Журнал, справочная система и сервисы

В налоговое законодательство внесены поправки

27 августа 2012 28 просмотров

Введена патентная система

Перечень специальных налоговых режимов дополнен новым – патентная система налогообложения, применение которого установлено новой главой 25.6 Налогового кодекса РФ. Патентная система налогообложения заменит с 2013 года «упрощенку» для индивидуальных предпринимателей на основе патента, которая применяется в настоящее время в соответствии со статьей 346.25.1 Налогового кодекса РФ (с 1 января 2013 года утрачивает силу). Патентная система налогообложения применяется индивидуальными предпринимателями, переход на нее является добровольным и она может совмещаться с иными режимами налогообложения.

Изменения для «упрощенки»

Итак, рассмотрим подробнее основные поправки, которые были внесены в главу 26.2 «Упрощенная система налогообложения».

«Переходные» лимиты узаконены

Действующие ограничения по доходам для перехода на упрощенную систему налогообложения (45 млн руб.) и для ее применения (60 млн руб.) закреплены на постоянной основе. Напомним, согласно Федеральному закону от 19 июля 2009 г. №204-ФЗ, пункт 4.1 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ, в котором установлены указанные лимиты, должен был применяться по 31 декабря 2012 года включительно. Кроме того, приведенные выше размеры ограничений будут ежегодно индексироваться на коэффициент-дефлятор. Этот коэффициент, учитывающий изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в Российской Федерации, установлен на 2013 год в целях применения «упрощенки» в размере, равном 1 (п. 4 ст. 8 Федерального закона №94-ФЗ). Таким образом, реальное увеличение размеров ограничений по доходам будет с 2014 года. Кстати, определение понятия «коэффициент-дефлятор» включено в перечень понятий, используемых для целей налогообложения (п. 2 ст. 11 Налогового кодекса РФ).

Переход организации на упрощенную систему налогообложения ограничен по остаточной стоимости в размере 100 млн руб. будет определяться только в отношении основных средств. При этом остаточная стоимость нематериальных активов учитываться не будет. Данный порядок начнет действовать уже с 1 октября 2012 года при переходе на «упрощенку» с 2013 года (п. 4 ст. 9 Федерального закона №94-ФЗ).

Перейти на спецрежим станет проще

Установлен уведомительный порядок перехода на «упрощенку», который состоит в следующем. Организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на «упрощенку» со следующего календарного года, уведомляют об этом налоговый орган не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего году, начиная с которого они переходят на данный спецрежим. В уведомлении указывается выбранный объект налогообложения. Организации указывают в уведомлении также остаточную стоимость основных средств и размер доходов по состоянию на 1 октября года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на «упрощенку». Переход организации на упрощенную систему налогообложения или новой организации должен происходить с уведомлением в налоговую инспекцию не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет . В этом случае организация признается налогоплательщиком с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет.

Организации, переставшие быть налогоплательщиками единого налога на вмененный доход, вправе на основании уведомления перейти на «упрощенку» с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате ЕНВД.

Если организация не уведомила инспекцию о переходе на «упрощенку» в установленные сроки, она не вправе применять данный спецрежим (подп. 19 п. 3 ст. 346.12 Налогового кодекса РФ).

Исчисление единого налога

Уточнен порядок определения доходов и расходов при исчислении единого налога. В частности, установлено, что переоценка имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в связи с изменением официального курса иностранной валюты к валюте России, установленного ЦБ РФ, не производится. И соответственно доходы и расходы от указанной переоценки не определяются и не учитываются.

Для налогоплательщиков с объектом обложения в виде доходов уточнен порядок уменьшения налога на суммы пособий по временной нетрудоспособности.

Установлено, что в указанных целях учитываются выплаты за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Если деятельность прекращается

Установлен порядок представления декларации и уплаты налога в случаях:

  • прекращения в течение налогового периода предпринимательской деятельности, облагаемой в рамках специального режима;
  • при утрате права применения «упрощенки» в связи с нарушением установленных главой 26.2 Налогового кодекса РФ ограничений и требований.

В случае прекращения налогоплательщиком предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась упрощенная система, он обязан уведомить инспекцию о прекращении такой деятельности с указанием даты ее прекращения. Причем сделать это необходимо в срок не позднее 15 дней со дня прекращения такой деятельности. Такой порядок установлен в новом пункте 8 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ.

В указанном случае налогоплательщик обязан представить декларацию:

  • не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором, согласно уведомлению, представленному им в инспекцию, прекращена предпринимательская деятельность, в отношении которой применялся спецрежим;
  • не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором он утратил право применять «упрощенку».

Не позднее указанных сроков представления налоговой декларации должен быть уплачен единый налог, исчисленный в связи с применением «упрощенки».

Переход на ЕНВД станет не обязательным

С 1 января 2013 года переход на уплату «вмененного» налога становится добровольным и носит уведомительный характер. Уточнены названия отдельных видов предпринимательской деятельности, которые могут быть переведены на ЕНВД, и определения отдельных понятий, используемых в целях главы 26.3 Налогового кодекса РФ.

При определении ограничения по численности работников вместо «среднесписочной численности» будет использоваться «средняя численность» (подп. 1 п. 2.2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ). Таким образом, при определении указанного ограничения будут учитываться лица, работающие по совместительству и договорам гражданско-правового характера.

Установлен порядок снятия с учета при прекращении деятельности, подлежащей обложению ЕНВД, переходе на иной режим налогообложения, в том числе в связи с нарушением условий применения данного спецрежима.

Определены правила исчисления ЕНВД при неполном налоговом периоде (квартале) в связи с постановкой на учет и снятием с учета в качестве налогоплательщика. В частности, если постановка организации на учет (снятие с учета) в инспекции произведены не с первого дня календарного месяца, размер вмененного дохода за данный месяц рассчитывается исходя из фактического количества дней осуществления организацией предпринимательской деятельности по формуле:

,

где: ВД – сумма вмененного дохода за месяц; БД – базовая доходность, скорректированная на коэффициенты К1 и К2; ФП – величина физического показателя; КД – количество календарных дней в месяце; КД1 – фактическое количество дней осуществления предпринимательской деятельности в месяце в качестве налогоплательщика единого налога.

Уточнен порядок уменьшения единого налога на суммы пособий по временной нетрудоспособности. Так, установлено, что в указанных целях учитываются выплаты за дни болезни, которые оплачиваются за счет средств работодателя. Число этих дней установлено Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. №255-ФЗ.

Важно запомнить

Организации, изъявившие желание перейти на «упрощенку» с 2013 года, должны уведомить об этом налоговый орган не позднее 31 декабря 2012 года.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка