Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

По-новому подтверждайте вид деятельности в ФСС

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Взносы за иностранца

17 мая 2012 57 просмотров

Подлежат страхованию

Взносы за иностранца надо уплачивать. Расширен круг лиц, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование.

Напомним, что в Федеральном законе от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» иностранцы разделены на три категории:

  • временно пребывающие в РФ – это лица, прибывшие в Россию на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и получившие миграционную карту, но не имеющие вида на жительство или разрешения на временное проживание;
  • временно проживающие – лица, получившие разрешение на временное проживание;
  • постоянно проживающие – лица, получившие вид на жительство.

Раньше застрахованными лицами (то есть лицами, подлежащими пенсионному страхованию по российским законам) кроме граждан России считались лишь иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно или временно проживающие на территории РФ. С 1 января 2012 года к ним добавлены иностранцы или лица без гражданства, временно пребывающие на территории нашей страны. Правда, не все, а лишь работающие по бессрочному трудовому договору либо по срочному трудовому договору продолжительностью не менее полугода (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»).

Иначе говоря, отчисления в ПФР теперь нужно производить и с выплат иностранным работникам (а также лицам без гражданства), временно пребывающим в России – при заключении указанных трудовых договоров. Исключение составляют иностранные граждане, являющиеся высококвалифицированными специалистами в соответствии с законом № 115-ФЗ. Поправки в закон № 167-ФЗ внесены Федеральным законом от 3 декабря 2011 г. № 379-ФЗ.

Тарифы начисления взносов

Прежде разделения тарифов для россиян и иностранцев не существовало – тарифы для иностранных граждан, подлежащих страхованию, и российских граждан были одинаковые.

Теперь в целях начисления пенсионных взносов иностранцы делятся на две группы:

  • постоянно проживающие в России;
  • временно проживающие и временно пребывающие в России (временно пребывающие лица при условии заключения трудового договора на неопределенный срок либо срочного трудового договора на срок не менее шести месяцев).

Зарплата постоянно проживающих в России иностранцев облагается взносами в том же порядке, что и зарплата граждан РФ.

С выплат работникам, относящимся ко второй группе, взносы уплачиваются по тарифу, установленному на финансирование страховой части трудовой пенсии, независимо от года рождения.

То есть величина взносов, уплачиваемых за любую категорию застрахованных иностранцев, одна и та же, но по временно пребывающим лицам она полностью пойдет на страховую часть пенсии невзирая на возраст (накопительной части не будет). Данный порядок изложен в статье 22.1 закона № 167-ФЗ.

Обращаем внимание на то, что остальных видов взносов (в соцстрах и медстрах) изменения не касаются, их уплачивают в том же порядке (подп. 15 п. 1 ст. 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). А именно:

  • выплаты в пользу постоянно и временно проживающих в России иностранцев этими взносами облагаются в общем порядке;
  • выплаты в пользу временно пребывающих в России иностранцев этими взносами не облагаются.

В указанный подпункт добавлены слова «кроме случаев, предусмотренных федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования». Это и означает начисление страховых взносов в ПФР на основании закона № 167-ФЗ.

Покажем зависимость размеров взносов для различных категорий иностранцев в таблице 1, приведя для наглядности и данные для россиян.

Таблица 1. Размеры взносов на обязательное страхование в 2012 году при общей системе налогообложения (%)

Помимо этого с 2012 года, если сумма выплат работнику в текущем году превысит предельную величину базы для начисления взносов (512 000 руб.), с суммы превышения нужно начислить страховые взносы в ПФР по тарифу 10 процентов. Дополнительные взносы полностью начисляются только на финансирование страховой части пенсии – независимо от возраста застрахованного лица (ст. 33.1 закона № 167-ФЗ).

Пример

Взносы за иностранца рассморим на примере. Гражданин Таджикистана (1982 г. р.), временно проживающий в России, работает в российской строительной компании. За 2012 год получил доход в виде заработной платы в размере 600 000 руб.

С суммы 512 000 руб. (не превышающей установленный предел) начислены взносы:

  • в ПФР (только на страховую часть) – 112 640 руб. (512 000 руб. х 22%);
  • в ФСС России – 14 848 руб. (512 000 руб. х 2,9%);
  • в ФФОМС России – 26 112 руб. (512 000 руб. х 5,1%).

Кроме того, в ПФР (тоже только на страховую часть) дополнительно начислено 8800 руб. взносов ((600 000 руб. – 512 000 руб.) х 10%).

Для строительных фирм на «упрощенке» общий размер взносов в 2012 году – 20 процентов, если доход от основного вида деятельности – не менее 70 процентов в общей сумме доходов (п. 1.4 ст. 58 закона № 212-ФЗ). Уплачиваются они только в Пенсионный фонд РФ. Для лиц 1966 года рождения и старше – полностью на страховую часть пенсии, для лиц 1697 года рождения и моложе – 14 процентов на страховую часть, 6 процентов – на накопительную (п. 12 ст. 33 закона № 167-ФЗ, п. 3.4 ст. 58 закона № 212-ФЗ).

С выплат иностранцам такие компании начисляют взносы также в пониженном размере. Суммы, превышающие предельную базу (512 000 руб.), дополнительными взносами у организаций, применяющих упрощенную систему, не облагаются. Порядок начисления взносов для данного спецрежима приведен в таблице 2.

Таблица 2. Размеры взносов на обязательное страхование в 2012 году при упрощенной системе налогообложения в строительстве (%)

Итак, величина взносов на обязательное социальное стархование и порядок их начисления зависят от того, какой правовой статус имеет иностранный работник на территории России. Самая многочисленная категория – это временно пребывающие в РФ лица. За счет них строительная компания может сэкономить на взносах довольно значительную сумму:

  • от 8 до 30 процентов при общей системе налогообложения (в зависимости от срока трудового договора);
  • 20 процентов при упрощенной системе (при заключении краткосрочных трудовых договоров продолжительностью менее полугода).

Можно предположить, что теперь именно краткосрочных трудовых договоров с иностранными работниками, временно пребывающими в РФ, будет больше всего.

Оформление

Расширение круга застрахованных лиц ведет и к появлению у организации дополнительной обязанности по их пенсионному страхованию. То есть к необходимости выдачи указанным лицам положенных документов и составления в отношении них персонифицированной отчетности.

Работодатель представляет в соответствующий орган ПФР сведения обо всех лицах, работающих у него по трудовому договору, а также заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы (п. 1 ст. 8 закона № 27-ФЗ).

Таким образом, с 2012 года всем иностранцам (кроме временно пребывающих, заключивших трудовой договор на срок менее 6 месяцев) нужно оформить свидетельство государственного пенсионного страхования. Если такого свидетельства у принимаемого на работу иностранца нет, его оформляет для него организация (ст. 15, п. 2 ст. 7 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ). Для этого потребуется подать в территориальное отделение ПФР следующие документы:

Эти документы должны быть переданы в ПФР в течение двух недель с момента трудоустройства нового работника (п. 9 Инструкции…).

Инструкция о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 14 декабря 2009 г. № 987н.

Отделение ПФР в трехнедельный срок с момента получения документов обязано открыть физлицам индивидуальные лицевые счета, оформить страховые свидетельства и направить их организации вместе с сопроводительной ведомостью. Свидетельство вручается работнику в течение недели после его получения работодателем. Человек должен расписаться в сопроводительной ведомости, и организации нужно отправить ее обратно в ПФР в месячный срок (п. 14 Инструкции).

Важно запомнить

Категории застрахованных лиц, являющихся иностранными гражданами (лицами без гражданства), для целей начисления разных видов взносов не совпадают. Пенсионные взносы уплачиваются за всех иностранцев, даже за временно пребывающих на территории РФ (принятых на работу по трудовому договору сроком не менее чем на полгода). Взносы в ФСС и ФФОМС России на выплаты временно пребывающим в РФ иностранцам не начисляются независимо от сроков заключенных с ними договоров.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка