Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налог на добавленную стоимость

17 мая 2012 40 просмотров

– Многоквартирный жилой дом построен по договорам участия в долевом строительстве. При сдаче объекта осталось несколько квартир на продажу. Строительство осуществляли собственными силами. Как учесть НДС по материалам и выполненным работам? Входит ли налог на добавленную стоимость в сумму взноса от дольщиков? Иными словами, облагается ли НДС стоимость квартир, передаваемых дольщикам?

– Налог на добавленную стоимость. Операции по реализации жилых помещений не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость (подп. 22 п. 3 ст. 149 НК РФ). Поэтому при реализации строительной компанией жилых помещений, построенных собственными силами, суммы НДС, предъявленные по товарам (работам, услугам), приобретенным для выполнения строительно-монтажных работ, включаются в стоимость этих товаров (работ, услуг) на основании подпункта 1 пункта 2 статьи 170 НК РФ.

В отношении передаваемых дольщикам квартир порядок освобождения от обложения налогом на добавленную стоимость операций, перечисленных в подпункте 22 пункта 3 статьи 149 НК РФ, применяется только при реализации (в том числе инвесторами) жилых помещений (долей в них) по договору купли-продажи. Поскольку у застройщика не имеется прав собственности на передаваемые участникам долевого строительства построенные жилые помещения, то указанная норма об освобождении жилья от налога на добавленную стоимость при такой передаче не применяется.

В данном случае у заказчика-застройщика обложению налогом на добавленную стоимость подлежит передача результата строительно-монтажных работ по капитальному строительству жилых помещений, выполненных собственными силами.

– Облагаются ли НДС расходы подрядной организации по страхованию строительных рисков, если они включены в форму № КС-2? При выполнении строительно-монтажных работ в счете-фактуре, выставляемом заказчику, страхование идет отдельной строкой и указывается сумма без налога.

– Пунктом 1 статьи 154 НК РФ предусмотрено, что при реализации товаров (работ, услуг) налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со статьей 105.3 НК РФ, и без включения в них налога.

Цены, применяемые в сделках, сторонами которых являются лица, не признаваемые взаимозависимыми, считаются рыночными.

Таким образом, налоговая база по налогу на добавленную стоимость в отношении выполняемых по контракту строительно-монтажных работ, цена которых формируется с учетом страховых выплат, осуществленных подрядчиком в соответствии с этим контрактом, определяется как договорная цена указанных работ.

При этом по отдельным составляющим договорной цены налог не исчисляется.

– Строительная фирма перешла с упрощенной системы налогообложения на общую. Аванс по договору строительного подряда (50 %) получен на «упрощенке». Акт выполненных работ на всю сумму договора тоже подписан во время применения спецрежима. Остаток оплаты (окончательный расчет) по договору поступил уже на общей системе. Подлежит ли обложению НДС эта сумма?

– Налог на добавленную стоимость Нет, не подлежит. Организации, которые применяют упрощенную систему налогообложения, плательщиками налога на добавленную стоимость не признаются и соответственно осуществляемые ими операции данным налогом не облагаются. Это установлено в пункте 3 статьи 346.11 НК РФ.

Поэтому включать в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость денежные средства, полученные организацией после перехода с упрощенной системы на общий режим налогообложения, за работы, которые были выполнены в период применения специального режима, не следует.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка