Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудник не хочет менять больничный лист с ошибкой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Особенности предоставления отпуска и оплаты

27 августа 2012 135 просмотров

Порядок предоставления отпуска

Особенности предоставления отпуска и оплаты. Вначале разберемся, какие отпуска положены работникам строительной компании.

Виды отпусков

Особенности предоставления отпуска и оплаты. Законодательством предусмотрено два вида оплачиваемых отпусков. Прежде всего это ежегодный (основной) оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней, который гарантируется всем работникам (ст. 114, 115 Трудового кодекса РФ). Работник имеет право разбить его на части (по соглашению с работодателем), но при этом хотя бы одна часть должна быть не менее 14 календарных дней. Продолжительность и число всех остальных частей могут быть любыми по согласованию сторон, но с учетом того, чтобы общая продолжительность отпуска не превышала установленного предела.

Часто работники в заявлении пишут «Прошу предоставить один день в счет отпуска».

Фактически это не что иное, как предоставление части очередного оплачиваемого отпуска продолжительностью один календарный день. Соответственно и оформление должно проводиться как предоставление части отпуска, даже если этот день совпадает с общеустановленными выходными днями (субботой и воскресеньем).

Помимо основных отпусков работникам может предоставляться ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (ст. 116 Трудового кодекса РФ). Право на него имеют:

  • лица, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Минимальная продолжительность отпуска – семь календарных дней (п. 1 постановления Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. №870);
  • работники с ненормированным рабочим днем (продолжительность дополнительного отпуска определяются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и, согласно статье 119 Трудового кодекса РФ, не может быть менее трех календарных дней);
  • лица, работающие в районах Крайнего Севера (дополнительный отпуск составляет не менее 24 календарных дней) и приравненных к ним местностях (дополнительный отпуск – не менее 16 календарных дней). Основание – статья 321 Трудового кодекса РФ. Такой отпуск предоставляется независимо от приведенных первых двух видов дополнительных отпусков.

Право на отпуск

Согласно статье 122 Трудового кодекса РФ, право на использование ежегодного отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев непрерывной работы в организации. При этом если работник по истечении шести месяцев просит предоставить ему отпуск полностью, то работодатель не вправе отказать ему в этом по причине недостаточного стажа работы.

Периоды, включаемые в стаж работы, дающий право на отпуск, перечислены в статье 121 Трудового кодекса РФ.

Но по соглашению сторон первый отпуск может быть предоставлен и ранее. За второй и последующие годы – в любое время рабочего года в соответствии с утвержденным графиком отпусков.

В связи с реализацией указанных норм трудового законодательства нередко возникают ситуации, когда предоставленные авансом (по истечении шести месяцев или другого срока менее 11 месяцев) отпуска «не отрабатываются».

То есть работник, воспользовавшись правом на ежегодный оплачиваемый отпуск, отгуляв его, решает уволиться. И организации не из чего удержать излишне выплаченные отпускные. Законодательного варианта решения такой проблемы нет.

На практике же строительные организации идут путем наименьшего сопротивления: либо работнику предоставляется лишь часть отпуска, либо отпуск работника включается в график отпусков ближе к концу рабочего года.

Перенос отпуска

Особенности предоставления отпуска и оплаты. В отдельных случаях очередной отпуск может быть перенесен на другое время. Например, если его предоставление в текущем рабочем году неблагоприятно отразится на нормальном ходе работы строительной компании. Тогда отдых может быть перенесен даже на следующий рабочий год при условии, что согласие работника получено и отпуск будет использован в течение 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

Схожее положение установлено Конвенцией №132 Международной организации труда «Об оплачиваемых отпусках» (далее – Конвенция). Так, в статье 9 этого документа установлено, что непрерывная часть ежегодного оплачиваемого отпуска должна предоставляться и использоваться не позже чем в течение одного года, а остаток отпуска – не позже чем в течение 18 месяцев после окончания того года, за который работнику был предоставлен отпуск.

Конвенция № 132 ратифицирована , вступила в силу на территории РФ с 6 сентября2011 года.

Из чего многие делают ошибочный вывод о том, что если отпуск не будет предоставлен в течение этого срока, то неиспользованные дни сгорят. Это не так. Как международный документ данная Конвенция имеет приоритет над национальным законодательством (п. 4 ст. 15 Конституции РФ). Но нормы Трудового кодекса РФ соответствуют практически всем положениям Конвенции в части предоставления оплачиваемых отпусков. На это указано в пояснительной записке к проекту закона о ратификации Конвенции.

Учтите: если отпуск работнику будет предоставлен позже либо не предоставлен вовсе (не важно, по чьей инициативе – работника или работодателя), то работодатель может быть привлечен к административной ответственности на основании статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях (для организаций – штраф от 30 000 до 50 000 руб.).

Прерывание отпуска

Иногда в связи с производственной необходимостью работодатель вынужден отозвать работника из отпуска. Следует помнить, что это возможно только с его согласия. Поэтому отказ от выхода на работу до окончания отпуска нельзя рассматривать как нарушение трудовой дисциплины.

В случае если человек не возражает, то следует внести изменения в график отпусков. Неиспользованная часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

Если работник в связи с производственной необходимостью вышел на работу на несколько дней, а затем снова ушел в отпуск, продлив его на отработанные дни, повторно оформлять отпуск и пересчитывать отпускные не нужно. В такой ситуации считается, что работник выбрал удобное время для предоставления ему неиспользованной части отпуска – сразу после окончания предыдущего.

Достаточно распорядительного документа (например, приказа об отзыве из отпуска на несколько дней).

Оформление

Для отправки работника в отпуск (в том числе и частичный) должен быть оформлен приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работнику (форма №Т-6), а также записка-расчет о предоставлении отпуска работнику (форма №Т-60).

Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала (ст. 136 Трудового кодекса РФ). Причем, поскольку указание на то, в каких днях исчисляется этот срок отсутствует, его следует считать в календарных днях. Если дата выплаты отпускных совпадает с выходным или нерабочим праздничным днем, то выплату следует произвести накануне этого дня.

Учитывая данную норму, при оформлении графика документооборота в организации рекомендуется предусматривать оформление приказов и передачу их в бухгалтерию не позднее чем за четыре рабочих дня до начала отпуска. Соответственно расчет по форме №Т-60 нужно оформить не позднее дня выплаты отпускных.

Оплата отпуска

Особенности предоставления отпуска и оплаты. Порядок расчета среднего заработка для оплаты отпуска и выплаты компенсации за неиспользованный отпуск регламентируется статьей 139 Трудового кодекса РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. №922 (далее – Положение).

Остановимся на моментах, которые могут вызвать затруднения.

Расчетный период

В качестве расчетного периода принимаются 12 календарных месяцев, предшествующих отпуску. Правда, только если в организации не установлены иные периоды для расчета средней заработной платы.

Напомним: иные периоды (например, 3, а не 12 месяцев) могут быть предусмотрены в коллективном договоре, локальном нормативном акте, если это не ухудшает положения работников.

Однако в этом случае отпускные придется рассчитывать дважды: исходя из среднего заработка за 12 месяцев (по общим правилам) и исходя из среднего заработка за 3 месяца (или иной период, установленный организацией). Полученные результаты нужно сравнить и выплатить работнику большую из сумм.

Календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале – по 28-е (29-е число включительно).

Но если работник увольняется в последний календарный день месяца (сразу после окончания отпуска), то выплаты за этот месяц для расчета среднего заработка при оплате компенсации за неиспользованные дни отпуска включаются в расчетный период.

Если же день увольнения является последним рабочим днем месяца, но не совпадает с последним календарным днем месяца, то соответствующие выплаты за этот месяц в расчетный период не включаются (такие разъяснения даны в письме Роструда от 22 июля 2010 г. № 2184-6-1).

Расчет отпускных

Для исчисления среднего заработка берется сумма фактически начисленных выплат за расчетный период – все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в строительной компании, независимо от источников.

Перечень выплат, учитываемых при расчете среднего заработка, установлен в пункте 2 Положения.

Отдельное внимание следует обратить на учет премий.

Для их включения в расчет среднего заработка необходимо, чтобы премии являлись элементом системы оплаты труда, то есть были систематическими, регулярными и обязательными к выплате в силу того, что они предусмотрены трудовым или коллективным договором либо локальным актом.

Разовые же премии (например, ко дню рождения), выплата которых не обязательна, не связана с производственной деятельностью и не носит стимулирующего характера, не могут быть отнесены к системе оплаты труда (письмо Роструда от 23 октября 2007 г. №4319-6-1). Значит, при расчете среднего заработка для отпуска они не учитываются.

Однако если премии к профессиональным праздникам, юбилейным и памятным датам и по итогам работы предусмотрены положением об оплате труда (премировании) строительной компании, их следует включать в расчет среднего заработка при условии начисления в расчетном периоде. Такой вывод содержится в письме Минздравсоцразвития России от 13 октября 2011 г. №22-2/377012-772.

При этом премии, непосредственно не связанные с производственной деятельностью строительной компании, не относятся к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль. В результате получается, что база для расчета среднего заработка является смешанной и состоит из двух видов выплат: уменьшающих прибыль (оклады, надбавки, доплаты) и не уменьшающих налоговую базу по прибыли (в частности, указанные премии).

Налогообложение

Особенности предоставления отпуска и оплаты. Как же учитывать расходы в виде отпускных при смешанном характере выплат, вошедших в расчет?

Налог на прибыль

Согласно позиции Минфина России, изложенной в письме от 22 марта 2012 г. №03-03-06/1/150, суммы начисленного в таком случае среднего заработка, рассчитанные в соответствии с Положением, уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль в полном объеме. Ведь в расходах в данном случае учитывается оплата отпуска, а не выплаты, участвующие в расчете. А расходы на оплату труда, сохраняемую работникам на время отпуска, прямо предусмотрены в пункте 7 статьи 255 Налогового кодекса РФ.

НДФЛ и взносы

Суммы отпускных облагаются налогом на доходы физических лиц и взносами на обязательное страхование в обычном порядке. Этого требуют положения пункта 1 статьи 210 Налогового кодекса РФ и пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Даты

Признание в расходах. Один из самых спорных вопросов – о дате признания расхода в виде отпускных.

В соответствии с пунктом 4 статьи 272 Налогового кодекса РФ расходы на оплату труда должны признаваться ежемесячно исходя из начисленных сумм.

Соответственно отпускные следует включать в состав расходов при исчислении налога на прибыль в том отчетном периоде, в котором они были начислены.

Вместе с тем метод начисления предполагает признание расходов в том периоде, к которому они относятся, причем независимо от факта оплаты этого расхода. Об этом сказано в пункте 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Исходя из этих формулировок и возникают споры о порядке включения в состав расходов сумм отпускных, если отдых работника приходится на несколько отчетных (налоговых) периодов, то есть начинается в одном месяце, а заканчивается в другом.

На сегодняшний день существует две точки зрения по данному вопросу:

1) учитывать отпускные надо пропорционально дням отпуска, приходящимся на каждый период;

2) учитывать отпускные нужно единовременно в момент начисления.

Финансисты настаивают на использовании пропорционального метода учета (письма Минфина России от 23 июля 2012 г. №03-03-06/1/356, от 14 июня 2011 г. №07-02-06/107, от 23 декабря 2010 г. №03-03-06/1/804, от 1 июня 2010 г. №03-03-06/1/362 и др.).

Арбитры, как правило, придерживаются другого мнения. Они считают, что расходы на отпускные относятся к тому периоду, в котором они начислены и выплачены (постановления ФАС Московского округа от 24 июня 2009 г. №КА-А40/4219-09, ФАС Уральского округа от 8 декабря 2008 г. №Ф09-9111/08-С3, ФАС Западно-Сибирского округа от 1 декабря 2008 г. №Ф04-7507/2008(16957-А46-15).

Что касается страховых взносов с суммы отпускных, то их следует признавать в налоговых расходах единовременно в момент начисления. Это следует из положений Налогового кодекса РФ (подп. 1 п. 7 ст. 272) и подтверждается неоднократными разъяснениями контролирующих органов. В частности, письмами Минфина России от 1 июня 2010 г. №03-03-06/1/362, ФНС России от 5 мая 2010 г. №ШС-37-3/1162@ и пр.

Уплата НДФЛ. Отдельно следует сказать о дате уплаты налога на доходы физических лиц с выплаченных отпускных. Чиновники неоднократно отмечали, что отпускные не являются доходом за выполнение трудовых обязанностей. Поскольку, согласно статьям 106, 107 Трудового кодекса РФ, отпуск – это время отдыха. Поэтому, по их мнению, датой фактического получения доходов в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 223 Налогового кодекса РФ следует признавать день выплаты отпускных независимо от того, к какому месяцу эти суммы относятся. Данная позиция изложена в письмах УФНС России по г. Москве от 23 марта 2010 г. №20-15/3/030267@, ФНС России от 10 апреля 2009 г. №3-5-04/407@, Минфина России от 6 марта 2008 г. №03-04-06-01/49 и др.

А многие организации считают, что налог с отпускных перечисляется в обычном порядке – в те же сроки, что и налог на доходы физических лиц с заработной платы за вторую половину месяца. То есть в последний день месяца, в котором выплачены отпускные, либо в день получения средств в банке на выплату зарплаты по организации за вторую половину месяца. Основание – пункт 2 статьи 223 Налогового кодекса РФ.

Арбитражная практика многочисленна и очень неоднозначна. Есть решения как в пользу организаций, так и в пользу налоговых органов.

Рекомендуем перечислить НДФЛ в бюджет в день выплаты отпускных, как этого требуют налоговики. Дело в том, что данную позицию поддержал Президиум ВАС РФ в постановлении от 7 февраля 2012 г. №11709/11. Причем судьи исходили не из того, что отпускные к заработной плате не относятся (они считают, что это не так). А из того, что специальные нормы для заработной платы (об исчислении НДФЛ в последний день месяца) применяются в отношении выплаты зарплаты потому, что раньше определить сумму налога просто невозможно. В отношении же отпускных – возможно, поскольку их организация обязана выдать за три дня до начала отпуска. Поэтому ничто не препятствует перечислению налога в бюджет в день выплаты отпускных, то есть согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 223 Налогового кодекса РФ.

Так что, по всей вероятности, арбитражные суды на местах будут придерживаться аналогичного подхода.

Важно запомнить

Отпускные строительная организация обязана выплатить работнику не позднее чем за три дня до начала отпуска. Перечислить НДФЛ в бюджет целесообразнее в день выплаты отпускных.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка