Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Выплатить компенсацию заставят в приказном порядке

25 июня 2012 6 просмотров

Ответственность работодателя ужесточена

При нарушении установленного срока выдачи заработной платы, отпускных, расчета при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодателем, согласно статье 236 Трудового кодекса РФ,  производится выплата компенсации . Минимальный размер компенсации – не ниже одной трехсотой действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ от неуплаченных сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Величина денежной компенсации может быть повышена коллективным или трудовым договором. Даже уважительные причины задержки выдачи зарплаты не освобождают работодателя от обязанности выплатить работнику возмещение за нарушение срока. Однако до последнего времени работнику было необходимо приложить массу усилий, чтобы его получить, – многие работодатели не торопились с расчетом и выплатой, надеясь, что не каждый работник будет тратить силы и время, чтобы ходить по судам.

Теперь ситуация иная. Федеральным законом от 23 апреля 2012 г. № 35-ФЗ внесены изменения в трудовое и гражданское процессуальное законодательство (действуют с 24 апреля 2012 года). Расскажем о них подробнее.

Состав обязательных сведений расширен

К оформлению расчетного листка предъявляются дополнительные требования. Раньше, согласно статье 136 Трудового кодекса РФ, при выплате заработной платы работодатель был обязан в письменной форме извещать каждого работника только о составных частях заработной платы, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате. В настоящее время надо письменно извещать работника еще и о том, какова выплата компенсации. За нарушение работодателем установленного срока выплаты заработной платы, отпускных и других положенных работнику сумм.

Получается, что задержка данных выплат в обязательном порядке влечет необходимость расчета денежной компенсации. Даже если работник не собирается обращаться в суд за выплатой, письменно о ее размере он должен быть извещен обязательно.

Учтите: унифицированной формы расчетного листка не существует, ее работодателю нужно разработать и утвердить с учетом мнения представительного органа работников (ст. 136 Трудового кодекса РФ).

Особенности расчета и налогообложения

При начислении компенсации нужно учесть некоторые нюансы.

Поскольку статья 236 Трудового кодекса РФ не содержит специального указания, время просрочки следует считать в календарных днях.

Сложнее всего рассчитывать компенсацию за задержку именно заработной платы. Дело в том, что, согласно статье 136 Трудового кодекса РФ, заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, утвержденный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Как определить размер суммы, выплачиваемой авансом за первую половину месяца, чтобы она считалась законной и обоснованной? Для этого следует руководствоваться постановлением Совета Министров СССР от 23 мая 1957 г. № 566. Им установлено, что размер аванса в счет заработной платы рабочих за первую половину месяца определяется соглашением администрации предприятия (организации) с профсоюзной организацией при заключении коллективного договора.

Однако минимальный размер указанного аванса должен быть не ниже тарифной ставки рабочего за отработанное время.

Правомерность такого подхода подтвердил Роструд в письме от 8 сентября 2006 г. № 1557-6, сообщив, что размер аванса определяется исходя из фактически отработанного времени.

Сказанное означает, что обязательно нужно составлять табель учета рабочего времени за первую половину месяца и рассчитывать тарифную ставку (должностной оклад) работника организации без премий и надбавок за фактически отработанное время.

Далее возникает следующий вопрос: надо рассчитывать компенсацию с полной начисленной работнику суммы заработка или с суммы за минусом налога на доходы физических лиц?

В статье 236 Трудового кодекса РФ речь идет о невыплаченных средствах. Значит, расчет компенсации следует производить исходя из сумм «к выдаче на руки», которые отличаются от начисленных не только на сумму налога на доходы физических лиц, но и на величину других удержаний – алиментов, кредитов, возмещения материального ущерба и т. д. При этом нужно помнить о том, что с заработка за первую половину месяца налог на доходы физлиц не удерживается.

Итак, для расчета компенсации невыплаченную сумму, причитающуюся работнику, необходимо умножить на коэффициент, соответствующий действующей ставке рефинансирования ЦБ РФ.

В настоящий момент ставка рефинансирования составляет 8 процентов годовых. Действует она с 26 декабря 2011 года (указание ЦБ РФ от 23 декабря 2011 г. № 2758-У).

Полученное значение надо разделить на 300, а результат деления умножить на количество календарных дней задержки. Что можно представить в виде формулы:

К = ЗП ? СР ? 1/300 ? Дн,

где: К – сумма компенсации за задержку выплаты; ЗП – не выплаченные в установленные сроки суммы заработной платы; СР – ставка рефинансирования ЦБ РФ; Дн – количество дней просрочки.

Нехитрый расчет показывает, что размер компенсации за задержку заработной платы сейчас составляет 0,27 руб. в день с 1000 руб.

Пример

Монтажнику подрядной организации Крюкову Л. П. предоставлен очередной оплачиваемый отпуск с 22 июня 2012 года. Отпускные в размере 40 000 руб. ему выдали 21 июня 2012 года – в последний перед отпуском день (а не за три дня до его начала, то есть не 18 июня 2012 года).

Размер компенсации составит 32 руб. (40 000 руб. ? 8% : ? 1/300 ? 3 дн.).

А затем с этими 32 руб. начинаются проблемы у работодателя.

С налогом на доходы физических лиц все понятно: денежная компенсация, предусмотренная статьей 236 Трудового кодекса РФ, является доходом, освобождаемым от налогообложения на основании пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 16 июля 2009 г. № 03-04-06-01/172).

А вот что касается страховых взносов, то, по мнению чиновников Минздравсоцразвития России, изложенному в письме от 15 марта 2011 г. № 784-19, взносы на сумму компенсации следует начислять. Дело в том, что данная выплата не поименована в статье 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ как освобожденная от начисления взносов. В связи с чем на основании пункта 1 статьи 7 Федерального закона № 212-ФЗ она подлежит обложению взносами на обязательное страхование в общеустановленном порядке.

Хотя существует и другая точка зрения: страховые взносы с суммы компенсации не начисляются, поскольку данная выплата является санкцией за нарушение договорных обязательств. Но отстаивать эту точку зрения скорее всего придется в суде.

Повышение размера компенсации

Строительная организация может повысить размер компенсаций за задержку выдачи зарплаты, предусмотрев это не только в трудовых или коллективном договорах, но и издав локальный нормативный акт. Такое дополнение внесено в статью 236 Трудового кодекса РФ.

Так что не обязательно вносить изменения в коллективный или трудовой договор, достаточно, например, издания соответствующего приказа или распоряжения руководителя организации, если им будет принято решение о выплате компенсации в повышенном размере (хотя такие действия для работодателя и нехарактерны).

Порядок взыскания

Отметим еще одно важное уточнение в законодательстве.

Для работников, желающих получить компенсацию через суд, процедура упростилась. Внесенная в статью 122 Гражданского процессуального кодекса РФ поправка теперь позволяет судьям единолично выносить судебный приказ. Он является одновременно и исполнительным документом, если заявлено требование о взыскании денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику. То есть теперь судебное решение принимается в приказном порядке, а не в порядке исполнительного производства. И работнику достаточно предъявить расчетный листок с суммой начисленной компенсации мировому судье. Правда, для этого от работодателя еще следует получить этот документ.

Обращаем внимание на то, что за задержку выплат, причитающихся работникам, помимо материальной ответственности, предусмотренной Трудовым кодексом РФ (в виде денежной компенсации), работодатель несет также административную и уголовную ответственность (ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях, ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ).

Административный штраф для организации составляет от 30 000 до 50 000 руб. (или приостановление деятельности на срок до 90 суток), для должностных лиц – от 1000 до 5000 руб.

Уголовная ответственность (от штрафа до лишения свободы) зависит от объема невыплаченных средств (полного или частичного) и срока задержки.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка