Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

НДС в строительстве

28 января 2005 8927 просмотров

На вопросы, связанные с особенностями исчисления НДС строительными фирмами, отвечает Вера Александровна Жарова, советник налоговой службы III ранга

Заказчик-застройщик получает от инвестора деньги на строительство объекта. Сумма включает в себя и вознаграждение за исполнение функций заказчика, и денежные средства для привлечения подрядчиков. Что в этом случае является авансом заказчика, с которого нужно уплачивать НДС, – вся сумма или только вознаграждение? И как эти суммы разграничить, если в договоре они отдельно не указаны?

Денежные средства инвесторов (дольщиков), поступающие на расчетный счет заказчика-застройщика, являются источником целевого финансирования и не облагаются НДС. В данном случае НДС придется уплатить лишь с суммы денежных средств, которые являются предоплатой за услуги заказчика-застройщика по организации строительства. А размер этих средств должен быть предусмотрен в смете на строящийся объект.

Организация одновременно выполняет функции заказчика-застройщика и генподрядчика. Как в этом случае исчислять НДС со средств, поступивших от инвестора?

В данном случае средства, полученные от инвестора, будут являться авансами в доле, приходящейся на выполнение застройщиком генподрядных строительно-монтажных работ. Сумма этих средств должна включаться в облагаемую базу по НДС в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 162 НК РФ. При этом нужно вести раздельный учет затрат застройщика и генподрядчика.

С 1 января 2005 года от налогообложения освобождены операции по реализации жилых домов, жилых помещений, а также долей в них (подп. 22, 23 п. 3 ст. 149 НК РФ). Налоговики обращают внимание, что льготы возникают только у тех, кто реализует готовые объекты. Следовательно, застройщик, чтобы получить льготу, обязан сначала зарегистрировать квартиры на себя. Договор с покупателем нужно заключать, как договор купли-продажи готовой квартиры, которую нужно будет перерегистрировать. Возможен ли такой вариант?

Такой вариант возможен, если застройщиком является один из инвесторов, вложивший свои средства в строительство объекта и имеющий право требования определенной доли после окончания строительства. Ведь только инвестор может зарегистрировать на себя право собственности на построенное жилье. А реализуя его по договору купли-продажи, он не будет уплачивать НДС.

Однако этот порядок не распространяется на строительно-монтажные работы по капитальному строительству жилых домов и жилых помещений, выполняемые по договорам подряда (субподряда). Поэтому денежные средства, предназначенные для оплаты работ застройщика, являются у него авансами и должны включаться в налоговую базу в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 162 НК РФ.

Подскажите, где в нормативных актах прописано, что заказчик-застройщик обязан выставить инвестору сводный счет-фактуру, выделив в нем сумму НДС, уплаченную подрядчикам? И как быть, если заказчик-застройщик применяет «упрощенку», то есть не является плательщиком НДС?

К сожалению, в нормативных актах не предусмотрено, что заказчик-застройщик обязан выставить инвестору сводный счет-фактуру. Однако, как следует из статьи 172 НК РФ, одним из документов, необходимых инвестору для принятия к вычету НДС, является счет-фактура, подтверждающий оплату суммы налога, предъявленной налогоплательщику подрядными организациями (заказчиками-застройщиками) при проведении капитального строительства и по материалам, приобретенным для строительства. Поэтому в договоре, заключаемом инвестором с заказчиком-застройщиком, следует предусмотреть, что он обязан составлять сводный счет-фактуру, приложив к нему первичные документы, подтверждающие оплату НДС. Так должен делать и тот заказчик-застройщик, который не является плательщиком НДС: он должен выписывать инвестору счет-фактуру на приобретенные и оплаченные за счет него товары (работы, услуги).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка