Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Командировка не оформляется

23 июля 2012 5 просмотров

Нет, не нужно. Понятие служебной командировки приведено в статье 166 ТК РФ. Служебная командировка– это поездка специалиста по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Там же сказано, что служебные поездки персонала, постоянная работа которого осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.

В рассматриваемой ситуации поездки водителя (по ежедневной доставке рабочих на объект и по окончании рабочего дня обратно) – это служебные поездки сотрудников, постоянная работа которых осуществляется в пути (не командировки). Но разъездной характер работы требует дополнительного оформления. Указание на характер работы, согласно статье 57 ТК РФ, должно содержаться в трудовом договоре (желательно и в должностной инструкции). Кроме того, в организации должен быть утвержденный руководителем компании перечень работ, профессий, должностей специалистов, работа которых осуществляется в пути (или имеет разъездной характер). А также локальный нормативный акт (коллективный договор, положение об оплате труда, соглашение), содержащий размеры и порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками работников (ст. 168.1 ТК РФ). Если размеры доплат (надбавок и пр.) указаны только в локальном акте (приказе, распоряжении, положении об оплате и т. д.), во избежание споров с налоговиками по признанию расходов следует все вопросы, связанные с оплатой, отразить также в коллективном или трудовом договоре.

Таким образом, специалистам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, начислять нужно обычную заработную плату, а не рассчитывать ее исходя из среднего заработка. При отсутствии у фирмы внутренних документов, регулирующих разъездной характер работы (в том числе порядок оплаты), их надо оформить и при необходимости внести соответствующие изменения в коллективный и трудовые договоры. Командировка не оформляется в этом случае.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка