Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Амортизация с применением коэффициентов

25 июня 2012 55 просмотров

Существующие коэффициенты

Амортизация с применением коэффициентов. Применение специальных повышающих коэффициентов не выше 2 к основной норме амортизации предусмотрено статьей 259.3 Налогового кодекса РФ, в частности:

  • в отношении амортизируемых основных средств, используемых для работы в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности;
  • в отношении амортизируемых основных средств, являющихся объектами, имеющими высокую энергетическую эффективность, или объектами, имеющими высокий класс энергетической эффективности.

Кроме того, повышающий коэффициент не выше 3 применяется для объектов основных средств, являющихся предметом лизинга.

Рассмотрим особенности практического применения указанных коэффициентов.

Использование энергетически эффективных объектов

Амортизация с применением коэффициентов. Начнем с относительно новой возможности применения повышающего коэффициента – для энергоэффективных объектов, указанных в подпункте 4 пункта 1 статьи 259.3 Налогового кодекса РФ.

Напомним: право на его применение предоставлено налогоплательщикам с 27 декабря 2009 года Федеральным законом от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ.

К каким основным средствам коэффициент применим

Амортизация с применением коэффициентов. Вместе с тем до недавнего времени из-за отсутствия официально установленного перечня объектов высокой энергетической эффективности (как этого требует Налоговый кодекс РФ) норма для них не действовала. Теперь соответствующий документ (далее – Перечень № 308) утвержден.

Перечень объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность, для которых не предусмотрено установление классов энергетической эффективности, утвержден .

Вступил в силу он с 1 мая 2012 года, так что с этой даты компании смогут реализовать свое право на применение повышающего коэффициента (а также и на льготу по налогу на имущество, установленную в п. 21 ст. 381 Налогового кодекса РФ и действующую с 1 января 2012 года).

В то же время, согласно Налоговому кодексу РФ, норму амортизации, рассчитанную с учетом повышающего коэффициента, можно применить к основным средствам, которые имеют высокую энергетическую эффективность, начиная с 1 января 2010 года. Правда, при условии, что указанные основные средства соответствуют перечню таких объектов, установленному Правительством РФ. Об этом говорится и в письме Минфина России от 4 апреля 2011 г. № 03-03-06/1/209.

В связи с чем, по мнению автора, организации вправе пересчитать суммы начисленной за указанное время амортизации по данному имуществу. Сделать это можно, подав уточненные декларации по налогу на прибыль либо отразив доначисленные суммы амортизации за полугодие 2012 года (то есть в том отчетном периоде, в котором вступило в силу постановление № 308, согласно п. 1 ст. 54 Налогового кодекса РФ).

При этом компании следует учесть, что финансисты скорее всего будут против такого пересчета и «разрешат» применять коэффициент только с 1 мая 2012 года и только по имуществу, приобретенному (поставленному на учет в качестве основных средств) начиная с 2010 года. Официальных разъяснений пока нет. Но для принятия решения следует знать о возможности налоговых споров.

В Перечне № 308 приведены различные виды машин и оборудования, в том числе оборудование для эксплуатации коммунальных распределительных электросетей и систем теплоснабжения, генераторы тепловые, подогреватели сетевой воды, приборы для измерения и регулирования температуры и давления, оборудование и приборы для отопления.

Что касается объектов, для которых определяется класс энергетической эффективности, – информация о классе должна быть указана в технической документации, прилагаемой к товарам, в их маркировке, на их этикетках. Такая обязанность возложена на производителей и импортеров товаров статьей 10 закона № 261-ФЗ. Их перечень утвержден постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2009 г. № 1222.

Для одних видов класс должен указываться с 1 января 2011 года (в частности, для кондиционеров бытовых, электровоздухоохладителей, ламп накаливания мощностью до 100 Вт, ламп люминесцентных низкого давления).

Для других – с 1 января 2014 года (например, для лифтов).

Постановлением № 1222 утвержден также Перечень принципов правил определения класса энергетической эффективности товаров.

В пункте 5 этого документа приведены следующие обозначения классов энергоэффективности товаров – A, B, C, D, E, F, G.

Отметим, что ни в Налоговом кодексе РФ, ни в постановлении № 1222 не установлено, какие именно классы подпадают под понятие «высокий класс».

Поэтому такие классы организации следует определить самостоятельно: например, к высокому классу энергетической эффективности относить объекты класса A (A+, A++).

Сами Правила определения производителями и импортерами класса энергетической эффективности товара и иной информации о его энергетической эффективности утверждены приказом Минпромторга России от 29 апреля 2010 г. № 357, который вступил в силу с 23 июля 2010 года.

Кроме того, приказом Минпромторга России от 7 сентября 2010 г. № 769 утверждены два перечня, в которые уже дважды вносились изменения (перечень категорий товаров с указанием класса и перечень исключений), что несколько запутывает ситуацию.

Объекты капстроительства подпадают под льготу

Законом № 261-ФЗ (п. 5 ст. 6) установлено, что класс энергетической эффективности присваивается многоквартирным домам (вновь построенным, реконструированным; прошедшим капитальный ремонт).

Правила определения классов энергетической эффективности многоквартирных домов и Требования к указателю класса энергетической эффективности многоквартирного дома, размещаемого на фасаде многоквартирного дома, утверждены приказом Минрегиона России от 8 апреля 2011 г. № 161.

Для новых и реконструируемых домов возможны следующие классы:

  • A – наивысший;
  • B+, B++ – повышенные;
  • B – высокий;
  • С – нормальный.

Для других зданий, строений (сооружений) определение класса энергетической эффективности в настоящее время не предусмотрено.

В законе № 261-ФЗ (п. 1 ст. 11) сказано лишь, что здания, строения, сооружения (за некоторыми исключениями) должны соответствовать требованиям энергетической эффективности. Установление соответствующих требований регламентировано Правилами… утвержденными постановлением Правительства РФ от 25 января 2011 г. № 18.

В Перечне № 308 (объектов высокой энергетической эффективности) зданий, капитальных строений, сооружений нет. Поэтому самортизировать их в ускоренном порядке, даже при соответствии требованиям об энергетической эффективности, не получится.

Так что амортизировать с применением коэффициента 2 компания (помимо оборудования и машин, имеющихся у нее на балансе, отвечающих изложенным выше требованиям) могла бы лишь многоквартирные дома с высоким классом энергетической эффективности (А, В, В+, В++), учитываемые в качестве основных средств. Что в реальности встречается нечасто, возможно – у крупных холдингов, обладающих собственным, причем новым (или реконструированным), жилым фондом. Для них использование данной льготы дало бы весьма ощутимый эффект.

Напомним: по объектам жилищного фонда, которые учитываются в составе доходных вложений в материальные ценности, амортизация начисляется в общеустановленном порядке (п. 17 ПБУ 6/01, утвержденного приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. № 26н).

Далее – коротко о других возможностях применения ускоренной амортизации основных средств.

Повышенная сменность

Амортизация с применением коэффициентов. Как уже отмечалось, коэффициент не выше 2 применяется к технике и оборудованию, эксплуатируемому в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности (подп. 1 п. 1 ст. 259.3 Налогового кодекса РФ).

При применении нелинейного метода начисления амортизации указанный коэффициент не применяется к основным средствам, относящимся к первой–третьей амортизационным группам.

Наибольшее количество споров связано с подтверждением факта использования объекта в указанных условиях.

Для целей налогового учета под агрессивной средой понимается совокупность природных и (или) искусственных факторов, влияние которых вызывает повышенный износ (старение) основных средств в процессе их эксплуатации. К работе в агрессивной среде приравнивается также нахождение имущества в контакте со взрыво-, пожароопасной, токсичной или иной агрессивной технологической средой, которая может послужить причиной (источником) инициирования аварийной ситуации. Например, к агрессивной среде можно отнести и работу строительной техники на стройплощадках в районах Крайнего Севера. Кстати, правомерность применения повышающего коэффициента при нахождении имущества в особых климатических условиях подтверждается как чиновниками, так и судьями (см. постановления ФАС Московского округа от 21 февраля 2012 г. по делу № А40-29453/11-115-95, письмо Минфина России от 27 августа 2007 г. № 03-03-06/1/604).

Еще одна ситуация – когда конкретное оборудование предназначено для работы именно в контакте с опасной средой и используется в режиме, установленном документацией производителя. В этом случае, по мнению чиновников, такая среда не может рассматриваться как причина ускоренного (по сравнению с установленным производителем) износа оборудования или источника аварийной ситуации и соответственно отсутствуют основания для применения повышающего коэффициента к норме амортизации.

Теперь – о повышенной сменности. В Налоговом кодексе РФ это понятие не раскрыто. Контролирующие органы считают, что повышенная сменность означает использование основных средств более двух смен в течение суток, например при трехсменном или круглосуточном режиме работы (письма Минфина России от 30 мая 2008 г. № 03-03-06/1/341, от 19 октября 2007 г. № 03-03-06/1/727).

Такой вывод сделан на основании того, что Классификация… (утверждена постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1) устанавливает сроки полезного использования основных средств исходя из режима нормальной работы в две смены. Что подтверждается разъяснениями Минэкономразвития России, данными в письмах от 13 января 2011 г. № Д13-13 и от 20 марта 2007 г. № Д19-284.

Еще один повод для споров – документальное подтверждение.

Налоговым законодательством строгий перечень документов, которым должно обосновываться применение повышающего коэффициента, не установлен. Подтверждением может быть техническая документация, определяющая нормальные условия эксплуатации, а также иные документы, подтверждающие фактические условия эксплуатации, приводящие к повышенному износу имущества. В том числе:

  • приказ о применении специального коэффициента в отношении конкретных основных средств, устанавливающий их перечень и содержащий инвентарные номера, коды, согласно Классификации... даты ввода в эксплуатацию, сроки полезного использования;
  • документ, обосновывающий перечень объектов, учитываемых в течение конкретного месяца в составе объектов, работающих в условиях повышенной сменности;
  • распорядительный документ об установленном режиме работы организации и ее подразделений;
  • табель учета рабочего времени;
  • заключение специалиста о вредном воздействии совокупности природных факторов и т. д.

Такие документы названы в письмах , .

Лизинг

Повышающий коэффициент не выше 3 применяется в отношении амортизируемых основных средств, являющихся предметом договора финансовой аренды, у налогоплательщиков, которые учитывают данные объекты в соответствии с условиями договора (подп. 1 п. 2 ст. 259.3 Налогового кодекса РФ).

Он вызывает наименьшее количество споров с налоговыми органами, ведь для его применения достаточно выполнения двух условий, которые подтверждаются документально: имущество должно являться предметом лизинга и учитываться в составе основных средств организации (покупателя или арендатора) согласно договору лизинга. В соответствии со статьей 31 Федерального закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ предмет лизинга, переданный лизингополучателю по договору лизинга, учитывается на балансе лизингодателя или лизингополучателя по взаимному соглашению сторон. Исключение одно: коэффициент не применяется к основным средствам, относящимся к первой-третьей амортизационным группам.

Причем в письме Минфина России от 19 января 2009 г. № 03-03-06/1/19 уточнено, что коэффициент может применяться при любом способе начисления амортизации.

Учетная политика

Отдельно нужно отметить, что статья 259.3 Налогового кодекса РФ не содержит требования закреплять в учетной политике возможность применения повышающего коэффициента к норме амортизации. В данной статье прямо указан лишь единственный случай, когда в учетной политике обязательно оговаривается возможность применения специальной нормы амортизации, – это если организация решает начислять амортизацию по меньшим нормам, чем те, которые предусмотрены Налоговым кодексом РФ (п. 4 ст. 259.3). Тем не менее применение повышающих коэффициентов, не закрепленное в учетной политике, вызывает претензии налоговых органов – они считают это неправомерным.

Но арбитражная практика и в этом вопросе сложилась в пользу организаций. Судьи отмечают, что налоговое законодательство не связывает право применения повышающих коэффициентов с закреплением такой возможности в учетной политике. Примеры: постановления ФАС Московского округа от 12 августа 2011 г. № А40-107482/10-114-591, ФАС Дальневосточного округа от 5 июля 2011 г. № Ф03-2566/2011, определение ВАС РФ от 30 января 2009 г. № ВАС-544/09 и др. Во избежание налоговых споров в учетную политику лучше включить пункт, устанавливающий возможность применения повышающих коэффициентов и их размеры.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка