Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Выплата доли имуществом

27 августа 2012 14 просмотров

Законодательно вопрос не урегулирован. В правоприменительной практике существует два подхода.

  1. Организации, применяющие упрощенную систему, учитывают при определении объекта налогообложения доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущественных прав, а также внереализационные доходы (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). В соответствии с пунктом 1 статьи 346.17 НК РФ датой получения доходов признается и погашение задолженности иным (неденежным) способом. Поэтому если организация передает выбывающему участнику земельный участок в счет оплаты действительной стоимости доли, то такая операция может быть квалифицирована как реализация, доход от которой подлежит налогообложению. При этом не признается реализацией в целях налогообложения передача имущества в пределах первоначального взноса участнику хозяйственного общества при выходе из хозяйственного общества или товарищества (подп. 5 п. 3 ст. 39 НК РФ). Значит, объектом обложения налогом на доходы по ставке 6 проценов для компании, применяющей «упрощенку», будет признаваться стоимость участка, зачтенная в счет оплаты доли только в той части, которая превышает стоимость первоначального взноса участника. Такой же позиции придерживается Минфин России в письме от 7 июня 2012 г. №03-04-06/3-157.
  2. В соответствии с общими принцами определения дохода, изложенными в статье 41 НК РФ, доходом в целях налогообложения признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме. В рассматриваемой ситуации в момент передачи участка в счет оплаты действительной стоимости доли выбывающего участника общество исполняет свои обязательства перед ним и, следовательно, не получает какой-либо экономической выгоды, а, напротив, несет расходы. Поэтому исчисление налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы, со стоимости имущества, передаваемого участнику при выходе из общества, осуществляться не должно.

В случае применения второго подхода компания должна быть готовой к возникновению налогового спора и отстаиванию своей позиции в суде.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка