Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Добровольное медицинское страхование работников

14 марта 2012 92 просмотра

Зачем нужна дополнительная страховка

Добровольное медицинское страхование работников заключается в том, что фирма-работодатель заключает договор ДМС с выбранным страховщиком и платит ему страховые взносы. При этом застрахованные работники могут получать более качественную медицинскую помощь, которую оплатит страховая компания. Принимая решение об обеспечении работников дополнительными медицинскими полисами, организации руководствуются не только вопросами престижа, привлечения кадров, но и ищут определенной выгоды.

Возможные варианты

Предоставить персоналу улучшенное медобслуживание можно разными способами:

  • путем заключения договоров ДМС со страховыми компаниями (в соответствии с нормами Закона РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-1);
  • путем заключения договоров на оказание медуслуг с медицинскими учреждениями (п. 2 Правил предоставления платных медицинских услуг… утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 января 1996 г. № 27);
  • путем включения в коллективный договор, трудовые договоры, иные локальные нормативные акты положений о компенсации работникам понесенных ими затрат (по факту – при предъявлении документов – чеков, квитанций и т. д., подтверждающих расходы).

Если выбирать между возмещением расходов и приобретением полисов дополнительного медстраховния, как правило, страхование оказывается значительно более выгодным, ведь розничные цены на медуслуги могут быть весьма высоки, в то время как стоимость полиса – величина средняя.

Расходы – с выгодой

В выборе программы ДМС важную роль играет возможность учета затрат на нее в целях налогообложения прибыли.

Налог на прибыль

Нужно, чтобы расходы, согласно пункту 16 статьи 255 Налогового кодекса РФ, относились к оплате труда. В данной норме закреплена возможность признания в уменьшение прибыли платежей по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим оплату медицинских затрат застрахованных работников. Причем как всех работников, так и отдельных специалистов, что подтверждено в письме Минфина России от 10 мая 2011 г. № 03-03-06/1/284. Для «упрощенки» (с объектом «доходы минус расходы») – правила такие же. Это разъяснено в письмах Минфина России от 30 января 2012 г. № 03-11-06/2/14, от 27 сентября 2011 г. № 03-11-06/2/133.

Но учесть такие затраты можно лишь при определенных условиях:

  • наличие у страховой организации соответствующих лицензий;
  • срок договора – не менее одного года (п. 3, 5 ст. 6.1 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина России от 15 февраля 2012 г. № 03-03-06/1/86);
  • оплата работодателем медстраховки должна быть предусмотрена в трудовом или коллективном договоре;
  • необходимо уложиться в установленный лимит.

В связи с текучкой кадров возникают вопросы. Можно ли включать новых работников и исключать выбывших путем оформления допсоглашения с уплатой дополнительной страховой премии по каждому лицу в размере, пропорциональном оставшемуся сроку страхования? И можно ли признать эти суммы в составе расходов, ведь фактически новые люди окажутся застрахованными менее чем на один год? Финансисты неоднократно давали пояснения в пользу налогоплательщиков, как, например, в письме Минфина России от 16 ноября 2010 г. № 03-03-06/1/731. Главное, чтобы при внесении изменений в исходный договор путем заключения допсоглашений не менялись существенные условия. Тогда и суммы взносов за «добавленных» работников тоже можно учесть при налогообложения прибыли.

Поддерживают налогоплательщиков и судьи. Так, в постановлении ФАС Уральского округа от 15 декабря 2009 г. № Ф09-9912/09-С3 подчеркивается, что факт увольнения специалистов до истечения срока договора страхования отнюдь не свидетельствует о неправомерности включения затрат по такому договору в расходы. Поскольку статья 255 Налогового кодекса РФ содержит ограничение только по сроку, на который заключается договор добровольного страхования, а ограничений по сроку, на который застрахованы работники, в ней не установлено. Важно, правда, предусмотреть в договоре возможность изменения состава застрахованных лиц.

Но если организация сначала заключит договор ДМС на срок не менее года, а впоследствии – скажем, через два месяца – по своей инициативе его расторгнет, ей придется восстановить расходы в составе доходов. И при этом причина расторжения значения не имеет. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 7 июня 2011 г. № 03-03-06/1/327. Обратите особое внимание на то, что финансисты настаивают на том, что восстановлению подлежит вся сумма, уплаченная по расторгнутому договору, в том числе и за те два месяца, в течение которых договор фактически действовал. Так как, раз договор действовал менее одного года, нарушаются установленные условия для признания расходов.

Взносы по договорам добровольного страхования включаются в состав расходов в размере, не превышающем 6 процентов от суммы расходов на оплату труда.

При расчете предельных размеров платежей (взносов) в расходы на оплату труда не включаются суммы платежей (взносов), предусмотренные пунктом 16 статьи 255 Налогового кодекса РФ.

Учтите, что расходы по другим договорам добровольного личного страхования, не соответствующие приведенным критериям, в целях налогообложения прибыли признавать нельзя (п. 6 ст. 270 Налогового кодекса РФ).

Обязательные страховые взносы

Взносами, уплачиваемыми в государственные внебюджетные фонды (включая обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний), не облагаются:

  • платежи (взносы) по договорам добровольного личного страхования работников, которые предусматривают оплату медицинских услуг и заключаются на срок не менее одного года;
  • платежи (взносы) по договорам с медицинскими учреждениями на оказание медицинских услуг, заключаемым на срок не менее одного года (при условии, что медицинское учреждение имеет лицензию, выданную в соответствии с законодательством РФ).

Такие правила установлены федеральными законами от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ (подп. 5 п. 1 ст. 9) и от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ (подп. 5 п. 1 ст. 20.2).

А вот 6-процентного лимита (как для признания расходов) для начисления обязательных взносов не установлено. Значит, тут решающим является срок действия договора. Если договор со страховой или медицинской организацией заключен на период от одного года и более, то платежи по нему страховыми взносами не облагаются. Это подтверждено в письме Минздравсоцразвития России от 7 мая 2010 г. № 10-4/325233-19.

Причем условия договоров могут предусматривать в том числе возмещение расходов работника: на лечение за границей; на санаторно-курортное лечение; на приобретение лекарств (письмо Минфина России от 5 июля 2007 г. № 03-03-06/3/10).

Не имеет значения, кому выплачиваются деньги по договору: медучреждению, оказавшему услуги, или человеку в качестве компенсации понесенных расходов.

Если же договор заключен на срок менее года, с сумм платежей взносы надо начислить – включить в облагаемую базу по каждому застрахованному работнику соответствующую часть платежа.

Налог на доходы физических лиц

Несмотря на то что договор ДМС заключается работодателем в интересах гражданина, суммы платежей не считаются доходом работника и не облагаются НДФЛ на основании пункта 3 статьи 213 Налогового кодекса РФ.

То, что платежи работодателя, уплачиваемые в пользу работника по договору добровольного медстрахования, не облагаются НДФЛ, подтверждено в письмах УФНС России по г. Москве от 1 июля 2010 г. № 20-14/3/068886, Минфина России от 26 декабря 2008 г. № 03-04-06-01/388 и др.

В отличие от правил налогообложения прибыли для НДФЛ (как и в случае со взносами на обязательное страхование) не установлено никаких ограничений по размеру платежей. От этого налога освобождается вся сумма страховых платежей, даже превышающая 6 процентов от суммы расходов на оплату труда. Также не имеет значения, где именно оказывается медицинская помощь – в России или за рубежом (письмо Минфина России от 5 июля 2007 г. № 03-03-06/3/10) и как она финансируется.

Даже если работник получает страховые выплаты, они по правилам подпункта 3 пункта 1 статьи 213 Налогового кодекса РФ не увеличивают его облагаемые доходы. Исключение составляют лишь суммы, связанные с оплатой санаторно-курортных путевок (причем в этом случае налоговым агентом будет не работодатель, а страховая компания).

Бухгалтерский учет

Расчеты со страховыми компаниями следует вести на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (субсчет «Расчеты по имущественному и личному страхованию»). Если платежи по условиям договора перечисляются ежемесячно, их отражают по дебету соответствующих счетов учета затрат:

  • 26 «Общехозяйственные расходы» (по административно-управленческому персоналу – руководителям компании и подразделений, работникам бухгалтерии, отдела кадров и т. д.);
  • 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» и 25 «Общепроизводственные расходы» (в отношении взносов в пользу работников соответствующих структурных подразделений);
  • 44 «Расходы на продажу» (в части взносов в пользу специалистов отделов продаж, маркетинга и иных коммерческих служб);
  • 91 «Прочие доходы и расходы» (в отношении лиц, не являющихся работниками организации, например членов семей работников), и т. д.

Здесь никаких сложностей нет. А вот если оплата производится единовременно (в целом по договору) или с другой периодичностью (например, поквартально), порядок признания платежей необходимо закрепить в учетной политике.

В прошлые годы для учета использовали счет 97 «Расходы будущих периодов». Однако с 2011 года его применение ограничили. И на сегодняшний день сформировалось два принципиальных подхода к порядку отражения сумм страховых платежей.

С одной стороны, их можно рассматривать как предоплату страховой компании. Тогда они должны числиться по дебету счета 76 и списываться постепенно – в конце каждого месяца в течение всего срока действия договора (пропорционально количеству дней в месяце иcходя из общего количества дней срока действия договора). Одним из аргументов в поддержку такого подхода является тот факт, что договор может быть расторгнут по тем или иным причинам. И тогда страховая компания должна вернуть часть полученной от организации суммы.

С другой стороны, договор страхования заключается для обеспечения страховой защиты, а не для того, чтобы в будущем его расторгнуть. И величина страховых платежей может быть не столь существенной на фоне других расходов строительной компании. А потому возможен и вариант единовременного признания всей уплаченной суммы в составе текущих расходов (на счетах 20, 23, 25, 26, 29, 44, 91 и др.).

Учет возникающих разниц

При налогообложении прибыли, как уже отмечалось, расходы на ДМС признаются лишь в размере, не превышающем 6 процентов от суммы расходов на оплату труда. Причем, поскольку налог исчисляется нарастающим итогом в течение всего календарного года, база для определения этого лимита будет меняться.

Если страховые платежи перечисляются не ежемесячно (единовременно, ежеквартально и т. д.), при кассовом методе расходы в налоговом учете будут признаваться по факту уплаты взносов, и сложность может возникнуть лишь в определении необлагаемой суммы (лимита).

При методе начисления нужно учесть требования пункта 6 статьи 272 Налогового кодекса РФ, где указано следующее. Если по условиям договора предусмотрена уплата страхового взноса разовым платежом, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы признаются равномерно в течение срока действия договора пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде.

Это значит, что при уплате страховых платежей расхождений между бухгалтерским и налоговым учетом (кроме возможных расхождений из-за изменения лимита) не будет только в том случае, если в бухучете принят первый из рассмотренных выше вариантов. То есть признавать уплаченные страховые взносы как авансовые платежи и включать в состав расходов нужно лишь ту их часть, которая приходится на прошедший месяц. А вот если в бухучете весь разовый платеж единовременно отнесен на затраты, возникают расхождения и формируется временная вычитаемая разница.

Причем для упрощения учета (принимая во внимание, что и величина лимита тоже будет меняться и ее окончательное значение станет ясным только по итогам года) можно всю возникающую разницу в течение года признавать в качестве временной вычитаемой разницы. А по окончании года определить величину постоянной разницы, подлежащей отражению в качестве таковой в бухгалтерском учете и отчетности.

ОАО «Инжстрой» в марте 2012 года заключило договор ДМС сроком на два года (730 дней – с 12 марта 2012 года по 11 марта 2014 года включительно). Сумма страхового платежа по договору, подлежащая уплате единовременно, – 1 500 000 руб., в том числе:

  • в пользу работников основного производства (строителей) – 800 000 руб.;
  • в пользу АУП – 450 000 руб.;
  • в пользу коммерческих служб – 250 000 руб.

В соответствии с учетной политикой страховые платежи признаются в составе расходов единовременно в момент их фактической уплаты. Расходы на оплату труда (принимаемые для расчета лимита) за I квартал 2012 года составили 2 000 000 руб. По его итогам можно признать расходы на добровольное медицинское страхование работников в сумме, не превышающей 120 000 руб. (2 000 000 руб. х 6%). Однако с учетом требований пункта 6 статьи 272 Налогового кодекса РФ в налоговом учете в марте 2012 года (поскольку договор действовал с 12 марта, то есть в течение 20 календарных дней) могут быть признаны расходы в размере 41 095,89 руб. ((1 500 000 руб. : 730 дн.) х 20 дн.).

Поскольку в бухучете в марте 2012 года единовременно признана вся сумма страховых взносов (1 500 000 руб.), возникла вычитаемая временная разница – 1 458 904,11 руб. (1 500 000 - 41 095,89).

Соответственно нужно сформировать отложенный налоговый актив. Его величина составит 291 780,82 руб. (1 458 904,11 руб. х 20%).

В марте 2012 года данная сумма отражается такой записью:

Дебет 09 Кредит 68
– 291 780,82 руб. – отражен отложенный налоговый актив.

Допустим, в апреле 2012 года расходы на оплату труда составили 800 000 руб. За период с января по апрель 2012 года потенциально можно признать расходы на медстрахование работников в размере 168 000 руб. ((2 000 000 руб. + 800 000 руб.) х 6%). При этом за апрель в налоговом учете можно признать расходы лишь в сумме 61 643,84 руб. ((1 500 000 руб. : 730 дн.) х 30 дн.). В бухгалтерском учете в апреле 2012 года расходы на страхование работников уже не фигурируют (они были полностью учтены еще в марте). Значит, происходит уменьшение вычитаемой временной разницы на 61 643,84 руб. и соответственно необходимо списать часть отложенного налогового актива:

Дебет 68 Кредит 09
– 12 328,77 руб. (61 643,84 руб. х 20%). – списана часть отложенного налогового актива.

Аналогичным образом производятся расчеты и делаются бухгалтерские записи в последующие месяцы.

Важно запомнить

Расходы по договорам добровольного личного страхования, не соответствующие установленным критериям, в целях налогообложения прибыли признавать нельзя (п. 6 ст. 270 Налогового кодекса РФ). Расходы на страхование членов семей работников прибыль не уменьшают.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка