Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Восемь способов упростить бухучет

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Налог на имущество: отчет за I квартал

12 апреля 2012 10 просмотров

Приведение в соответствие

Прежде всего отметим: изменения носят технический (уточняющий) характер, поскольку формы декларации и порядок заполнения расчета по авансовому платежу (далее – Расчет) переутверждены Федеральной налоговой службой в связи с требованиями Налогового кодекса РФ (то есть происходит замена всех налоговых отчетных форм, утвержденных Минфином России).

Напомним: отчетными периодами являются I квартал, полугодие, 9 месяцев (ст. 379 Налогового кодекса РФ). Отчетность сдают компании, имеющие основные средства и являющиеся плательщиками налога на имущество.

Что изменилось

Составные части Расчета остались прежними: титульный лист и три раздела (российские организации заполняют только два из них, раздел 3 – для иностранных организаций). Но корректировки все же есть. О них и поговорим.

Оформление. Заполнять Расчет теперь можно не только черными и синими чернилами, но и фиолетовыми – это для тех, кто составляет его вручную. Большинство же бухгалтеров отчетность формируют автоматизированно (в бухгалтерской программе) и распечатывают на принтере. Им следует учесть, что шрифт стал крупнее – Courier New высотой 16–18 пунктов (а не 12, как ранее).

Уточнен порядок заполнения полей. В частности, допускается отсутствие обрамления знакомест и прочерков для незаполненных ячеек (при составлении Расчета с использованием программ и распечатке его на принтере). При этом запрещены двусторонняя печать и скрепление листов способом, приводящим к порче бумаги (например, степлером).

Кодирование. Раньше предусматривалось четыре вида кодирования информации, теперь – шесть. Дополнительно кодируются форма реорганизации (например, разделение – код 3); вид имущества (например, объект недвижимого имущества, находящийся на территории разных субъектов РФ, – код 2). Данные коды приведены в приложениях № 2, 5 в Порядок заполнения расчета по авансовому платежу,  утвержденному приказом ФНС России № ММВ-7-11/895 (далее – Порядок).

Добавлены позиции и в имевшиеся ранее коды. Так, введены коды представления Расчета по местонахождению правопреемника: не являющегося крупнейшим налогоплательщиком – 215 и являющегося крупнейшим налогоплательщиком – 216 (Приложение № 3 к Порядку).

Разделены дополнительные льготы (коды 2012000, 2012400, 2012500 в приложении № 6 к Порядку).

А вот кодов способов представления Расчета стало меньше – при сдаче документа на съемном носителе с электронной цифровой подписью – ЭЦП (лично или по почте) теперь указывают только «Другое» – код 05 (приложение № 4 к Порядку).

Обратите внимание: поля для кодов налоговых льгот (стр. 130, 160, 190 Расчета) состоят из двух частей. Во второй части показателя последовательно указываются номер, пункт и подпункт статьи закона субъекта РФ, в соответствии с которым предоставляется та или иная льгота.

Реорганизация. Часть изменений касается подачи уточненных Расчетов при реорганизации компании. Если Расчет подает правопреемник, на титульном листе в поле «по месту нахождения (учета)» вписывается код 215 или 216. А в верхней его части указываются ИНН и КПП организации-правопреемника. В реквизите «налогоплательщик» пишется наименование реорганизованной компании. В поле «ИНН/КПП реорганизованной организации» указываются ИНН и КПП прежней организации либо ее обособленного подразделения или местонахождения недвижимого имущества.

В разделах 1 и 2 Расчета указывается код ОКАТО того муниципального образования, на территории которого находилась реорганизованная компания (обособленное подразделение, недвижимое имущество).

Важно запомнить

Строительные организации, имущество которых налогом не облагается (льготируется), от представления отчетности по налогу на имущество не освобождены, если основные средства у них числятся на балансе (ст. 373, 374 Налогового кодекса РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка