Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как упростить списание материалов

25 июня 2012 111 просмотров

Обеспечение материалами. Учет у генподрядчика

Как упростить списание материалов. Ситуация следующая. Организация точно знает, что она покупает материалы на конкретный объект, – они сразу туда и отгружаются, минуя склад, которого, по сути, и нет.

При этом организация является генеральным подрядчиком. Работы выполняет субподрядчик, частично – из материалов генподрядчика.

Правомерно ли оформить поступление материалов через приходный ордер по форме № М-4 проводками:

Дебет 10 Кредит 60
– приобретены материалы для строительства объекта;

Дебет 19 Кредит 60
– выделен налог на добавленную стоимость по материалам.

И потом сразу списать стройматериалы через «перемещение» по форме № М-11 («Требование-накладная») на дату подписания акта выполненных субподрядчиком работ записью:

Дебет 20 Кредит 10
– списана стоимость израсходованных материалов.

А необходимые формы № М-15 («Накладная на отпуск материалов на сторону») и № М-29 («Отчет о расходе основных материалов в строительстве в сопоставлении с расходом, определенным по производственным нормам») оформить отдельно и просто приложить к общему документообороту?

Напомним: формы № М-4, № М-11, № М-15 утверждены постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а. Форма № М-29 унифицированной не является (утверждена ЦСУ СССР 24 ноября 1982 г. № 613).

Правовые отношения

Как упростить списание материалов. Договором строительного подряда может быть предусмотрено, что обеспечение строительства материалами осуществляет заказчик (п. 1 ст. 745 Гражданского кодекса РФ). После окончания работы подрядчик обязан представить заказчику отчет об израсходовании материала. Это установлено в пункте 1 статьи 713 Гражданского кодекса РФ. В рассматриваемой ситуации возможны два варианта.

  1. Передача материалов субподрядчику на давальческой основе.
  2. Реализация материалов генподрядчиком субподрядчику.

Бухгалтерский учет

Как упростить списание материалов. Бухгалтерский учет давальческих материалов ведется в соответствии с Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденными приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н (далее – Методические указания).

Организация, передавшая свои материалы другой организации для переработки (обработки, выполнения работ, изготовления продукции) как давальческие, стоимость таких материалов с баланса не списывает, а продолжает учитывать на счете учета соответствующих материалов на отдельном субсчете (п. 157 Методических указаний). Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета… движение материалов, переданных в переработку на сторону, стоимость которых в последующем включается в затраты на производство полученных из них изделий, учитывается на субсчете «Материалы, переданные в переработку на сторону» счета 10 «Материалы». Согласно пункту 1 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ, все хозяйственные операции, включая использование давальческого сырья, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, являющимися основой для ведения бухгалтерского учета. Унифицированные формы, как уже отмечалось, утверждены. Так что для оформления операций с давальческим сырьем организация-генподрядчик должна их использовать, учитывая, что Методические указания зарегистрированы в Минюсте России (13 февраля 2002 г. № 3245). Значит, являются обязательными для применения. То есть отразить операции с давальческим сырьем нужно следующими записями:

Дебет 10 субсчет «Материалы, переданные в переработку на сторону»
Кредит 10 субсчет «Строительные материалы»

– переданы давальческие материалы субподрядчику;

Дебет 20
Кредит 10 субсчет «Материалы, переданные в переработку на сторону»

– списана стоимость израсходованных субподрядчиком материалов заказчика.

Рекомендации

Как упростить списание материалов. По мнению автора, упрощение за счет неиспользования субсчета «Материалы, переданные в переработку на сторону» к счету 10 является нарушением вышеизложенных норм бухучета. И неприменение предусмотренных форм первичных документов, отражающих движение материалов, тоже противоречит требованиям закона № 129-ФЗ об оформлении всех хозопераций оправдательными документами. Что повлечет негативные последствия и для налогового учета, в котором используются те же формы первичных документов.Так как по времени передача в переработку и списание материалов на стоимость работ не совпадают. Это не дает возможности просто приложить формы № М-15 и № М-29 к документации на строительство. Поскольку списываться материалы будут не в момент их передачи субподрядчику, а более поздней датой, когда работы будут сданы заказчику (в данной ситуации – генподрядчику) по акту о приемке выполненных работ по форме № КС-2. И получается, что использование субподрядчиком конкретных материалов на объект не подтверждено.

Так что понадобится и отчет исполнителя (субподрядчика) об израсходовании материала (унифицированной формы отчета нет, ее нужно разработать и утвердить в учетной политике; порядок и сроки представления отчета устанавливаются в договоре подряда). И кроме того – обязательно акт о списании материалов (унифицированной формы тоже нет, ее нужно разработать и утвердить в учетной политике), составленный генподрядчиком на основании отчета субподрядчика об израсходованных давальческих материалах и утвержденный руководителем генподрядной организации.

Подробнее о порядке списания строительных материалов читайте в статьях, опубликованных в журнале «Учет в строительстве» , .

Важно запомнить

Списывать материалы только на основании накладных нельзя. Для подтверждения расходов нужен еще отчет исполнителя об израсходованных давальческих материалах, а также акт на списание материалов, утвержденный руководителем организации.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка