Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Порядок применения упрощенной системы

23 июля 2012 48 просмотров

– Организация-генподрядчик на упрощенной системе (объект – «доходы») заключила с заказчиком договор на выполнение проектных и изыскательских работ. Непосредственный исполнитель – субподрядчик, в договоре с которым определен процент на генподрядные услуги. Генподрядная организация оплачивает ему стоимость работ и, кроме того, предъявляет акт и счет на оплату услуг генподряда. Затем выписывает акт заказчику, который оплачивает весь объем работ. Получается, что генподрядчик платит 6 процентов налога и с поступления от заказчика, и с оплаты генподрядных услуг субподрядчиком. Как учесть услуги генподряда? Можно ли их закрыть актом взаимозачета и не включать в базу для налогообложения?

– Порядок применения упрощенной системы. Исключить стоимость генподрядных услуг из налогооблагаемой базы генподрядчика не получится.

При применении организацией упрощенной системы налогообложения в составе доходов, согласно пункту 1 статьи 346.15 НК РФ, учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьями 249, 250 НК РФ. Выручка от реализации исчисляется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары, работы, услуги или имущественные права в денежной или натуральной форме (п. 2 ст. 249 НК РФ). Доходы признаются кассовым методом. То есть датой получения доходов для упрощенной системы является день поступления денежных средств на счета в банках или в кассу, получения иного имущества, работ, услуг или имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) иным способом (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Таким образом, сумма по акту взаимозачета между генподрядчиком и субподрядчиком (на стоимость генподрядных услуг) будет являться «иным способом оплаты» и должна быть учтена генподрядчиком при расчете налога.

Кроме того, доходом организации-генподрядчика будет являться вся сумма выручки, полученная от заказчика за выполненные по договору подряда работы, которая при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы, учитывается в составе доходов в полном объеме. На это указано в письме Минфина России от 20 декабря 2010 г. № 03-11-06/2/190.

– Строительная компания с объектом «доходы минус расходы» лишилась права на применение упрощенной системы в середине года, например в июне 2012 года, и перешла на общий режим налогообложения. Должна ли она уплатить минимальный налог при сдаче декларации (если рассчитанный за время применения «упрощенки» налог окажется меньше минимального)? И в какой срок при утрате права на «упрощенку» фирма должна подать декларацию по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения?

– Сдать декларацию и уплатить минимальный налог нужно в общеустановленный срок– не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Поясню почему.

По итогам каждого отчетного периода налогоплательщики исчисляют сумму авансового платежа по налогу. При использовании объекта налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» он рассчитывается исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, уменьшенных на величину расходов, нарастающим итогом с начала года до окончания соответственно I квартала, полугодия и 9 месяцев с учетом ранее уплаченных авансов (п. 4 ст. 346.21 НК РФ). Минимальный налог уплачивается только указанной категорией налогоплательщиков (с объектом «доходы, уменьшенные на величину расходов») и только по итогам налогового периода, если сумма налога, рассчитанного в общем порядке, окажется меньше суммы исчисленного за этот же период времени минимального налога. Величина минимального налога составляет 1 процент от доходов (доходы от реализации плюс внереализационные доходы).

Указанный порядок распространяется и на тех налогоплательщиков, кто в течение налогового периода (календарного года) утратил право на дальнейшее применение упрощенной системы. Фактически для них окончание налогового периода по данному спецрежиму совпадает с датой окончания отчетного периода, предшествующего кварталу, в котором утрачено право на применение упрощенной системы. Но глава 26.2 НК РФ на 2012 год не устанавливает для данной категории налогоплательщиков каких-либо особенностей, касающихся изменения продолжительности налогового периода. Поэтому организации, утратившие право на применение упрощенной системы в 2012 году, обязаны исчислить и уплатить минимальный налог (при наличии для этого оснований, о которых было сказано выше) в общем порядке. Налог уплачивается не позднее срока, установленного для подачи налоговый декларации. Декларация представляется не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 7 ст. 346.21, п. 1 ст. 346.23 НК РФ). Аналогичная позиция изложена в письме ФНС России от 10 марта 2010 г. № 3-2-15/12@.

А вот начиная с 2013 года порядок изменится. Компания, утратившая право на упрощенную систему, должна будет сдать декларацию не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором она утратила указанное право (п. 18 ст. 2 Федерального закона от 25 июня 2012 г. № 94-ФЗ). И соответственно в этот же срок уплатить (в случае возникновения такой обязанности) минимальный налог.

– В прошлом году подрядная организация могла перейти на упрощенную систему налогообложения (с 2012 года), если по итогам 9 месяцев 2011 года ее доход не превысил 45 млн руб. (п. 2.1 ст. 346.12 НК РФ). Какая величина будет действовать после 30 сентября 2012 года? С каким предельным доходом за 9 месяцев текущего года организация сможет претендовать на применение «упрощенки» с 2013 года?

– Федеральным законом от 25 июня 2012 г. № 94-ФЗ внесены изменения в Налоговый кодекс РФ. В нем установлен лимит доходов за 9 месяцев, который дает право организациям перейти со следующего года на упрощенную систему налогообложения, в размере 45 млн руб.

Он подлежит индексации не позднее 31 декабря текущего года на коэффициент-дефлятор, установленный на следующий календарный год.

То есть указанный предел (45 млн руб.) организация сможет увеличить на коэффициент-дефлятор. Но на 2013 год этот коэффициент установлен, равным 1 (п. 4 ст. 8 закона № 94-ФЗ).

Изменен и срок сообщения о переходе на упрощенную систему. Вместо заявления подается уведомление с указанием выбранного объекта налогообложения, остаточной стоимости основных средств и размера доходов по состоянию на 1 октября года, предшествующего году перехода. Теперь организация вправе подать его не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого она переходит на упрощенную систему налогообложения. Эти поправки действуют с 1 октября 2012 года (значение коэффициента-дефлятора на 2013 года– со дня официального опубликования закона № 94-ФЗ).

– Строительная фирма в июле 2012 года утратила право на «упрощенку». Может ли она с 2013 года снова применять этот режим, подав заявление в положенный срок (при соответствии установленным критериям)?

– Порядок применения упрощенной системы. Нет, не может. Налогоплательщик, перешедший с упрощенной системы на иной режим налогообложения, вправе вновь перейти на упрощенную систему не ранее чем через один год после того, как он утратил право на применение данной системы налогообложения. Такой порядок установлен в пункте 7 статьи 346.13 НК РФ. О переходе на иной режим налогообложения в связи с утратой права на применение упрощенной системы налогоплательщик обязан сообщить в налоговый орган в течение 15 календарных дней по истечении отчетного (налогового) периода (п. 5 ст. 346.13 НК РФ).

Из изложенного следует, что в приведенной ситуации организация вправе вновь перейти на упрощенный режим налогообложения лишь с 1 января 2014 года, подав соответствующее заявление в порядке, установленном пунктом 1 статьи 346.13 НК РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка