриваться как объект обложения НДС.

Страховые взносы. Стоимость спецодежды (в том числе выданной сверх установленных норм), полученной работниками во временное пользование, а не в собственность, не признается объектом обложения обязательными страховыми взносами (п. 3 письма Минздравсоцразвития России от 5 августа 2010 г. № 2519-19). Взносы на страхование от несчастных случаев на производстве на стоимость спецодежды, выдаваемой работникам для исполнения трудовых обязанностей, также не начисляют (ст. 20.1 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка