Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как настроить вашу «1С» под новые кассы

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Взносы на травматизм, скидка на следующий год

27 августа 2012 30 просмотров

Изменения в законодательстве

Взносы на травматизм, скидка на следующий год. Законодательством предусмотрено предоставление скидок или установление надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Они устанавливаются Фондом социального страхования РФ в соответствии со статьей 22 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ в зависимости от итогов работы организации за последние три года.

Трехлетний срок для оценки деятельности в целях возможности предоставления скидки применяется начиная с 1 января 2012 года. Изменения в закон №125-ФЗ внесены Федеральным законом от 6 ноября 2011 г. №300-ФЗ. Раньше в законе срок не упоминался, но скидка предоставлялась по итогам одного предыдущего года.

Конкретный порядок предоставления скидок регулируется в настоящее время Правилами установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам… утвержденными постановлением Правительства РФ от 30 мая 2012 г. №524 (далее – Правила). Применявшийся ранее документ (Правила … утвержденные постановлением Правительства РФ от 6 сентября 2001 г. №652) утратил силу.

Сроки подачи заявления

Взносы на травматизм, скидка на следующий год. Заметим: на 2012 год предусмотрен особый порядок получения скидки. Так, если организации успели подать заявление до 1 июля 2012 года, в случае принятия положительного решения скидка им предоставлялась задним числом – с 1 января 2012 года (п. 3 постановления №524).

Для получения скидки на 2013 год (и на последующие периоды) заявление в ФСС России по месту регистрации нужно подать не позднее 1 ноября текущего календарного года. Такой порядок предусмотрен в пункте 7 Правил. Раньше срок был – до 15 мая (п. 3 Порядка … утвержденного постановлением ФСС России от 22 марта 2002 г. №32, далее – Порядок №32).

Актуальность

Взносы на травматизм, скидка на следующий год. Большинство видов строительной деятельности – строительство зданий и сооружений; общестроительные работы; монтаж зданий и сооружений из сборных конструкций; строительство дорог; отделочные, штукатурные, малярные, каменные работы и т. д. отнесены к VIII классу профессионального риска. Страховой тариф для них – 0,9 процента. Для некоторых видов – еще выше, например:

  • для архитектурной деятельности и инженерно-технического проектирования – 1,0 процента (IX класс);
  • для подготовки строительного участка, разборки и сноса зданий, земляных работ – 1,2 процента (XI класс);
  • для производства металлических строительных конструкций – 1,3 процента (XII класс);
  • для производства сборных деревянных строений – 1,4 процента (XIII класс);
  • для добычи гравия, песка и глины – 1,5 процента (XIV класс);
  • для добычи камня для строительства – 1,7 процента (XV класс).

Классификация видов экономической деятельности … утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 18 декабря 2006 г. №857. Тарифы установлены в статье 1 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. № 356-ФЗ, статье 1 Федерального закона от 22 декабря 2005 г. № 179-ФЗ.

Скидка может быть установлена в размере до 40 процентов от тарифа (п. 2 Правил). Учитывая высокий уровень заработной платы и значительный ее удельный вес в общих расходах строительной компании, экономия может оказаться существенной.

Условия предоставления скидок

Взносы на травматизм, скидка на следующий год. Для получения скидки необходимо выполнение следующих условий:

1) отсутствие страховых случаев со смертельным исходом, происшедшим не по вине третьих лиц;

2) все показатели, определяемые по итогам деятельности организации за три предшествующих года, меньше средних аналогичных показателей по виду экономической деятельности, к которому отнесен основной вид деятельности организации.

Показатели такие (п. 3 Правил):

  • отношение суммы обеспечения по страхованию в связи со всеми происшедшими у страхователя страховыми случаями к начисленной сумме страховых взносов;
  • количество страховых случаев у страхователя на 1 тыс. работающих;
  • количество дней временной нетрудоспособности у страхователя на один несчастный случай, признанный страховым, исключая случаи со смертельным исходом.

Иными словами, чем меньше у строительной компании несчастных случаев и расходов за счет средств соцстраха на выплату пособий в связи с несчастными случаями на производстве, тем больше шансов (при выполнении всех прочих условий) на получение скидки.

Если заявление подается в 2012 году (для установления скидки на 2013 год), то показатели по организации рассчитываются за период с 2009 по 2011 год. И сравниваются Фондом социального страхования со средними значениями для данного вида деятельности.

Средние значения основных показателей для 2012 года утверждены постановлением ФСС России от 30 марта 2012 г. №75. Значения основных показателей для расчета скидок и надбавок на 2013 год утверждены постановлением ФСС России от 31 мая 2012 г. №122.

Новая форма заявления не утверждена. Так что следует уточнить в своем отделении фонда, подавать его в произвольной форме или на старом бланке (форма заявления приведена в приложении к Порядку №32).

При этом следует учесть, что претендовать на скидку к тарифу может лишь организация:

  • ведущая деятельность не менее трех лет (для подачи заявления на применение скидки с 1 января 2013 года организация должна быть зарегистрирована не позднее 1 января 2009 года);
  • своевременно уплачивающая страховые взносы;
  • не имеющая задолженности по взносам на дату подачи заявления.

Кроме того, необходимо представить сведения об условиях охраны труда в организации (п. 5 Правил). В отчетности должны содержаться сведения о проведении аттестации рабочих мест, обязательных предварительных и периодических медицинских осмотрах.

Перечень документов, которые компания обязана приложить к заявлению на установление скидки, в Правилах не установлен.

Раньше такой перечень содержался в Порядке №32. Но данный документ был принят на основании отмененных правил. Так что до утверждения новой методики и появления официальных разъяснений (как этого требует п. 2 постановления № 524) организации придется руководствоваться требованиями своего отделения ФСС России.

Принятие решения

По результатам рассмотрения представленных документов орган социального страхования выносит решение об установлении размера скидки к основному тарифу, которую компания будет применять с 1 января года, следующего за годом подачи заявления. Или же – об отказе в предоставлении скидки.

Скидки и надбавки определяются с учетом состояния охраны труда на основании сведений о результатах аттестации рабочих мест по условиям труда и сведений о проведенных обязательных предварительных и периодических медицинских осмотрах по состоянию на 1 января текущего календарного года.

Решение об установлении скидки (или об отказе в ее предоставлении) фонд должен принять не позднее 1 декабря текущего финансового года. И вручить его представителю организации под роспись в пятидневный срок со дня принятия либо направить страхователю иным способом, свидетельствующим о дате его получения. Такие сроки определены в пункте 9 Правил.

Заметим: основания для отказа в Правилах не приведены. Сказано лишь, что решение (то или иное) должно быть обоснованным.

При несогласии организации с принятым решением она может оспорить его в судебном порядке. Это установлено в пункте 12 Правил.

Пересчет взносов с начала года

Если компания обратилась в фонд до 1 июля 2012 года и получила скидку на этот год, ей потребуется пересчитать начисленные с начала года взносы на страхование от несчастных случаев в меньшую сторону. В связи с чем возникает и необходимость в корректировке расчетов, представленных за I квартал и полугодие 2012 года (по форме 4-ФСС).

Для подачи уточненных расчетов можно воспользоваться положениями статьи 17 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ о внесении изменений. Несмотря на то что установление скидки к страховому тарифу в 2012 году не является неотражением сведений или ошибкой, автор считает, что страхователь на основании пункта 2 статьи 17 закона № 212-ФЗ имеет право внести необходимые исправления и представить уточненный расчет с указанием новых сумм.

В бухгалтерском учете также можно воспользоваться правилами по внесению исправлений в связи с ошибками. А именно: ошибки отчетного года, выявленные до окончания этого года, исправляются записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка (п. 5 ПБУ 22/2010).

В рассматриваемом случае исправления должны быть отражены в учете в месяце, когда было вынесено решение об установлении скидки, то есть в июне 2012 года. Поскольку Правила действуют с 14 июня 2012 года, а решение по установлению скидки на 2012 год, согласно пункту 3 постановления № 524, фонд обязан был принять не позднее 1 июля 2012 года. Обратите внимание: скидка устанавливается на один год.

Правила не предусматривают автоматического ее продления на последующие годы. А это в свою очередь означает, что для получения скидки строительная компания должна ежегодно обращаться в ФСС России с соответствующим заявлением.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка