Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4

Порядок выдачи больничного листа

17 мая 2012 162 просмотра

Несоответствие устранено

Порядок выдачи больничного листа изменили. Уточнено, кто и на какой период имеет право выдать больничный (поправки, действующие с 22 апреля 2112 года, в Порядок выдачи листков нетрудоспособности (далее – Порядок) внесены приказом Минздравсоцразвития России от 24 января 2012 г. № 31н).

Дело в том, что с 1 января 2012 года вступила в силу статья 59 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», установившая новые требования к проведению экспертизы временной нетрудоспособности. Так, согласно пункту 2 статьи 59 этого закона, экспертиза проводится лечащим врачом, который единолично выдает листок нетрудоспособности сроком до 15 календарных дней включительно. А в случаях, установленных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, – фельдшером либо зубным врачом, которые единолично выдают листок нетрудоспособности на срок до 10 календарных дней включительно. Продление листка на больший срок, чем указано в пункте 2 статьи 59 закона № 323-ФЗ (но не более чем на 15 календарных дней единовременно), осуществляется по решению врачебной комиссии.

Таким образом, с 1 января 2012 года по закону врач может выдать больничный не более чем на 15 дней, фельдшер или зубной врач в определенных случаях – не более чем на 10 дней, другие категории среднего медицинского персонала выдавать больничные листы не вправе. Это потребовало внести изменения в действующий Порядок выдачи листков нетрудоспособности, поскольку он не соответствовал положениям вышеуказанной статьи (письмо ФСС России от 13 января 2012 г. № 15-03-18/12-202). Новые сроки определены в пунктах 11–13 Порядка.

Количество упорядочено

Конкретизированы случаи, когда застрахованному лицу полагается выдача нескольких листков нетрудоспособности:

  • если человек трудится у нескольких работодателей и в предыдущие два календарных года был занят у них же, выдается несколько больничных по каждому месту работы;
  • когда гражданин работает у нескольких работодателей и в предыдущие два календарных года трудился как у этих, так и у других работодателей (другого работодателя), ему выдается либо несколько листков нетрудоспособности для представления по каждому месту работы, либо один листок для представления по одному из последних мест работы по выбору гражданина;
  • если отпуск по беременности и родам наступил в период до 31 декабря 2012 года (включительно) и женщина выбрала старый порядок исчисления пособия (действовавший до 1 января 2011 года), ей выдается несколько листков нетрудоспособности для представления по каждому месту работы.

Если же гражданин работает у нескольких работодателей, а в двух предшествующих календарных годах был занят у других работодателей (другого работодателя), выдается один листок нетрудоспособности для представления по одному из последних мест работы по выбору гражданина (п. 4.1 Порядка). То есть эти особенности изложены в соответствии с нормами Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Момент выдачи можно выбрать

Порядок выдачи больничного листа и сроки уточнены. У заболевших (уходящих в декрет) работников появилось право выбора, когда они могут получить листок нетрудоспособности: либо в день обращения, либо в день закрытия листка. За правило взята выдача в день закрытия (п. 6 Порядка). В пункте 19 Порядка уточнено, что при стационарном лечении листок выдается в день выписки из стационара.

Уход за больным оплатят

Если работница, находясь в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому, то она вправе получить листок временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком либо другим членом семьи (п. 40 Порядка). Раньше для работающих во время такого отпуска женщин исключения не оговаривались.

Заполнение

Знать о правилах выдачи больничных листов бухгалтеру нужно в общем-то информативно – лишь для проверки сданного в бухгалтерию документа. А вот изменения в порядке оформления листка нетрудоспособности представляют практический интерес. Отметим: внесенные дополнения несколько смягчили требования или конкретизировали их. Ведь из-за нелепой помарки или описки работодатель мог лишиться права на возмещение выплаченных сумм пособий. Теперь не стоит опасаться, что листок нетрудоспособности испорчен, если записи в нем соприкасаются с ячейками. Требование о неприкосновенности границ ячеек исключено (п. 56, 65 Порядка). Если больничный лист все-таки испорчен, то взамен него выдается не новый листок, а дубликат. В строке «дубликат» должна быть проставлена отметка «V».

Больше всего вопросов вызывало заполнение строки «место работы – наименование организации». Особенно в случае, если в названии, указанном врачом и бухгалтером, имеются различия. Ведь врач пишет название со слов работника, который может указать его неточно. Полагаем, что такие ошибки к признанию листка испорченным не приведут – главным реквизитом для идентификации работодателя должен служить его регистрационный номер в ФСС России, который указывается в разделе «Заполняется работодателем». Правда, фонд был согласен с этим и прежде.

Подписывать листок нетрудоспособности может не только руководитель организации, но и руководитель любого ее подразделения, не обязательно обособленного. Вторая подпись – главбуха организации либо главбуха подразделения. Оформления каких-либо внутренних документов на право подписи больничного для них не требуется.

И последнее: устранено, пожалуй, самое странное противоречие – о том, какую сумму указывать в строке «ИТОГО начислено». В Минздравсоцразвития России признали, что здесь указывается сумма начисленного пособия полностью (вычитать НДФЛ не надо).

Важно запомнить

В строке листка нетрудоспособности «ИТОГО начислено» указывается сумма пособия по временной нетрудоспособности с учетом НДФЛ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка