Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

«Серая» зарплата, повод для проверки

27 августа 2012 43 просмотра

Зарплате – повышенное внимание

Приказом ФНС России от 10 мая 2012 г. №ММВ-7-2/297@ внесены изменения в Общедоступные критерии самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков… (далее – Критерии), которые приведены в приложении № 2 к приказу ФНС России от 30 мая 2007 г. №ММ-3-06/333@. «Серая» зарплата, повод для проверки. 

В пункте 5 Критериев появилось дополнение, устанавливающее, что при выборе объектов для проведения выездных проверок налоговый орган учитывает информацию, поступающую в ходе рассмотрения жалоб и заявлений граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, правоохранительных и иных контролирующих органов, о выплате неучтенной заработной платы. А также – о неоформлении (оформлении с нарушением установленного порядка) трудовых отношений и иные аналогичные сведения. Раньше для заработной платы был установлен только такой критерий, как оплата труда в размере ниже среднего уровня по виду экономической деятельности в данном регионе.

Теперь появилось еще и поступление внешней информации о выплате «неучтенки» – как от работников, так и от других лиц, в том числе от контролирующих органов (трудовых инспекций, прокуратуры и др.).

Справедливости ради заметим, что налоговая служба проверяла такие сигналы и прежде.

Но сейчас это официальный повод, определенный в соответствующем документе ФНС России, регламентирующем практическую работу.

Аналогичным поводом для проведения проверки может служить любая иная информация о привлечении к труду работников без оформления с ними трудовых отношений или об оформлении трудовых отношений с нарушением установленного порядка.

Риск оправдан

«Серая» зарплата, повод для проверки. Почему организации допускают подобные нарушения? Объяснение простое – работодатели пытаются сэкономить на взносах. Напомним: их размер в настоящее время составляет:

  • 30 процентов при общей системе налогообложения;
  • 20 процентов – при упрощенной системе (для строительной деятельности).

Да и интерес работников тоже понятен – получить на руки всю сумму «чистыми» или за минусом 13 процентов – разница ощутимая.

Но подобная экономия может дорого обойтись и работнику (социальные и «пенсионные» последствия в статье не рассматриваются), и работодателю.

Чем грозит выявление неучтенных выплат

«Серая» зарплата, повод для проверки. В случае выявления таких фактов при проверке налоговая инспекция может доначислить налог на доходы физических лиц со всех неучтенных сумм (за три предшествующих года). И предъявить их к уплате работнику, так как он является плательщиком налога на доходы физических лиц. А также начислить ему штраф в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (при умышленной неуплате размер штрафа составит 40%). Такое наказание за неуплату или неполную уплату сумм налога установлено в пунктах 1, 3 статьи 122 Налогового кодекса РФ.

Ответственность для организации

Некоторые работодатели ошибочно считают, что реальных мер ответственности для них в указанной ситуации не предусмотрено. Ведь организация в данном случае является налоговым агентом (налогоплательщик – физическое лицо, то есть работник).

Поэтому доначислить ей сумму НДФЛ к уплате и оштрафовать за неуплату налога нельзя. Однако это касается применения только статьи 122 Налогового кодекса РФ.

Ответственность за неуплату взносов в статье не рассматривается, поскольку речь в ней идет о налоговых проверках. Хотя налоговики вправе поделиться информацией и с коллегами из других контролирующих органов – Пенсионного фонда РФ и ФСС России.

«Налоговые» меры

Строительную компанию могут оштрафовать за невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов. Согласно статье 123 Налогового кодекса РФ, величина штрафа за это правонарушение составляет 20 процентов от суммы, подлежащей удержанию и перечислению.

Возможны и другие меры ответственности. Например, за грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения.

Если нарушение совершено в течение одного налогового периода (для НДФЛ – это календарный год), размер штрафа – 10 000 руб. Если период более продолжительный – 30 000 руб.

Если нарушение правил учета повлекло за собой занижение налоговой базы (а работодатель обязан вести такой учет по налогоплательщикам-физлицам, являющимся его работниками), штраф взыскивается в размере 20 процентов от суммы неуплаченного налога, но не менее 40 000 руб. Такие меры предусмотрены в статье 120 Налогового кодекса РФ.

Напомним: под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения для целей указанной статьи понимается, в частности, отсутствие первичных документов, регистров бухгалтерского или налогового учета. А также систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета, в регистрах налогового учета и отчетности хозяйственных операций, денежных средств и т. д.

Кроме того, строительную организацию могут оштрафовать на 10 000 руб. за непредставление налоговому органу сведений о налогоплательщике либо представление документов с заведомо недостоверными сведениями (п. 2 ст. 126 Налогового кодекса РФ).

И начислить пени за весь период неудержания и неуплаты налога с неучтенных выплат. Поскольку обязанность по перечислению налога в бюджет с сумм заработной платы возложена на организацию. Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки в размере одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ. Такие правила предусмотрены пунктами 3, 4 статьи 75 Налогового кодекса РФ.

Правила, предусмотренные настоящей статьей, распространяются также на налоговых агентов (п. 7 ст. 75 Налогового кодекса РФ).

А в будущем возможно усиление контроля и введение налоговых деклараций по налогу на доходы физических лиц для налоговых агентов. В настоящее время сведения о доходах работников подаются только в виде справок по форме 2-НДФЛ (утверждена приказом ФНС России от 17 ноября 2010 г. №ММВ-7-3/611@). Но на рассмотрении в Госдуме РФ находятся законопроекты № 83262-6, № 89493-6, направленные на повышение эффективности администрирования НДФЛ.

В первом документе предлагается внести изменения, устанавливающие обязанность для налоговых агентов по истечении налогового периода представлять налоговые декларации по НДФЛ.

Во втором – подавать налоговые расчеты по налогу на доходы физических лиц ежеквартально.

Уголовное наказание

Следует учитывать и то, что за неисполнение в личных интересах обязанностей налогового агента по исчислению, удержанию или перечислению налогов возможна даже уголовная ответственность.

Правда, только за неуплату в бюджет налогов в крупных и особо крупных размерах. Их критерии приведены в примечании к пункту 2 статьи 199 Уголовного кодекса РФ.

Крупным размером признается сумма налогов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более 2 000 000 руб. при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10 процентов подлежащих уплате сумм либо превышающая 6 000 000 руб.

Особо крупным – сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более 10 000 000 руб. при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 20 процентов подлежащих уплате сумм либо превышающая 30 000 000 руб.

В первом случает штраф – от 100 000 до 300 000 руб. Во втором – от 200 000 до 500 000 руб. Или иные меры – принудительные работы и т. д. вплоть до лишения свободы (ст. 199.1 Уголовного кодекса РФ).

В то же время лица, впервые совершившие преступление, связанное с неуплатой налогов, могут избежать уголовной ответственности. Для этого они (или организация, по которой не уплачивались налоги) должны полностью уплатить суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумму штрафа в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом РФ (такое право предоставлено в п. 2 ст. 199 Налогового кодекса РФ).

Арбитражная практика

«Серая» зарплата, повод для проверки. Занижение официальной оплаты труда нужно доказать. Для этого и предназначено проведение рассматриваемых проверок. А собрать нужные доказательства не просто.

По изложенным выше причинам свидетельства работников оборачиваются против них же. Во-первых, они обязаны будут уплатить все налоги с неучтенных сумм за счет собственных средств. Во-вторых, могут лишиться работы (что тоже немаловажно, учитывая крайне неблагоприятную обстановку с безработицей во многих регионах).

Да и суды нередко отказывают налоговикам в поддержке доначислений, основанных только на допросах в качестве свидетелей работников организации, поскольку установить точные суммы это не позволяет (постановление ФАС Поволжского округа от 12 августа 2011 г. по делу №А12-21588/2010).

Но есть и решения в пользу налоговиков. Например, в постановлении от 18 января 2012 г. по делу №А40-71623/10-111-46 арбитры признали, что показания работников о размере их фактического дохода опровергают данные о заработной плате, которые содержатся в расчетно-платежных и платежных ведомостях и лицевых счетах сотрудников. И сочли их достаточными, поскольку доказать недостоверность этих показаний организация не смогла.

Помимо протоколов опросов работников в ходе проверки могут быть найдены и другие доказательства, скажем, неофициальные платежные ведомости или расходные ордера, и т. д. Которые уже будут служить документальным подтверждением допущенного правонарушения. И наряду с использованием свидетельских показаний это поможет проверяющим доказать обоснованность доначислений (см. постановление ФАС Поволжского округа от 9 июня 2009 г. по делу №А72-6844/2008).

Важно запомнить

При выявлении фактов выплаты работникам неучтенной заработной платы строительную компанию могут оштрафовать за невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и перечислению налогов. Величина штрафа за это правонарушение составляет 20 процентов от суммы, подлежащей удержанию и перечислению (ст. 123 Налогового кодекса РФ). Возможно применение и других мер ответственности.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка