Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Из-за чего к вам могут нагрянуть налоговики с полицией

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Зарплатные карты. Затраты на обслуживание

12 апреля 2012 105 просмотров

Требования законодательства

Обеспечить своевременное получение персоналом заработной платы – обязанность работодателя, установленная законодательно.

Заработная плата должна выплачиваться работнику в месте выполнения им работы либо перечисляться на указанный им счет в банке на условиях, определенных коллективным или трудовым договором. Такие правила установлены в статьях 22, 136 Трудового кодекса РФ.

Дополнительным аргументом для экономического обоснования применения зарплатных карт может служить то, что это экономит рабочее время и обеспечивает безопасность процесса выплаты.

Кроме того, указанная форма расчетов способствует соблюдению без лишних формальностей (получения денег в банке, депонирования и т. д.) требований трудового законодательства о периодичности выдачи зарплаты – не реже чем каждые полмесяца. Ведь работники многих строительных организаций часто подолгу находятся на удаленных строительных площадках.

Таким образом, для выплаты заработной платы в безналичном порядке в трудовой договор с работником необходимо включить положение о возможности ее получения в безналичной форме и об условиях перечисления денег на банковский счет работника.

Обратите внимание: если заработная плата выплачивается через кассу организации, никаких дополнительных согласований с работником оформлять не нужно. Это необходимо лишь в случае, если строительная компания собирается выплачивать зарплату иными способами, в том числе в безналичной форме. Тогда условия выплаты обязательно должны быть определены в коллективном или трудовом договоре.

Порядок оформления карт

Обычно работодатели предпочитают использовать так называемые зарплатные проекты – договоры между банком и организацией, по которым компания переводит денежные средства своим работникам на пластиковые карты, выданные банком. Чаще всего такой договор заключается с банком, ведущим расчетно-кассовое обслуживание самого работодателя.

Отметим: конкретные условия открытия счетов для работников и зачисления на них средств устанавливаются в договоре с банком.

Вместе с тем, если у работника уже открыт банковский счет в каком-либо ином банке, он имеет полное право представить работодателю заявление с указанием необходимых реквизитов, и работодатель не имеет права отказать в выплате заработной платы именно на указанный счет. Так как право выбора предоставлено законодательством работнику.

Организация перечисляет банку сумму, необходимую для выплаты заработной платы всем работникам, одним платежным поручением (п. 1.1.15 Положения о порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации, утвержденного ЦБ РФ 1 апреля 2003 г. № 222-П). Одновременно в банк передается реестр, в котором указываются необходимые данные работников (Ф. И. О., реквизиты их счетов) и суммы, подлежащие зачислению на счета физических лиц (порядок представления документов и их состав определяется банком).

Реестр подписывается уполномоченными лицами строительной компании, имеющими право подписи расчетных документов, и заверяется печатью либо оформляется в электронном виде с использованием аналога собственноручной подписи. Этот документ служит для банка основанием для распределения полученной от организации суммы на персональные счета работников. Деньги должны быть зачислены на их счета не позднее дня, следующего за днем поступления платежного поручения.

Обязательства организации по выплате заработной платы работникам считаются погашенными в тот момент, когда средства списаны банком с расчетного счета работодателя. Документальным подтверждением является банковская выписка, а также платежное поручение и реестр с отметками банка.

Отражение в учете

Списание денежных средств с расчетного счета организации для зачисления их на лицевой счет работника отражается записью по дебету счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» в корреспонденции с кредитом счета 51 «Расчетные счета».

На лиц, получающих заработную плату с применением платежных карт, составляется только расчетная ведомость по унифицированной форме № Т-51 (в одном экземпляре). Составление других ведомостей (расчетно-платежной, платежной) не требуется.

Перечисление зарплаты на банковские карточки работников обусловлено определеннми затратами для строительной компании. Так, в зависимости от условий договора с банком ей придется перечислить банку платежи за оформление (изготовление) карточек, за их годовое обслуживание, за зачисление зарплаты на счета работников.

В бухгалтерском учете затраты на оплату услуг банка включаются в состав прочих расходов (п. ПБУ 10/99). Отражаются они по дебету счета 91 (субсчет «Прочие расходы») в корреспонденции со счетом 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Обслуживание банковских карт, как правило, оплачивают на год вперед. В этом случае стоимость годового обслуживания отражается как аванс уплаченный и списывается на расходы ежемесячно равными долями в течение срока действия договора.

Комиссию за перечисление денег с расчетного счета организации на счета работников списывают сразу на прочие расходы.

Учтите: удержать с работника стоимость оформления зарплатной карты можно только по его заявлению. Так как работник вправе распоряжаться начисленной заработной платой, являющейся его собственностью, по своему усмотрению. Это следует из пункта 2 статьи 209 Гражданского кодекса РФ. А перечень удержаний, которые организация может производить по собственной инициативе, ограничен (п. 2 ст. 137 Трудового кодекса РФ).

Налогообложение

Порядок налогообложения указанных расходов имеет свои особенности.

Налог на прибыль

Если договор с банком заключен организацией и все затраты несет работодатель, необходимо учесть следующее.

Чиновники считают, что расходы на открытие и годовое обслуживание зарплатных карт, используемых для ежемесячного перечисления заработной платы и личного пользования, производятся в пользу работников.

Соответственно расходы на перечисление зарплаты на банковские карточки работниковне являются экономически обоснованными и на основании пункта 1 статьи 252 и пункта 29 статьи 270 Налогового кодекса РФ не учитываются при исчислении налоговой базы. Данная позиция отражена в письмах Минфина России от 13 июля 2005 г. № 03-03-04/1/74, от 7 февраля 2005 г. № 03-05-01-04/19 и др.

Признать в целях исчисления прибыли, по мнению чиновников, можно лишь оплату услуг банка за зачисление зарплаты на счета работников. Эти затраты учитываются в составе прочих расходов на основании подпункта 25 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ (письма ФНС России от 26 апреля 2005 г. № 02-1-08/80@), Минфина России от 22 марта 2005 г. № 03-03-01-04/1/131). Либо в составе внереализационных расходов на основании подпункта 15 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ, как указано в письме Минфина России от 2 марта 2006 г. № 03-03-04/1/167.

При этом, поскольку Налоговый кодекс РФ разрешает включать затраты на оплату банковских комиссий в состав как прочих, так и внереализационных расходов, строительная компания должна самостоятельно определить, к какой группе следует отнести сумму уплаченной комиссии, закрепив свой выбор в учетной политике.

Также стоит обратить внимание на разъяснения, данные Минфином России в письме от 14 июля 2009 г. № 03-11-06/2/124. Где указано, что в перечень банковских операций (ст. 5 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. № 395-1 «О банках и банковской деятельности») не включены операции по изготовлению банковских карт. Поэтому оплата этих услуг при определении налоговой базы не учитывается. Правда, в письме речь идет об упрощенной системе налогообложения, однако сути подхода финансового ведомства к данному вопросу это не меняет.

Альтернативная точка зрения. Заметим: изложенная выше позиция неоднозначна. Организация может с нею не согласиться и учесть в уменьшение прибыли все перечисленные расходы. Аргументы следующие.

Если договор с банком на открытие и обслуживание банковских карт заключает компания, то карты в данном случае используются лишь для перечисления заработной платы и являются средством осуществления платежно-расчетных операций, связанных с выполнением обязанностей работодателя по выдаче заработной платы.

Работники же никаких иных прав, кроме получения денежных средств от работодателя, не приобретают. Поэтому затраты организации на оплату услуг банка по выпуску и обслуживанию зарплатных карт не могут расцениваться как расходы, произведенные в интересах работников. Выплата зарплаты указанным способом выгодна организации, так как обеспечивает значительную экономию расходов (на доставку наличных денег из банка, охрану в период перевозки, отвлечение персонала от исполнения трудовых обязанностей и т. п.). То есть расходы экономически обоснованы.

Кроме того, раз банк выдает зарплатные карты– это банковская услуга, ведь перечень сделок, которые может совершать кредитная организация, является открытым (ст. 5 закона № 395-1). К тому же Налоговый кодекс РФ в целях налогообложения прибыли не содержит ограничений в отношении перечня видов услуг, оказываемых банками.

Предупреждаем: с проверяющими возможны разногласия. Но есть положительная для организаций арбитражная практика.

Если же договор с банком на открытие и обслуживание банковских карт заключает работник, то в этом случае расходы организации на оплату указанных услуг банка (по выпуску и обслуживанию карт для работников) при расчете налога на прибыль признать нельзя (п. 29 ст. 270 Налогового кодекса РФ). Это подтверждено в письме Минфина России от 13 июля 2005 г. № 03-03-04/1/74 и др.

Налог на доходы физических лиц

При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, которые получены им как в денежной, так и в натуральной форме. К доходам в натуральной форме, в частности, относится оплата организациями товаров (работ, услуг) в интересах работника (подп. 1 п. 2 ст. 211 Налогового кодекса РФ).

В то же время, согласно статье 22 Трудового кодекса РФ, работодатель должен обеспечить своевременное получение работниками заработной платы в полном размере.

Исходя из этого требования, специалисты Минфина России пришли к выводу о том, что затраты, связанные с выпуском выдаваемых работникам для получения заработной платы банковских карт, их годовым обслуживанием, а также зачислением денежных средств на них, не могут быть признаны экономической выгодой (доходом) работников. И соответственно обложению НДФЛ не подлежат (письмо Минфина России от 28 октября 2010 г. № 03-04-06/6-255 и др.).

Страховые взносы

Напомним, что объектом обложения взносами на обязательное страхование для работодателей признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений.

Объект обложения обязательными страховыми взносами определен в федеральных законах от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ () и от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ ().

Вместе с тем банковское обслуживание при зачислении зарплаты на «карточные» счета осуществляется не в пользу работников, а в интересах компании-работодателя (поскольку договор с банком заключает именно она).

Комиссия за зачисление денежных средств на лицевые счета работников является формой организации расчетов с работником и, следовательно, не может рассматриваться как оплата работодателем услуг в пользу работника.

Учитывая изложенное, стоимость услуг банка в виде различных комиссий включению в облагаемую базу при исчислении страховых взносов не подлежит.

Аналогичной позиции ранее в отношении единого социального налога придерживался и Минфин России (письмо от 24 декабря 2008 г. № 03-04-06-01/387).

Официальных разъяснений Минздравсоцразвития России по этому вопросу нет.

Важно запомнить

Если зарплата выплачивается через кассу, никаких дополнительных согласований с работником оформлять не нужно. Это необходимо лишь в случае, если компания собирается выплачивать зарплату иными способами, в том числе в безналичной форме. Тогда условия выплаты обязательно должны быть определены в коллективном или трудовом договоре. Удержать с работника стоимость оформления карты можно только по его заявлению. Работник вправе распоряжаться начисленной зарплатой по своему усмотрению.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Будет ли ваша компания платить дивиденды за 2016 год?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Зарплата 19 января 2017 15:00 Отчетность в ПФР за 4 квартал 2016 года
Кдело 19 января 2017 14:00 Молодые специалисты - 2017
УНП 19 января 2017 12:00 КБК на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка