Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Договоры строительного подряда: оформление первичных документов

25 июня 2012 58 просмотров

Квалификация работ и цена договора

К работам, включаемым в  договор строительного подряда, относятся строительные, монтажные, а также работы по ремонту зданий и сооружений и другие виды работ, выполняемые по договору на строительство. Эти работы относятся к строительным в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, утвержденным постановлением Госстандарта России от 6 ноября 2001 г. № 454-ст, ОК 029-2001, раздел 45 F «Строительство». Работы могут производиться как на вновь создаваемом объекте (новое строительство), так и при расширении, реконструкции и техническом перевооружении действующих объектов.

При определении договорной цены по договору строительного подряда следует руководствоваться статьей 709 Гражданского кодекса РФ. Цена договора подряда должна покрывать издержки подрядчика и предусматривать его вознаграждение. При этом приоритетным является сметный порядок ценообразования, утвержденный Методикой определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации, (МДС 81-35.2004), утвержденной постановлением Госстроя России от 5 марта 2004 г. 15/1. Данная Методика обязательна для применения организациями, привлекающими для финансирования строительства средства государственного бюджета всех уровней.

Для строительных организаций, выполняющих работы по договорам строительного подряда за счет средств коммерческих организаций, Методика является рекомендательной.

Порядок расчетов и приемка работ

Расчеты , входящие в договор строительного подряда: оформление первичных документов могут осуществляться путем перечисления подрядчику промежуточных платежей (авансов) и (или) после приемки заказчиком результатов выполненных работ (этапов выполненных работ) по договору.

Если договором предусмотрено перечисление подрядчику промежуточных платежей (авансов), то сроки перечисления и размеры этих платежей определяются сторонами договора и фиксируются в самом договоре или в приложении к нему. Как правило, величина промежуточного платежа (аванса) определяется сторонами на основании подписываемой ежемесячно формы № КС-2, а оплата заказчиком этой суммы осуществляется на основании формы № КС-3. При этом стороны могут предусмотреть договором иной порядок расчетов без подписания указанных форм.

Приемка работ заказчиком осуществляется в целом по договору строительного подряда либо поэтапно, если поэтапная приемка работ предусмотрена условиями договора (ст.753 Гражданского кодекса РФ).

Под этапом понимается строительство одного из объектов (части объекта) капстроительства, возведение которого планируется осуществить на одном земельном участке, если такой объект может быть введен в эксплуатацию и эксплуатироваться автономно, то есть независимо от строительства иных объектов капитального строительства на этом земельном участке (п. 3.2.1 приказа Росстата от 11 марта 2009 г. № 37). Не считается этапом объем работ, выполненный подрядчиком за месяц или иной календарный период времени, согласно подписанной форме № КС-2, если данный объем работ не отвечает условиям этапа, приведенным выше.

При приемке работ заказчиком к нему переходят риски случайной гибели или повреждения результатов работ, которые до приемки работ заказчиком несет подрядчик (ст. 741 Гражданского кодекса РФ).

Формы и реквизиты первичных учетных документов

Все хозяйственные операции, отражаемые в бухгалтерском учете, должны оформляться первичными учетными документами. Если для конкретной хозяйственной операции предусмотрена унифицированная форма первичного учетного документа, то для документирования операции должна применяться именно она. Если унифицированная форма первичного учетного документа не предусмотрена, то организация самостоятельно разрабатывает форму первичного документа. Этот документ должен содержать обязательные реквизиты: наименование и дату составления документа; наименование организации, от имени которой составлен документ; содержание хозяйственной операции, а также ее измерители в натуральном и денежном выражении; наименование должностей и личные подписи лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции, и правильность ее оформления.

Форма первичного документа, разработанного организацией, закрепляется учетной политикой. Если речь идет о документе, применение которого обусловлено договором строительного подряда и подписываемом всеми сторонами договора, то форма этого документа должна прилагаться к договору подряда как его неотъемлемая часть.

«Строительные» унифицированные формы

Наиболее часто применяемыми унифицированными формами первичных документов являются формы № КС-2 «Акт о приемке выполненных работ», № КС-3 «Справка о стоимости выполненных работ и затрат», № КС-11 «Акт приемки законченного строительством объекта» (формы утверждены ).

Форма № КС-2 применяется для приемки выполненных подрядных строительно-монтажных работ производственного, жилищного, гражданского и других назначений. Однако порядок ее применения предусматривает составление данного документа за определенный промежуток времени (как правило, месяц). То есть речь идет об объемах работ, выполненных за календарный период времени, а не о работах, выполнение которых завершено в полном объеме. Это может быть какая-то часть земляных (бетонных, монтажных, отделочных и т. д.) работ. Как правило, эти работы не завершены. Между тем заказчик может принять у подрядчика только результат работ по договору в целом или результат этапа работ. Результат подразумевает завершенность принимаемых заказчиком работ по договору (этапа работ). Отсюда следует вывод, что за редким исключением, как уже отмечалось, форма № КС-2 фиксирует стоимость фактически выполненных подрядчиком работ, а не тех работ, результат по которым передается заказчику.

Использование формы № КС-2

Существует по крайней мере две причины, заставляющие подрядчика и заказчика подписывать ежемесячно форму № КС-2.

1. Если при определении цены договора строительного подряда использовался сметный порядок ценообразования, то, возможно, что в этом случае применялись базовые расценки, то есть официальные сметные нормативы (государственные, территориальные, ведомственные). Данные (базовые) нормативы утверждаются отдельными сборниками и не меняются в течение ряда лет. Между тем вследствие инфляции и других экономических процессов эти нормативы через какое-то время перестают соответствовать текущему уровню цен. Тогда к этим нормативам начинают применяться коэффициенты пересчета, выводящие сметную стоимость выполняемых работ на уровень текущих цен. Данные коэффициенты могут меняться несколько раз в течение года. Очевидно, что если в январе действовал один коэффициент, а в апреле другой, то стоимость работ, выполненных в январе, определенная в базовых ценах, должна быть пересчитана в текущие цены по январскому коэффициенту, а работы, выполненные в апреле, – по апрельскому коэффициенту. Для того чтобы в январе определить стоимость выполненных работ в базовых ценах, эти работы должны быть зафиксированы в соответствующем документе. Таким документом и является форма № КС-2. Подписывая данную форму, заказчик подтверждает, что подрядчик действительно выполнил данный объем работ, стоимость которых с учетом коэффициента пересчета составляет зафиксированную в данном документе сумму, но результат таких работ заказчику не передается. То же происходит и в остальных месяцах. И только после завершения всех работ по договору (завершения этапа работ) заказчик принимает их результат, стоимость которого определяется путем сложения стоимостных показателей подписанных в процессе выполнения работ форм № КС-2.

2. Договором строительного подряда должен быть определен порядок расчетов между заказчиком и подрядчиком. Расчеты могут производиться в виде авансовых (промежуточных) платежей либо за принятые заказчиком работы. Если договором установлены расчеты в виде авансовых (промежуточных) платежей, то стороны определяют, за какой период времени и в каких суммах эти платежи должны осуществляться. В строительстве распространен способ расчетов «за выполненный объем работ». Он заключается в том, что по истечении календарного месяца стороны определяют стоимость работ, выполненных за месяц, путем составления формы № КС-2 с учетом коэффициентов пересчета сметной стоимости, если цена договора определена в базовых сметных ценах. Данные формы № КС-2 служат основанием для заполнения формы № КС-3, которая предъявляется подрядчиком к оплате заказчику. Оплачивая форму № КС-3, заказчик перечисляет подрядчику очередной авансовый (промежуточный) платеж.

Бытует мнение, что при наличии у подрядчика подписанной заказчиком формы № КС-2, у подрядчика в бухгалтерском и налоговом учете должна отражаться реализация работ. Это не всегда так. Реализация обязательно возникает, если по форме № КС-2 заказчику передается результат работ, зафиксированный в данном документе. Это может иметь место, например, когда форма № КС-2 подписывается один раз на весь объем работ по договору, принимаемых заказчиком (например, по краткосрочным договорам, длящимся небольшой период времени). Для долгосрочных же договоров, когда форма № КС-2 подписывается каждый отчетный период и не отражает передачу заказчику результата выполненных работ, данные этого документа могут быть использованы для признания подрядчиком выручки методом «по готовности», если это предусмотрено учетной политикой организации.

Кроме сказанного выше форма № КС-2 используется в целях управленческого учета и финансового планирования. Данные этого документа могут быть востребованы, например, при проведении экономического анализа для сравнения сметной стоимости выполняемых работ и фактических затрат по строительству с целью определения экономии или перерасхода средств, выделенных на строительство.

Формы № КС-3, № КС-11

Справка по форме № КС-3 применяется для расчетов с заказчиком за выполненные работы в порядке, изложенном выше. Кроме того, этот документ содержит информацию о стоимости выполненных работ на объекте строительства нарастающим итогом с начала строительства, что может быть необходимо для целей управленческого учета.

Стороны договора строительного подряда могут предусмотреть иной порядок расчетов. Например, заказчик перечисляет подрядчику 50 процентов договорной цены перед началом выполнения работ, а оставшиеся 50 процентов после приемки результата работ в целом.

Либо платежи осуществляются по графику в твердых величинах, определенных при подписании договора. В этом случае форма № КС-3, если стороны предусмотрели ее составление, не может служить в качестве основания для перечисления очередного платежа.

По акту № КС-11 заказчик принимает у генподрядчика законченный строительством объект. Данный документ служит для генподрядчика одним из оснований для признания выручки в бухучете в соответствии с требованиями пункта 12 ПБУ 9/99.

Самостоятельно разработанные формы

Кроме перечисленных унифицированных форм «первички» подрядчики могут применять самостоятельно составленные формы. Это возможно, если:

  • происходит приемка генподрядчиком субподрядных работ либо когда заказчик принимает отдельные виды и комплексы работ, не связанные со строительством объекта (например, благоустройство или планировка территории строительства). Если это не форма № КС-2, составляемая один раз на результат выполненных работ по договору субподряда в целом, то другой унифицированной формы для оформления данной операции не предусмотрено;
  • заказчик принимает у подрядчика результат этапа выполненных работ. Для данной хозоперации также не предусмотрена унифицированная форма первичной учетной документации.

Важно запомнить

Если договором строительного подряда не предусмотрена поэтапная приемка работ заказчиком, то акты по форме № КС-2, подписываемые заказчиком в отношении работ, выполненных подрядчиком за отчетный месяц, являются основанием для определения стоимости выполненных работ, по которой производятся расчеты с подрядчиком, и, согласно договору, не являются принятием результата работ заказчиком (письмо Минфина России от 14 октября 2010 г. № 03-07-10/13).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка