Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Неотделимые улучшения, особенности учета

23 июля 2012 29 просмотров

Затраты арендатора

Неотделимые улучшения, особенности учета. В арендованном офисе соорудили навесной потолок, установили перегородки, смонтировали системы вентиляции, пожаротушения и пожарной сигнализации. Организация (арендатор) считает все это неотделимыми улучшениями. Можно ли их учесть как один объект – «капвложения в арендованное помещение» и установить срок полезного использования 11 месяцев (таков срок договора аренды)?

Объединить объекты не получится

Неотделимые улучшения, особенности учета. Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Им в соответствии с пунктом 6 ПБУ 6/01 (утверждено приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. № 26н) признается:

  • объект со всеми приспособлениями и принадлежностями;
  • отдельный конструктивно обособленный предмет, выполняющий самостоятельные функции;
  • обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое, предназначенный для выполнения определенной работы. Такой комплекс– это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированных на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в его составе, а не самостоятельно.

В том же пункте 6 ПБУ 6/01 установлено, что при существенном различии сроков полезного использования составляющих частей основного средства эти части надо учитывать как отдельные инвентарные объекты.

Кроме того, следует учесть, что амортизируются только неотделимые улучшения, которые носят капитальный характер, то есть связаны с реконструкцией, модернизацией, техническим перевооружением объекта. Если затраты направлены на текущее поддержание основных средств в рабочем состоянии, то они единовременно учитываются в составе прочих расходов как расходы на ремонт согласно положениям статьи 260 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 3 мая 2011 г. № 03-03-06/2/75).

Навесной потолок – это не капвложение, скорее элемент декора. Строительство перегородок (если они не меняют служебного назначения помещения) тоже не является капитальным.

Исходя из изложенного, полагаем, что неотделимые улучшения в виде смонтированных систем вентиляции, пожаротушения и пожарной сигнализации не являются одним обособленным комплексом. Если стоимость каждой из систем превышает 40 тыс. руб., их следует учитывать как отдельные объекты капвложений.

Косвенно это следует из писем Минфина России ,

Какой срок установить

Неотделимые улучшения, особенности учета. В пункте 1 статьи 258 Налогового кодекса РФ сказано, что арендатор амортизирует капвложения (не возмещаемые арендодателем, но произведенные с его согласия) в течение срока действия договора аренды. При этом амортизацию он начисляет исходя из сумм, рассчитанных с учетом срока полезного использования, определяемого для арендованных основных средств или для капвложений в указанные объекты в соответствии с классификацией основных средств, утверждаемой Правительством РФ.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации в целях исчисления прибыли арендатор вправе списывать стоимость неотделимых улучшений через амортизацию только в течение 11 месяцев, определив сроки их полезного использования по Классификации... (утверждена постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, далее – Классификация). Что подтверждено, в частности, в письме Минфина России от 30 января 2008 г. № 03-03-06/2/7.

По окончании срока договора аренды амортизация неотделимых улучшений прекращается. Это означает, что, если срок полезного использования арендованного объекта превышает срок договора аренды, не вся стоимость капитальных вложений в виде неотделимых улучшений будет самортизирована. То есть арендатор не сможет признать часть затрат на произведенные неотделимые улучшения – они не будут отражены в составе расходов, признаваемых при исчислении налога на прибыль организаций. Однако если договор аренды будет пролонгирован (не важно, каким способом – автоматически или путем заключения допсоглашения), арендатор сможет продолжить начисление амортизации в установленном порядке до расторжения договора аренды.

Данная позиция изложена в письмах Минфина России от 3 мая 2011 г. № 03-03-06/2/75, .

Хотя в вопросе о продлении договора ничего не сказано, но, судя по приведенному составу выполненных работ, это, видимо, все-таки подразумевается. А в соответствии с нормами гражданского законодательства, если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок (п. 2 ст. 621 Гражданского кодекса РФ). Добавим еще, что, если арендатор выкупит арендованное имущество с произведенными им во время аренды неотделимыми улучшениями, он сможет включить их недоамортизированную стоимость в первоначальную стоимость объекта (увеличив ее) и продолжить амортизацию. Такой вывод содержат недавние письма: ФНС России от 18 июня 2012 г. № ЕД-4-3/9951 и Минфина России от 6 июня 2012 г. № 03-03-10/61.

Сроки амортизации для указанных в ситуации объектов будут следующими. Для системы пожаротушения и для системы пожарной сигнализации – от пяти до семи лет (они входят в четвертую амортизационную группу Классификации, код ОКОФ 14 3319000). Системы вентиляции в Классификации не значатся, поэтому срок их полезного использования организация должна установить самостоятельно. Например, они тоже могут быть отнесены к четвертой амортизационной группе (код ОКОФ 14 2919000 «Машины и оборудование общего назначения прочие»). Но обращаем внимание на то, что при установлении срока нужно руководствоваться техническими условиями или рекомендациями изготовителей (п. 6 ст. 258 Налогового кодекса РФ).

Важно запомнить
В отношении капитальных вложений в арендованные объекты основных средств в форме неотделимых улучшений компания вправе установить срок полезного использования, отличный от срока полезного использования самого основного средства (письмо Минфина России от 21 января 2010 г. № 03-03-06/2/7).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка