Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Разъяснения Минфина по "упрощенке"

12 апреля 2012 5 просмотров

– В 2010 году организация (упрощенная система, «доходы минус расходы») взяла в аренду участок под строительство, и все расходы по нему – арендную плату, госпошлину, оплату услуг БТИ бухгалтерия относила на счет 08 и в расходы не включала. В 2011 году участок выкупили, зарегистрировали в собственность. В 2012 году строительство вести передумали, участок решили продать. Можно ли учесть в целях налогообложения указанные выше затраты на УСН (собранные на счете 08) в 2012 году – при продаже участка? Как правильно это сделать?

– По поводу перечисленных затрат можно сказать следующее. Организации, применяющие упрощенную систему с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении налоговой базы могут признавать расходы на приобретение основных средств (подп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). При этом должны учитываться положения пунктов 3, 4 указанной статьи. А в пункте 4 статьи 346.16 НК РФ предусмотрено, что в состав основных средств включаются объекты, признаваемые амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 НК РФ. Согласно пункту 2 статьи 256 НК РФ, земля не подлежит амортизации. Поэтому затраты в виде выкупной стоимости земельного участка к расходам на приобретение основных средств не относятся. Таким образом, в связи с тем, что названные расходы пунктом 1 статьи 346.16 НК РФ не предусмотрены, при реализации земельного участка учитываться они не должны.

В то же время затраты на УСН в виде арендной платы за аренду земельного участка, осуществленные в 2010–2011 годах, могли быть учтены в расходах при определении налоговой базы за соответствующие годы на основании подпункта 4 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Также могли быть учтены расходы по уплате государственной пошлины и стоимость услуг БТИ – в налоговых периодах их осуществления. Основание – подпункты 22, 29 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ.

– Создаем жилищно-строительный кооператив – ЖСК (строительство многоквартирного дома). Можно ли применять упрощенную систему с объектом «доходы» или «доходы минус расходы»? Поступления в виде паевых и вступительных взносов являются целевыми, а значит, налогооблагаемой базы для исчисления налога не будет. Декларация сдается нулевая?

– Упрощенную систему ЖСК применять не запрещено (при условии соблюдения требований статьи 346.12 НК РФ). Что касается налоговой декларации, то доходы и расходы, произведенные в рамках средств целевого финансирования, в ней не отражаются, так как в налоговом учете они не признаются.

– Вправе ли строительная компания зачесть платежи по единому налогу, перечисленные при упрощенной системе в течение года, в счет уплаты минимального налога?

– Да, вправе. Согласно порядку исчисления налога, установленному статьей 346.18 НК РФ, в случае если сумма исчисленного в общем порядке налога меньше суммы минимального налога, уплате подлежит минимальный налог. В постановлении Президиума ВАС РФ от 1 сентября 2005 г. № 5767/05 указано, что по итогам налогового периода налогоплательщик уплачивает единый налог, исчисленный по правилам, предусмотренным статьей 346.21 НК РФ. Либо минимальный налог, исчисленный по правилам, предусмотренным пунктом 6 статьи 346.18 НК РФ, с учетом внесенных в этом налоговом периоде авансовых платежей. Обязанность по уплате налога считается исполненной со дня вынесения налоговым органом решения о зачете излишне уплаченных сумм в счет исполнения обязанности по уплате соответствующего налога (подп. 4 п. 3 ст. 45 НК РФ). Исходя из этого, а также учитывая то, что в соответствии с Бюджетным кодексом РФ суммы налога (авансовых платежей), уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы, и суммы минимального налога полностью (в размере 100%) зачисляются в бюджет субъекта РФ, указанный зачет может быть произведен налоговым органом.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка