Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как включить в расходы доплаты к пособиям

27 августа 2012 13 просмотров

Почему возникает необходимость в доплатах

Как включить в расходы доплаты к пособиям. Обязанность работодателя выплачивать работнику пособие по временной нетрудоспособности предусмотрена статьей 183 Трудового кодекса РФ.

Правила – не в интересах работника

Однако рассчитанная по действующим правилам (исходя из норм Федерального закона от 29 декабря 2006 г. №255-ФЗ) причитающаяся работнику сумма больничных или декретных не всегда оказывается сопоставимой с его текущим заработком. Почему так происходит?

Во-первых, в расчет принимаются выплаты и вознаграждения за два полных календарных года, предшествующих году, в котором наступила временная нетрудоспособность или начался декретный отпуск, и делить эту сумму нужно в любом случае на 730 дней (независимо от того, полностью отработан данный период или нет). Впрочем, для декретниц есть исключение – они могут выбрать старый вариант расчета среднего заработка исходя из доходов за последние 12 месяцев, предшествующих страховому случаю (уходу в декрет), а не году, в котором наступило такое событие. Но если при первом (основном) варианте в расчет может быть принят заработок как в данной организации, так и у всех других, в том числе и предыдущих работодателей, то при старом варианте берется только заработок у данного работодателя и игнорируются доходы, полученные у предшествующих работодателей.

Вполне возможно, что в расчетном периоде – в предыдущие два года – доходы работника были значительно ниже, чем в момент обращения за пособием. Например, даже если работник и в 2010–2011 годах трудился и в 2012 году трудится в одной и той же организации, его оклад мог повыситься после 1 января 2012 года. Да и вообще вся система оплаты труда в 2010–2011 годах могла отличаться от действующей в 2012 году. Но на исчисление пособия это никак не влияет.

Может быть и так, что в расчетном периоде работник трудился у других работодателей, где у него была более низкая зарплата. Или его трудовой путь начался недавно, к примеру он впервые устроился на работу лишь в июле 2011 года, а для расчета среднего заработка полученные им выплаты за полгода (с июля по декабрь 2011 года) все равно придется делить на 730 дней (то есть на двухлетний период). И в такой ситуации вне зависимости от уровня его нынешнего оклада вполне вероятно, что пособие ему будет выплачено вообще исходя из МРОТ (минимального размера оплаты труда).

Во-вторых, в расчет можно принять лишь те суммы, которые облагаются страховыми взносами в ФСС России. А значит, для тех работников, которые получают высокую зарплату, для исчисления пособия можно взять только ту часть заработка, которая не превышает предельной величины базы для начисления взносов, применявшейся в соответствующем году: а именно не более 415 000 руб. за 2010 год и не более 463 000 руб. за 2011 год.

Предельная величина базы для начисления страховых взносов на 2010 год в сумме 415 000 руб. установлена в пункте 4 статьи 8 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. На 2011 год предел в сумме 463 000 руб. установлен постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2010 г. №933.

На практике это означает следующее. Хотя в настоящее время сумма, ограничивающая максимальный размер пособия, официально не установлена, даже работнику, имеющему право на 100-процентную оплату больничного (со страховым стажем свыше восьми лет), нельзя начислить больше чем 1202,74 руб. за каждый день больничного. Убедиться в этом несложно:

(415 000 руб. + 463 000 руб.) : 730 дн. = 1202,74 руб/дн.

А если реальный средний заработок работника в текущем году, исчисленный исходя из его должностного оклада (или общей совокупности выплат, предусмотренных системой оплаты труда в данной организации), окажется выше 1202,74 руб.? По законодательству работодатель обязан выплатить пособие исходя из установленных норм. И то, что работник теряет часть заработка, – это его проблемы.

Улучшение условий не запрещено

Некоторые работодатели для устранения указанных потерь предусматривают для подобных случаев доплаты до должностного оклада (или до фактического среднего заработка). Основным аргументом в поддержку допустимости и правомерности такого подхода является то, что выплата пособия по временной нетрудоспособности представляет собой минимальную гарантию, установленную законодательством РФ. При этом закон №255-ФЗ ограничивает размер пособий лишь в части выплат, осуществляемых за счет средств Фонда социального страхования РФ. Эти ограничения не могут распространяться на выплаты, производимые за счет средств работодателя.

Можно воспользоваться также определением Верховного суда РФ от 21 января 2010 г. №9-В09-25. В нем подчеркнуто, что в соответствии со статьей 2 Трудового кодекса РФ одним из основных принципов правового регулирования является сочетание государственного и договорного регулирования трудовых отношений. И указано на то, что государство в нормативных правовых актах устанавливает минимальные гарантии для граждан. А главное требование к трудовым договорам, которые также осуществляют регулирование трудовых отношений, заключается в том, чтобы не снижать уровень прав и гарантий работника, который установлен трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами. Это следует из статьи 9 Трудового кодекса РФ. Поэтому в соответствии со статьей 57 данного кодекса в трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с нормами, установленными законодательством (иными нормативными правовыми актами).

Таким образом, дополнительные гарантии работникам в виде доплат в случае временной нетрудоспособности (в том числе в связи с беременностью и родами) могут быть установлены в трудовом договоре в индивидуальном порядке либо в коллективном договоре или локальных нормативных актах организации.

Обоснование в целях налогообложения

Как включить в расходы доплаты к пособиям. Доплаты до должностного оклада к пособию по временной нетрудоспособности, в том числе в связи с беременностью и родами, можно с полным основанием признать в расходах на оплату труда при исчислении налога на прибыль в соответствии со статьей 255 Налогового кодекса РФ. Ведь по общему правилу налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов и исключение составляют только те расходы, которые указаны в статье 270 Налогового кодекса РФ. А рассматриваемые доплаты в этой статье не поименованы. И требование об обоснованности и документальном подтверждении в отношении них соблюдается.

Перечень расходов на оплату труда не является закрытым, в пункте 25 статьи 255 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что к ним можно отнести и «другие виды расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренных трудовым договором и (или) коллективным договором».

На основании чего в недавнем письме Минфина России от 18 мая 2012 г. №03-03-06/1/254 был сделан вывод о том, что компания имеет право учесть сумму доплаты до должностного оклада на период временной нетрудоспособности (в том числе отпуска по беременности и родам) в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль. При условии, что такие доплаты предусмотрены в трудовом или коллективном договоре.

Обратите внимание: при применении «упрощенки» с объектом налогообложения «доходы минус расходы» организация также вправе включить данные доплаты в состав расходов на оплату труда. Так как этот вид расходов определяется по тем же правилам, что и при общем режиме налогообложения (подп. 6 п. 1, п. 2 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).

А вот организациям на «упрощенке», выбравшим в качестве объекта налогообложения «доходы», уменьшить сумму единого налога на подобные доплаты не удастся. Об этом говорится в письме Минфина России от 6 февраля 2012 г. №03-11-06/2/20.

Оформление

Как включить в расходы доплаты к пособиям. Следует отметить, что позиция чиновников (о разрешении учитывать доплаты в расходах) не нова. Поэтому акцентируем внимание на оформлении – это важно. Во всех разъяснениях по данному вопросу есть соответствующая оговорка. Например, в письме Минфина России от 24 февраля 2012 г. №03-03-06/1/98 прямо подчеркнуто, что отнесение доплат к расходам при исчислении налога на прибыль возможно только в случае, если такие доплаты предусмотрены трудовым и (или) коллективным договором. Значит, нужно проконтролировать, чтобы условие о соответствующих доплатах содержалось в указанных документах. Во избежание налоговых споров необходимо четко сформулировать порядок и указать размеры выплат (либо способ их расчета). При необходимости – внести соответствующие изменения в названные документы, если этого в них нет.

Взносы и НДФЛ

Начисляя работникам доплату к сумме больничных и декретных, бухгалтер строительной компании должен помнить о том, что с этих сумм надо в общем порядке удержать налог на доходы физических лиц, а также начислить страховые взносы.

Данные доплаты являются выплатами, производимыми в рамках трудовых отношений с работниками, на основании соответствующих положений коллективных и трудовых договоров. И считать их частью пособия нельзя. Поскольку доплата – это превышение размера установленного законодательством пособия, льготы на нее не распространяются. А тот факт, что она не связана напрямую с выполнением работником его трудовых функций, значения не имеет.

Данный подход (в отношении НДФЛ и действующего ранее ЕСН) подтвержден в письмах Минфина России от 6 мая 2009 г. №03-03-06/1/299, от 12 февраля 2009 г. №03-03-06/1/60 и др. Официальных разъяснений по взносам (после отмены ЕСН) нет.

Бухгалтерский учет

Как включить в расходы доплаты к пособиям. В бухгалтерском учете доплаты к пособиям по временной нетрудоспособности следует относить к расходам по обычным видам деятельности (так же, например, как и сумму пособия, выплачиваемую за первые три дня болезни из средств работодателя). И учитывать на соответствующих счетах затрат.

C 10 по 24 июля 2012 года включительно (15 к. дн.) прораб подрядной организации ООО «РеалСтрой» (общая система налогообложения) Дмитриев К.П. был на больничном. В 2010 и 2011 годах он работал только в данной фирме.

В 2010 году Дмитриеву было начислено выплат на общую сумму 840 000 руб., в 2011 году – 960 000 руб. Страховой стаж девять лет. Должностной оклад прораба в июле 2012 года – 85 000 руб. В соответствии с трудовым договором, если сумма пособия окажется ниже среднего заработка, ему полагается доплата до должностного оклада.

Бухгалтер ООО «РеалСтрой» произвел следующие расчеты.

Поскольку за предыдущие два года (в каждом из них) суммы начисленных в пользу работника выплат превышают установленные пределы базы для начисления взносов (840 000 руб. > 415 000 руб.; 960 000 руб. > 463 000 руб.), величина среднедневного заработка для расчета пособия в соответствии с нормами законодательства берется равной 1202,74 руб. ((415 000 руб. + 463 000 руб.) : 730).

Сумма пособия – 18 041,1 руб. (1202,74 руб. х 15 дн.), в том числе:

  • 3608,22 руб. (1202,74 руб. х 3 дн.) – за счет работодателя (за первые три дня);
  • 14 432,88 руб. (1202,74 руб. х 12 дн.) – за счет средств ФСС России (с четвертого дня).

Кроме того, был произведен расчет доплаты. Дневной заработок в июле 2012 года, исходя из установленного должностного оклада и фактического количества календарных дней, составил 2741,94 руб. (85 000 руб. : 31 дн.).

Размер доплаты за каждый день больничного равен 1539,2 руб. (2741,94 – 1202,74).Общий размер доплаты составил 23 088 руб. (1539,2 руб. х 15 дн.). Общий размер выплаты по болезни с учетом доплаты – 41 129,1 руб. (18 041,1 + 23 088).

В бухгалтерском учете были сделаны такие записи:

Дебет 20 Кредит 70
– 3608,22 руб. – начислено пособие в соответствии с нормами законодательства за первые три дня болезни (за счет средств работодателя);

Дебет 20 Кредит 70
– 23 088 руб. – начислена доплата к пособию в соответствии с трудовым договором;

Дебет 69 субсчет «Расчеты по социальному страхованию»
Кредит 70
– 14 432,88 руб. – начислено пособие за счет средств ФСС России (с четвертого дня временной нетрудоспособности);

Дебет 20
Кредит 69 субсчет «Расчеты по социальному страхованию»
– 7134,19 руб. (23 088 руб. х 30,9%) – начислены взносы на обязательное страхование, включая взносы на травматизм по тарифу 0,9% (для упрощения примера взносы показаны общей суммой);

Дебет 70
Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– 5347 руб. (41 129,1 руб. х 13%) – удержан НДФЛ;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
Кредит 51
– 5347 руб. – перечислен налог на доходы физических лиц в бюджет;

Дебет 69 субсчет «Расчеты по социальному страхованию»
Кредит 51
– 7134 руб. – перечислены взносы во внебюджетные фонды в разрезе аналитики (согласно п. 7 ст. 15 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, перечисление осуществляется в целых руб.);

Дебет 70 Кредит 50
– 35 782,1 руб. (41 129,1 – 5347) – выплачено пособие Дмитриеву.

Важно запомнить

Отнесение доплат к расходам при исчислении налога на прибыль возможно только в случае, если такие доплаты предусмотрены трудовым и (или) коллективным договором.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка