Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Отражаем транспортные затраты

17 мая 2012 5 просмотров

Автомобильные грузоперевозки: нормативные документы

Все о том, как отразить транспортные затраты. Постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272 утверждены форма и порядок заполнения транспортной накладной (вступило в силу 25 июля 2011 г.).

Данный документ был принят во исполнение Федерального закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта». Статьей 2 указанного закона определено, что транспортная накладная является перевозочным документом, подтверждающим заключение договора перевозки груза.

В то же время, как отмечено, в письме ФНС России от 21 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4681@, одновременно продолжают действовать Общие правила перевозки грузов автомобильным транспортом, утвержденные Минавтотрансом РСФСР 30 июля 1971 года. В соответствии с указанными правилами основным документом, предназначенным для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом, является товарно-транспортная накладная (форма № 1-Т).

Форма данной накладной утверждена постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78.

Таким образом, в настоящее время действует и транспортная накладная, и накладная по форме № 1-Т.

Применение двух форм обязательно

Первоначально в разъяснениях Минфина России (см. письма от 17 августа 2011 г. № 03-03-06/1/492, № 03-03-06/1/497, № 03-03-06/1/498, № 03-03-06/1/499 и др.) отмечалось, что использование транспортной накладной не исключает также и применение накладных по формам № 1-Т и № ТОРГ-12.

При этом в случае наличия договора перевозки груза подтверждение затрат организации на перевозку груза автомобильным транспортом и факта его транспортировки осуществляется на основании как транспортной накладной, так и накладной по форме № 1-Т, используемой в бухгалтерском и налоговом учете.

Если договор перевозки не заключается и покупатель собственным транспортом вывозит товар со склада грузоотправителя, то услуги по перевозке не оказываются. Следовательно, транспортная накладная не составляется, а затраты на перевозку груза и факт его транспортировки подтверждаются путевым листом на транспортное средство.

Если же грузоотправитель самостоятельно доставляет товар до склада покупателя, возникают гражданско-правовые отношения при оказании услуг по перевозке, связанные с необходимостью согласования условий и стоимости перевозки груза, а также места и даты доставки груза. В этом случае затраты налогоплательщика на перевозку груза автомобильным транспортом и факт его транспортировки должны подтверждаться как транспортной накладной, так и накладной по форме № 1-Т.

Очевидно, что оформление двух накладных вместо одной только осложнило работу организаций.

Позиция чиновников изменилась

Позиция чиновников о том, как отразить транспортные затраты, изменилась. В то же время чиновники УФНС России по г. Москве в письме от 29 августа 2011 г. № 16-15/083462@ признали возможность подтверждения затрат на перевозку грузов только одной накладной.

Рассмотрим аргументацию чиновников. Согласно постановлению Госкомстата России № 78, товарно-транспортная накладная (форма № 1-Т) является основным перевозочным документом, предназначенным:

  • для учета движения товарно-материальных ценностей;
  • расчетов за их перевозки автомобильным транспортом.

Товарно-транспортная накладная состоит из двух разделов: товарного и транспортного.

При этом товарный раздел определяет взаимоотношения грузоотправителей и грузополучателей и служит для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителей и оприходования их у грузополучателей. Транспортный раздел определяет взаимоотношения заказчиков автотранспорта с организациями – владельцами автотранспорта, выполнившими перевозку грузов. Он служит для учета транспортной работы и расчетов грузоотправителей или грузополучателей с организациями – владельцами автотранспорта за оказанные им услуги по перевозке грузов.

Следовательно, по своей сути транспортная накладная, утвержденная постановлением Правительства РФ № 272, представляет собой транспортный раздел товарно-транспортной накладной и предназначена именно для нужд перевозки.

Однако в отличие от товарно-транспортной накладной в транспортной накладной нет товарного раздела и соответственно в ней не указываются цена и стоимость товара.

Для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации применяется товарная накладная (форма № ТОРГ-12), утвержденная постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132, которая относится к первичной учетной документации по учету торговых операций.

Таким образом, по мнению столичных налоговиков, товарная и транспортная накладные могут являться для целей налогообложения прибыли документальным подтверждением расходов в виде стоимости реализованного (приобретенного) товара и расходов на его доставку.

Разъяснения Минфина противоречивы

В более поздних письмах и чиновники Минфина России стали признавать возможность подтверждения затрат на перевозку грузов только одной накладной.

Так, в письме от 22 декабря 2011 г. № 03-03-10/123 указано, что в случае наличия договора перевозки груза подтверждение затрат организации на перевозку груза автомобильным транспортом и факта его транспортировки осуществляется на основании как транспортной накладной, так и накладной по форме № 1-Т, используемой в бухгалтерском и налоговом учете. Аналогично подтверждаются затраты и в случае, если грузоотправитель самостоятельно доставляет товар до склада покупателя.

В то же время в письме Минфина России от 27 февраля 2012 г. № 03-03-06/1/105 вновь утверждается, что товарно-транспортная накладная служит для учета транспортной работы и расчетов заказчиков с перевозчиком за оказанные услуги по перевозке грузов и поэтому ее наличие у организации является необходимым условием для принятия в целях налогообложения прибыли расходов, связанных с перевозкой грузов. При этом и транспортная накладная обязательна к заполнению, поскольку устанавливает порядок организации перевозки грузов, то есть ее назначение отличается от назначения формы № 1-Т.

ФНС поддерживает налогоплательщиков

При такой противоречивости чиновников Минфина России налогоплательщикам, по мнению автора, следует руководствоваться позицией ФНС России, изложенной в письме от 21 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4681@. В частности, налоговики отмечают, что Налоговый кодекс РФ для подтверждения в целях исчисления налога на прибыль расходов организации на перевозку грузов, в том числе автомобильным транспортом, не устанавливает обязанности наличия обоих документов, оформленных в соответствии с законодательством России.

В этой связи документом, подтверждающим в целях налогообложения прибыли факт осуществления затрат на перевозку грузов автомобильным транспортом, может быть любой из двух документов (транспортная накладная либо товарно-транспортная накладная по форме № 1-Т), оформленных в соответствии с законодательством Российской Федерации. Необходимо отметить, что в качестве подтверждения своей позиции налоговики ссылаются на письмо Минфина России от 22 декабря 2011 г. № 03-03-10/123.

Важно запомнить

Расходы признаются в целях налогообложения прибыли, если они подтверждены документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать обязательные реквизиты, перечисленные в пункте 2 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка