Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Ответственность за сокрытие информации

12 апреля 2012 33 просмотра

Санкции

Федеральным законом от 6 декабря 2011 г. № 403-ФЗ внесены изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях. В частности, он дополнен статьей 7.23.1, предусматривающей наказание за неисполнение требования законодательства о раскрытии информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами на основании договоров управления. А именно: за нарушение порядка, способов или сроков раскрытия информации; за ее раскрытие не в полном объеме; за недостоверность.

Указанные действия строительной компании, занимающейся в том числе деятельностью по управлению домами, могут привести к наложению значительного штрафа. Для организации его сумма – от 250 000 до 300 000 руб., для должностных лиц – от 30 000 до 50 000 руб. При повторном совершении правонарушения должностное лицо дисквалифицируется на срок от одного года до трех лет.

Требования к раскрытию информации

О каких требованиях идет речь?

Состав сведений

Согласно пункту 10 статьи 161 Жилищного кодекса РФ, управляющая организация обязана обеспечить свободный доступ к информации:

  • об основных показателях своей финансово-хозяйственной деятельности;
  • об оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме (о порядке и условиях их оказания и выполнения, об их стоимости, о ценах (тарифах) на ресурсы, необходимых для предоставления коммунальных услуг).

«Стандарт раскрытия информации организациями...» утвержден постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2010 г. № 731 (далее – Стандарт).

Уточним: под управляющей организацией понимается юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, осуществляющее деятельность в сфере управления многоквартирными домами на основании договора, заключенного в соответствии со статьей 162 Жилищного кодекса РФ.

К обязательным относятся общие, финансовые и специальные сведения.

Общие данные кроме названия организации, реквизитов свидетельства о госрегистрации, телефона, адреса и прочих подобных сведений должны включать:

  • режим работы организации, в том числе часы личного приема граждан и работы диспетчерских служб;
  • перечень многоквартирных домов, находящихся в управлении, с указанием их адресов и общей площади;
  • перечень домов, в отношении которых договоры управления были расторгнуты в предыдущем календарном году, с указанием адресов этих домов и оснований расторжения договоров;
  • сведения о членстве управляющей организации в саморегулируемой организации или других объединениях.

К финансовым данным относятся:

  • годовая бухгалтерская отчетность (в том числе бухгалтерский баланс и приложения к нему);
  • сведения о доходах, полученных за оказание услуг по управлению домами, и о расходах, понесенных в связи с оказанием таких услуг (по данным раздельного учета доходов и расходов).

В специальных данных указывают:

  • услуги, оказываемые в отношении общего имущества дома;
  • услуги, связанные с достижением целей управления многоквартирным домом (обеспечение поставки коммунальных ресурсов; заключение от имени собственников жилья договоров об использовании общего имущества дома; охрана подъезда и коллективных автостоянок; учет собственников помещений и т. д.).

Необходимо привести также:

  • проект договора управления;
  • сведения о выполнении обязательств по договорам управления в отношении каждого дома. В их числе: план работ; меры по снижению расходов; количество случаев снижения платы за нарушения качества содержания и ремонта общего имущества дома за последний календарный год; сведения о соответствии качества оказанных услуг государственным и иным стандартам (при наличии таких стандартов) и др.

Обнародованы должны быть и данные о стоимости работ (услуг) управляющей организации и о ценах (тарифах) на коммунальные ресурсы.

В случае привлечения компании к административной ответственности за нарушения в сфере управления домами раскрытию подлежат количество таких случаев, информация о санкциях, а также о мерах, принятых самой организацией для устранения нарушений.

Способы раскрытия информации

Что подразумевается под раскрытием информации?

Раскрыть информацию – это значит опубликовать или разместить ее в порядке, предусмотренном Стандартом. То есть довести сведения до потребителя (неограниченного круга лиц независимо от цели получения информации).

Требования законодательства о раскрытии информации предлагают сделать это несколькими способами:

  • путем размещения на официальном сайте, а также на одном из сайтов (управляющей организации, органа исполнительной власти субъекта РФ, органа местного самоуправления муниципального образования) по выбору управляющей организации;
  • путем опубликования в официальных печатных средствах массовой информации, в которых печатаются акты органов местного самоуправления;
  • путем размещения на информационных стендах (стойках) в помещении управляющей компании;
  • путем предоставления соответствующей информации на основании запросов, поданных в письменном или электронном виде.

Отметим: все указанные способы кроме публикации в печати для компании обязательны. И лишь на территориях, где отсутствует доступ к интернету, размещение на официальном сайте может быть заменено публикацией в официальном издании.

Регламент раскрытия информации утвержден приказом Минрегиона России от 21 декабря 2011 г. № 591 (далее – Регламент).

Предполагается, что регистрацию и последующее опубликование информации посредством удаленного доступа управляющие компании смогут произвести с помощью специального программного продукта.

На сайте предусмотрено осуществление автоматической регистрации управляющих организаций путем присвоения им уникального кода.

Ссылки на раздел для регистрации и (или) скачивания программного продукта, а также на раздел с контактной информацией службы технической поддержки сайта вместе с Регламентом и другой необходимой информацией разместят на официальном сайте в интернете в режиме постоянного и свободного доступа (п. 2 Регламента).

Информация в интернете должна быть доступна в течение пяти лет.

Информация на стендах (стойках) должна быть доступна неограниченному кругу лиц в течение всего рабочего времени управляющей организации. Стенды нужно располагать в удобном для посетителей месте и оформлять таким образом, чтобы можно было свободно ознакомиться с информацией. Хранить копии материалов, размещаемых на стендах в помещении управляющей организации (включая все обновления), нужно в течение пяти лет. Управляющая организация обязана сообщать по запросу потребителей – граждан и организаций, являющихся собственниками (нанимателями) помещений в многоквартирном доме, адрес официального сайта, на котором размещена информация.

Если запрашиваемые данные имеются в необходимом объеме на официальном сайте или в официальных печатных изданиях, организация в ответе на запрос вправе не раскрывать запрашиваемую информацию, а сообщить адрес официального сайта или реквизиты печатных изданий, где размещена информация. Ответ на электронный запрос нужно дать на адрес электронной почты потребителя в течение двух рабочих дней. Он должен содержать: текст запроса, запрашиваемую информацию, фамилию, имя, отчество и должность сотрудника управляющей организации, направляющего информацию потребителю. Письменный запрос, поступивший в адрес управляющей организации, подлежит регистрации в день его поступления. Срок ответа на него – 20 дней. Ответ (в письменной форме) отправляется по почте либо выдается лично потребителю по местонахождению управляющей организации.

Внесение изменений

Изменения, внесенные в раскрытую информацию, подлежат размещению в тех же источниках, что и первоначальная информация, в следующие сроки:

  • на официальном сайте в интернете – в течение семи рабочих дней со дня изменения соответствующих сведений (подп. «а» п. 16 Стандарта). При этом измененные данные управляющая организация с помощью программного продукта направляет на соответствующий сервер уполномоченного органа в течение трех рабочих дней со дня изменения;
  • в официальных печатных изданиях – в течение 30 дней;
  • на информационных стендах (стойках) в помещении управляющей организации – в течение двух рабочих дней.

Отказ в предоставлении информации может быть обжалован потребителем в судебном порядке (п. 4 Стандарта).

Контроль за соблюдением установленных требований (в том числе по раскрытию информации) осуществляют органы государственного жилищного надзора.

Информирование властей

Обратите внимание: организации, осуществляющие поставки ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, в многоквартирные дома, жилые дома, а также лица, оказывающие услуги, выполняющие работы по содержанию и ремонту общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах и предоставляющие коммунальные услуги, обязаны предоставлять органам местного самоуправления определенную информацию. Она включает сведения:

  • об установленных ценах (тарифах) на услуги и работы по содержанию и ремонту многоквартирных домов и жилых помещений в них;
  • о размерах оплаты потребителями услуг;
  • об объеме, перечне и качестве оказываемых услуг и (или) выполняемых работ;
  • о ценах (тарифах) на предоставляемые коммунальные услуги и размерах их оплаты;
  • о состоянии расположенных на территориях муниципальных образований объектов коммунальной и инженерной инфраструктур;
  • о соблюдении установленных параметров качества товаров и услуг;
  • о состоянии расчетов исполнителей предоставления коммунальных услуг с производителями ресурсов и лицами, осуществляющими водоотведение;
  • о состоянии расчетов потребителей с исполнителями коммунальных услуг.

Конкретные порядок, сроки, периодичность и форму предоставления органам местного самоуправления вышеуказанной информации должно установить Правительство РФ (такие положения содержатся в п. , ст. 165 Жилищного кодекса РФ). Пока это не сделано.

Важно запомнить

Подлежащая раскрытию информация должна быть доведена до потребителей всеми способами, предусмотренными «Стандартом раскрытия информации организациями».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка