Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Шины: как учесть покупку, замену и списание

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Применение Международных стандартов финансовой отчетности

14 марта 2012 524 просмотра

Применение Международных стандартов финансовой отчетности ограничено

Напомним: приказ Минфина России от 25 ноября 2011 г. № 160н «О введении в действие Международных стандартов финансовой отчетности и Разъяснений Международных стандартов финансовой отчетности на территории Российской Федерации» вступил в силу в конце прошлого года – 20 декабря 2011 года. Он зарегистрирован в Минюсте России, поэтому является нормативным правовым актом, то есть содержит обязательные предписания. В приложениях к приказу № 160н – официальные тексты 37 Международных стандартов и 26 Разъяснений (на русском языке).

Главный вопрос, который интересует бухгалтеров: в каких случаях применяются данные стандарты?

Составители отчетности по МСФО

Прежде всего отметим, что приказ № 160н – это подзаконный акт, который был принят во исполнение Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности» и обеспечивающий его применение, так как консолидированная отчетность составляется в соответствии с МСФО. Об этом сказано в статьях 1, 3 закона № 208-ФЗ.

Указанный закон распространяется только на кредитные и страховые организации, а также на иные организации, ценные бумаги которых допущены к обращению на торгах фондовых бирж и (или) других организаторов торговли на рынке ценных бумаг.

А кроме того, под его действие подпадают организации, для которых составление консолидированной финансовой отчетности предусмотрено федеральными законами либо учредительными документами.

Так, в частности, на законодательном уровне обязанность по составлению консолидированной финансовой отчетности предусмотрена для государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» (ст. 34 Федерального закона от 1 декабря 2007 г. № 317-ФЗ).

Перечисленные организации составляют, представляют и публикуют консолидированную финансовую отчетность начиная с отчетности за 2012 год (ст. 8 закона № 208-ФЗ).

Исключение – компании, ценные бумаги которых допущены к обращению на организованных торгах. Для них срок отодвигается до сдачи отчетности за 2015 год (это установлено в пункте 2 статьи 8 закона № 208-ФЗ).

Таким образом, в сферу действия закона № 208-ФЗ попадают крупные строительные холдинги, составление отчетности по Международным стандартам в которых предусмотрено учредительными документами (для них применение введенных в России МСФО обязательно уже с годовой отчетности за текущий год), и строительные компании, являющиеся эмитентами указанных выше ценных бумаг (с отчетности за 2015 год).

Для всех остальных организаций применение МСФО не обязательно, хотя они и могут их использовать в добровольном порядке. Это установлено в пункте 7 Положения о признании Международных стандартов… утвержденного постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2011 г. № 107.

Пользователи

Представлять такую отчетность, согласно статье 4 закона № 208-ФЗ, нужно ограниченному кругу лиц: участникам организации, в том числе акционерам (в порядке, определенном учредительными документами), и в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти (в порядке, определяемом Правительством РФ, который пока не установлен).

Годовая консолидированная финансовая отчетность должна быть опубликована (ст. 7 закона № 208-ФЗ). Будучи опубликованной, она становится общедоступной.

Обратите внимание: консолидированная финансовая отчетность – не обязательно сводная. Это понятие распространяется на индивидуальную отчетность компаний, попадающих под действие закона № 208-ФЗ (п. 2 ст. 1 закона № 208-ФЗ).

Заметим также, что ни действующий ныне Федеральный закон «О бухгалтерском учете» (от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ), ни новый (от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ), который будет применяться со следующего – 2013 года, не содержат в себе требования о составлении консолидированной отчетности. В новом законе упоминается лишь о том, что правовое регулирование консолидированной финансовой отчетности осуществляется в соответствии с этим законом, если иное не установлено иными федеральными законами.

В итоге для большинства компаний строительной отрасли приказ № 160н новых обязанностей пока не порождает.

Учетная политика на основе МСФО

Между тем ссылки на Международные стандарты встречаются в официальных документах по вопросам бухгалтерского учета и отчетности, а также в разъяснениях Минфина России (п. 1, 7 ПБУ 1/2008, п. 22 ПБУ 14/2007, п. 20 ПБУ 24/2011, п. 18 информации Минфина России от 22 июня 2011 г. № ПЗ-5/2011 и др.). А значит, их нормы становятся полноправными элементами учетной политики компаний.

Иными словами, применение Международных стандартов финансовой отчетности не исчерпывается составлением консолидированной отчетности.

И если строительная фирма по собственной инициативе включает в свою учетную политику элементы МСФО, то в качестве источника необходимо использовать именно приложения к приказу № 160н.

Об этом сказано в письме Минфина России от 12 декабря 2011 г. № 07-02-06/240.

Учет договоров строительного подряда

ПБУ 2/2008 «Учет договоров строительного подряда» разработано на основе МСФО (IAS) 11 «Договоры на строительство».

В МСФО 11 необходимость разработки специального стандарта для подрядчиков строительства объяснена тем, что дата начала договорной деятельности и дата ее завершения, как правило, приходятся на различные отчетные периоды.

В связи с чем основной проблемой учета договоров на строительство названо распределение выручки и затрат по договору по отчетным периодам, в течение которых проводятся строительные работы.

Но есть отличия. Так, ПБУ 2/2008 применяется только к долгосрочным договорам (длительностью более одного года) и к договорам, начало и конец которых приходятся на разные календарные годы. А МСФО 11 подобного ограничения не предусматривает. На практике подрядчики часто одновременно выполняют работы и по краткосрочным, и по длительным договорам. В соответствии с принципами МСФО 11 они вправе применять единый подход к учету всех договоров подряда независимо от срока их исполнения. Возможность выбора подходящего варианта учета предусмотрена в пункте 7 ПБУ 1/2008. К тому же и ПБУ 9/99, позволяя признавать выручку от выполнения работ с длительным циклом изготовления по мере готовности, не устанавливает ограничений по срокам начала и окончания работ.

Это следует из пункта 13 ПБУ 9/99 «Доходы организации», утвержденного приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 32н.

Такое решение снимает, в частности, проблему учета расходов будущих периодов, которые относятся к общим расходам компании на исполнение договоров (п. 11, 16, 21 ПБУ 2/2008). Например, это касается страхования автотранспорта или использования строительной техники общего назначения (конкретный перечень расходов будущих периодов в ПБУ 2/2008 не установлен, так что их состав можно считать открытым). Подобные затраты необходимо распределять между договорами.

Хотя, исходя из новой трактовки пункта 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, суммы, приходящиеся на договоры, исполняемые в рамках календарного года, следует списать единовременно. Что представляется непоследовательным.

Нередко компании вынуждены продлять на следующий календарный год договор подряда, изначально долгосрочным не являющийся и соответственно учитываемый без применения ПБУ 2/2008. Если бы учет сразу велся по данному стандарту, то не пришлось бы пересматривать учетную политику задним числом.

Подчеркнем: нормативные правовые акты не устанавливают прямого запрета на расширение сферы применения ПБУ 2/2008.

Учет материалов

Заслуживает внимания бухгалтеров строительных компаний и МСФО (IAS) 2 «Запасы» (приложение № 2к приказу № 160н). Правда, в пункте 2«а» МСФО 2 указано, что данный стандарт не применяется в отношении незавершенного производства, возникающего по договорам на строительство. Однако, по мнению автора, смысл этой оговорки в том, что стоимость незавершенного производства по договорам строительного подряда, рассматриваемым в МСФО 11, списывается на расходы в особом порядке, увязанном с готовностью объекта в целом. Что касается первоначального признания затрат на создание строительной продукции, то оно осуществляется по общим правилам МСФО 2.

Согласно международным правилам, в себестоимость (в том числе и строительной продукции) включаются только нормативные затраты. Сверхнормативные затраты материалов и труда подлежат признанию в качестве расходов в периоде их возникновения (подп. «а» п. 16, п. 38 МСФО 2).

В российском учете их можно сразу списывать как прочие расходы. По-видимому, в скором времени этот подход к учету станет обязательным.

Тот же принцип списания сверхнормативных расходов содержится в пункте 22 МСФО (IAS) 16 «Основные средства». Он применяется при создании объектов основных средств (а значит, и при строительстве) своими силами (МСФО (IAS) 16 «Основные средства» приведен в приложении №8 к приказу № 160н).

Перспективы

Как уже отмечалось, с 1 января 2013 года вступит в силу новый Федеральный закон «О бухгалтерском учете». В соответствии с ним Положения по бухгалтерскому учету (ПБУ) постепенно будут заменены Федеральными стандартами бухгалтерского учета (ФСБУ).

Основой разработки последних будут служить непосредственно Международные стандарты (п. 4 ст. 20 закона № 402-ФЗ).

Не исключено, что в качестве федерального стандарта может быть признан конкретный международный стандарт. Но, как было отмечено выше, уже сегодня нормативные документы в сфере бухгалтерского учета содержат прямые ссылки на нормы МСФО. Так что откладывать их освоение не следует.

Обращение к МСФО помогает решить отдельные проблемы российского учета. Пример тому – так называемая инвестиционная недвижимость, которая возводится компанией с целью прироста стоимости капитала, без конкретных намерений о ее продаже.

Такие объекты весьма популярны. А поскольку самой компанией в своей деятельности они не используются, то основными средствами не признаются (если не используются для сдачи в аренду).

В то же время не вызывает сомнения, что это объекты внеоборотных активов. Их учет целесообразно вести в соответствии с МСФО (IAS) 40 «Инвестиционное имущество» (приложение № 28 к приказу № 160н). Данный стандарт сдержит прямые ссылки на МСФО (IAS) 16 «Основные средства».

При использовании МСФО (IAS) 40 опираться на ПБУ 6/01 вместо МСФО 16 будет уже неправомерно.

Ну а в целом, по мнению автора, тексты Международных стандартов вполне доступны для применения и в большинстве случаев воспринимаются даже легче, чем тексты ПБУ. Они менее регламентированы, опираются на профессиональные суждения бухгалтера.

Еще одна немаловажная особенность МСФО – в них в большей степени содержатся требования к отчетности, чем к порядку учета, и не затрагиваются вопросы документирования хозяйственных операций.

Таким образом, для обычной бухгалтерской отчетности по-прежнему надо применять российские стандарты бухучета.

Но официально признанные МСФО помогут в ситуациях, когда строительная организация разрабатывает собственный способ ведения бухучета, не предусмотренный в ПБУ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка