Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Затраты по договору строительного подряда

27 августа 2012 62 просмотра

Квалификация расходов

Общая сумма расходов по договору, возмещаемых заказчиком в цене договора подряда на отчетную дату, определяется как сумма расходов, фактически произведенных на отчетную дату, и сумма расходов, необходимых для завершения работ по договору.

Как правило, расходы, которые подрядчик должен понести при исполнении договора строительного подряда и которые подлежат возмещению заказчиком в цене договора, определяются сметой.

Стандартная смета предусматривает следующее.

1. Прямые расходы, в том числе:

  • стоимость основных строительных материалов;
  • расходы на оплату труда рабочих основного производства;
  • расходы на эксплуатацию строительных машин и механизмов.

2. Накладные расходы, в том числе:

  • административно-хозяйственные расходы;
  • расходы на обслуживание работников строительства;
  • расходы на организацию работ на строительных площадках;
  • прочие накладные расходы.

3. Расходы на строительство временных нетитульных зданий и сооружений.

4. Иные расходы, которые могут увеличивать расходы подрядчика по строительству, покрываемые предусматриваемыми в смете коэффициентами удорожания (например, зимнее удорожание, и т. д.) или расчетной величиной таких расходов (например, стоимость приобретаемого инвентаря).

Все эти затраты - это расходы строительной организации по договору строительного подряда, которые для целей бухгалтерского учета делятся на:

  • расходы, непосредственно связанные с исполнением договора (прямые);
  • часть общих расходов на исполнение договоров, приходящаяся на данный договор (косвенные);
  • расходы, не относящиеся к строительной деятельности организации, но возмещаемые заказчиком по условиям договора (прочие).

Расходы, связанные непосредственно с подготовкой и подписанием договора, понесенные организацией до даты его подписания, включаются в расходы по договору, если они могут быть достоверно определены и если в отчетном периоде, в котором они возникли, существует вероятность, что договор будет подписан. При несоблюдении данных условий указанные затраты признаются прочими расходами того периода, в котором они понесены.

В общем случае расходы строительной организации по договору признаются в том отчетном периоде, в котором они понесены. При этом расходы, относящиеся к выполненным по договору работам, учитываются как затраты на производство, а расходы, понесенные в связи с предстоящими работами, – как расходы будущих периодов. По мере признания выручки по договору расходы по нему списываются для определения финансового результата отчетного периода в порядке, установленном ПБУ 2/2008.

Конкретный порядок учета расходов по договору строительного подряда определяется организацией в учетной политике.

Прямые расходы

К прямым расходам по договору относятся фактически понесенные расходы (стоимость основных строительных материалов, расходы на оплату труда рабочих основного производства, расходы на эксплуатацию строительных машин и механизмов), а также ожидаемые неизбежные расходы, подлежащие возмещению заказчиком по условиям договора (далее – предвиденные расходы).

К предвиденным расходам следует отнести расходы по устранению недоделок в проектах и строительно-монтажных работах и иные подобные затраты, которые признаются в учете по мере их возникновения. К ним также относятся расходы на гарантийное обслуживание и гарантийный ремонт построенного объекта, которые могут быть признаны по мере их возникновения либо путем начисления резерва на покрытие предвиденных расходов при условии, что такие затраты могут быть достоверно определены. Прямые расходы учитываются подрядчиком по дебету счета 20 «Основное производство» в разрезе выбранных объектов бухгалтерского учета.

Уменьшение прямых расходов по договору возможно, если часть из них будет отнесена на доходы, не связанные напрямую с исполнением договора подряда. Например, доходы от продажи излишних строительных материалов либо от сдачи в аренду временно не используемой строительной техники. Эти доходы также могут быть учтены как прочие доходы. Конкретный порядок учета таких доходов является элементом учетной политики организации.

Косвенные расходы

К косвенным расходам относятся:

1) общепроизводственные расходы (счет 25). Например, расходы:

  • по содержанию строительных машин и механизмов, амортизация и затраты на ремонт основных средств, используемых в строительстве;
  • на оплату труда машинистов строительных машин и механизмов;
  • на содержание строительных площадок;
  • на мероприятия по технике безопасности;
  • на содержание рабочих основного производства;
  • на страхование строительных рисков, строительной техники и оборудования;
  • иные подобные расходы, связанные с выполнением строительных работ;

2) расходы вспомогательных производств (счет 23). Например, стоимость услуг этих подразделений, потребляемых основным производством (услуги транспортного цеха, услуги по выработке электроэнергии, тепловой энергии и др.);

3) расходы на амортизацию (списание затрат на строительство) временных нетитульных зданий и сооружений, которые после их строительства могут учитываться на балансовом счете 01 либо на счете 10.

Распределение косвенных расходов между объектами бухгалтерского учета осуществляется в соответствии с учетной политикой. Способы такого распределения должны быть экономически обоснованы и учитывать специфику строительства.

Например, распределение косвенных расходов между объектами бухгалтерского учета может осуществляться пропорционально прямым расходам либо расходам на оплату труда по таким объектам, отраженным в учете за отчетный период. Если часть косвенных расходов можно отнести на конкретный объект бухучета по прямому признаку, то можно применять комбинированный способ распределения. В частности, часть относить по прямому признаку, а другую часть распределять пропорционально прямым расходам, расходам на оплату труда либо иным предусмотренным учетной политикой способом.

Прочие затраты

К прочим расходам относятся:

  • общехозяйственные расходы (счет 26). Например, административно-управленческие расходы, содержание общехозяйственного персонала, арендная плата и расходы по содержанию помещений общехозяйственного назначения, затраты по оплате аудиторских, консультационных, юридических и иных аналогичных услуг, другие расходы на общее управление организацией;
  • другие расходы, не связанные с выполнением строительных работ, возмещение которых заказчиком предусмотрено условиями договора строительного подряда. Например, расходы на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР).

Прочие расходы строительной организации могут быть отнесены на конкретный объект бухгалтерского учета по прямому признаку (например, расходы на НИОКР) либо быть распределены в порядке, аналогичном распределению косвенных расходов.

Важно запомнить

Расходы по договору признаются организацией расходами по обычным видам деятельности в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденным приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. №33н (п. 2 ПБУ 2/2008).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка