Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Несоблюдение сроков сдачи объекта, последствия

23 июля 2012 155 просмотров

Продление сроков

Несоблюдение сроков сдачи объекта, последствия. Взаимоотношения заказчика и подрядчика регулируются параграфом 3 «Строительный подряд» главы 37 Гражданского кодекса РФ. Кроме того, в силу пункта 2 статьи 702 названного кодекса к строительному подряду применяются и общие положения о подряде (если иное не установлено для данного вида договоров). А также нормы главы 25 «Ответственность за нарушение обязательств» Гражданского кодекса РФ.

Рассмотрим подробнее порядок действий, предписанный законодательством, при нарушении сроков.

По договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы. А заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную стоимость (п. 1 ст. 740 Гражданского кодекса РФ).

Срок выполнения работ является одним из существенных условий договора строительного подряда, без которого договор считается незаключенным.

В случае возникновения препятствий, ведущих к срыву сроков выполнения работ, заказчик и подрядчик должны принять все зависящие от них разумные меры по устранению препятствий. Таково требование статьи 750 Гражданского кодекса РФ. Сторона, не исполнившая этой обязанности, утрачивает право на возмещение убытков, причиненных тем, что соответствующие препятствия не были устранены.

Что касается продления сроков, то они могут быть изменены только по соглашению сторон.

Изменение (продление) срока сдачи объекта должно оформляться дополнительным соглашением к договору. Если заказчик (застройщик) соглашается на это, он вправе установить (в допсоглашении) новые условия обеспечения исполнения обязательств, предусмотренных договором строительного подряда, такие как поручительство, залог, банковская гарантия и т. п.

Расторжение договора

Несоблюдение сроков сдачи объекта, последствия. Затягивание строительства чаще всего заказчика не устраивает.

Права заказчика

В договоре строительного подряда может быть определено право заказчика в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора при нарушении подрядчиком сроков исполнения обязательств, указанных в договоре.

Однако даже при отсутствии в договоре такого условия нарушение сроков окончания строительных работ может служить основанием для расторжения контракта в соответствии с нормами законодательства. На это указано в пункте 10 информационного письма Президиума ВАС РФ от 5 мая 1997 г. № 14. Основание для расторжения договора - статья 452 Гражданского кодекса РФ.

Если заказчик с продлением срока строительства объекта не согласен, то в соответствии с нормами статей 393, 405, 708, 715 Гражданского кодекса РФ он имеет право:

  • на расторжение договора строительного подряда и истребование незавершенного результата работ;
  • на возмещение убытков (в размере, предусмотренном договором, либо в размере реального ущерба), причиненных нарушением подрядчиком сроков выполнения работ;
  • на штрафные санкции.

Под убытками, согласно пункту 2 статьи 15 Гражданского кодекса РФ, понимаются расходы, которые лицо, право которого нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, а также неполученные доходы (упущенная выгода).

Штрафные санкции за нарушение сроков можно взыскать с подрядчика только в том случае, если они предусмотрены законодательством или договором подряда. Например, при долевом строительстве на основании пункта 2 статьи 6 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…» в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи готового объекта дольщику-юрлицу застройщик уплачивает ему неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ от цены договора за каждый день просрочки. Дольщику-гражданину – в двойном размере.

При долевом строительстве взаимоотношения застройщика с участниками строительства регулируются законом . Подробнее о последствиях нарушения сроков передачи квартиры дольщику читайте в , опубликованной в журнале «Учет в строительстве» № 5, 2010, стр. 70.

Оформление

О принятом решении расторгнуть договор строительного подряда заказчик должен прежде всего уведомить исполнителя в письменной форме. При согласии исполнителя расторжение оформляется двусторонним документом, который, как правило, составляется в виде соглашения. Потребуется оформить и другие документы. Их состав зависит от достигнутых сторонами договоренностей по порядку и условиям прекращения обязательств, в том числе по передаче результата выполненных работ. Это могут быть акты возврата материалов, техдокументации и прочего имущества заказчика; акт сдачи выполненных работ (для определения их объема и качества следует создать специальную комиссию) и т. п. Конкретный перечень документов нужно определить в соглашении о расторжении договора. Также целесообразно составить акт сверки расчетов.

Но расторжение договора возможно и без согласия исполнителя (п. 3 ст. 450, ст. 717 Гражданского кодекса РФ). И решения суда для этого не требуется. Заказчик вправе заявить об одностороннем отказе от исполнения обязательств и потребовать возврата уплаченных авансов письмом. Это подтверждено, в частности, в постановлениях ФАС Восточно-Сибирского округа от 31 мая 2012 г. по делу № А33-1543/2011, ФАС Волго-Вятского округа от 28 декабря 2011 г. по делу № А43-3503/2011 и др. Перечисленные исполнителю в счет выполнения работ и не освоенные им средства подлежат возврату заказчику и в противном случае являются неосновательным обогащением ответчика (постановление ФАС Поволжского округа от 29 декабря 2011 г. по делу № А65-19805/2010).

Если же расторгнуть договор заказчик решил через суд, следует учесть, что соответствующее требование может быть заявлено только после получения отказа другой стороны на предложение расторгнуть договор либо неполучения ответа в установленный срок (30 дней – если срок не определен). Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 452 Гражданского кодекса РФ.

Учтите: если договор подряда не расторгнут, у подрядчика сохраняется право на продолжение строительства. И кроме того, нарушение подрядчиком сроков выполнения строительных работ и расторжение договора не освобождает заказчика от обязанности по оплате уже выполненных работ.

Учет и налогообложение

Несоблюдение сроков сдачи объекта, последствия. Получение сумм штрафных санкций от подрядчика за нарушение срока строительства объекта, а также другие поступления в возмещение причиненных убытков в бухучете заказчика отражаются в составе прочих доходов (п. 7 ПБУ 9/99 «Доходы организации», утвержденного приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 32н) на счете 91.

В налоговом учете, согласно пункту 3 статьи 250 Налогового кодекса РФ, названные суммы– это внереализационные доходы. Моментом признания штрафов, компенсаций, доходов в бухгалтерском и налоговом учете считается дата их признания должником либо дата вступления в законную силу решения суда.

НДС данные поступления не облагаются, так как с расчетами за реализованные работы они не связаны.

У исполнителя (то есть у виновной стороны) уплаченные суммы штрафов, компенсаций будут отнесены к прочим расходам в бухгалтерском учете и включены во внереализационные расходы в налоговом учете (п. 11, 14.2 ПБУ 10/99, подп. 13 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ).

Возвращенные суммы неосвоенных авансов налоговых последствий по налогу на прибыль у сторон не вызывают (они не признаются доходами у заказчика и расходами у исполнителя).

Дальнейшие действия

После расторжения договора строительного подряда заказчик может принять одно из следующих решений:

  • продолжить строительство по договору подряда с другим подрядчиком;
  • временно законсервировать объект;
  • совершить сделки с объектом.

Важно запомнить

Изменение сроков выполнения строительных работ допускается только по соглашению сторон. Расторжение договора строительного подряда возможно без согласия исполнителя.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка