Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как обжаловать заключение экспертизы

27 августа 2012 56 просмотров

Требования законодательства

Приказом Минрегионразвития России от 23 марта 2012 г. №126 утвержден Порядок обжалования заключений экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий (далее – Порядок). Как обжаловать заключение экспертизы. Он разработан в целях урегулирования и разрешения споров, возникающих в случае несогласия застройщика или технического заказчика с заключением проведенной экспертизы. Применяется с 12 июня 2012 года при обжаловании заключений и государственной, и негосударственной экспертизы (п. 1 Порядка). Документ зарегистрирован в Минюсте России 21 мая 2012 г. №24284, так что является нормативным актом, обязательным к применению.

Принят Порядок в связи с поправками, внесенными в Градостроительный кодекс РФ. В частности, разрешающими застройщику с 1 апреля 2012 года выбирать, какую экспертизу проводить – государственную или негосударственную, с учетом имеющихся исключений. Например, для строительства объектов обороны, автодорог федерального значения, реконструкции памятников культуры и т. д. возможна только государственная экспертиза. Такие правила предусмотрены в пункте 1 статьи 49 Градостроительного кодекса РФ.

Напомним: изменения в Градостроительный кодекс РФ внесены Федеральным законом от 28 ноября 2011 г. №337-ФЗ. Этот же закон предписал Минрегиону России установить порядок обжалования заключений экспертизы. Что и было сделано. Следует отметить, что ранее внесудебный порядок обжалования заключений экспертизы законодательство не предусматривало.

Правила обжалования

Как обжаловать заключение экспертизы. Споры рассматривает экспертная комиссия, создаваемая Минрегионом России. Она формируется из пяти экспертов: по два эксперта от каждой из спорящих сторон, а также один эксперт от департамента, то есть от Минрегиона России. Если орган (организация), выдавший заключение, экспертов не предоставит, то от департамента присутствуют три эксперта. Председатель назначается Минрегионом России в том же приказе, которым утверждается состав экспертной комиссии (п. 2, 9 Порядка).

К работе в комиссии не допускаются следующие лица:

  • эксперты, участвовавшие в подготовке или утвердившие обжалуемое заключение;
  • эксперты, подписавшие возражения к заключению экспертизы.

Сроки

Заключение экспертизы в соответствии с пунктом 3 Порядка может быть обжаловано в течение трех лет со дня его утверждения.

Подготовительный этап

Заявление с пакетом документов нужно подать в Минрегион России (непосредственно или отправить по почте).

Но до этого придется провести подготовительную работу. Прежде всего нужно найти экспертов, которые составят возражения и подпишут их.

Затем вручить заявление об обжаловании заключения экспертизы и возражения госоргану (или организации), выдавшему заключение.

Кроме того, необходимо получить письменные согласия двух экспертов на участие в работе комиссии, которая будет сформирована Минрегионом России для рассмотрения данного спора.

При этом следует учесть требования, предъявляемые к экспертам: они должны быть аттестованы на право подготовки заключений экспертизы по соответствующим направлениям деятельности с учетом характеристик объекта капитального строительства. А эксперты – кандидаты на участие в экспертной комиссии – еще и иметь аттестацию на право подготовки указанных заключений с возможностью их утверждения.

Пакет документов

Для обжалования, согласно пункту 4 Порядка, понадобятся:

  • заявление с указанием предмета обжалования и сведений о заявителе (полное наименование, юридический адрес застройщика или технического заказчика);
  • документ, подтверждающий полномочия представителя (при подаче заявления через представителя);
  • шесть заверенных в установленном порядке копий обжалуемого заключения экспертизы;
  • заверенная в установленном порядке копия договора на проведение экспертизы, в соответствии с которым выдано обжалуемое заключение;
  • возражения к заключению в соответствии с предметом обжалования, подписанные экспертами. Они должны содержать сведения о нарушениях, допущенных при подготовке заключения (с указанием требований нормативных правовых актов РФ, технических регламентов и документов в области стандартизации, которые были нарушены);
  • копия документа, подтверждающего вручение госоргану или организации, выдавших заключение, заявления об обжаловании заключения и возражений;
  • сведения о кандидатурах двух экспертов для включения в состав экспертной комиссии с приложением их письменных согласий на участие в работе данной комиссии.

Поскольку в Порядке не предъявляются требования о нотариальном заверении копий документов, они могут быть заверены самим заявителем. Для этого нужно:

  • сделать на экземплярах надпись «копия верна»;
  • поставить подпись (с расшифровкой и должностью лица, заверившего копию, обладающего полномочиями на заверение) и печать;
  • указать дату заверения;
  • проставить отметку о том, что подлинный документ (экспертное заключение) находится у заявителя.

Департамент может запросить дополнительные материалы, необходимые для вынесения решения экспертной комиссией, как у заявителя, так и у экспертной организации.

Материалы по запросу нужно представить в течение 15 рабочих дней (п. 12 Порядка).

Процедура рассмотрения

Как обжаловать заключение экспертизы. В течение 10 рабочих дней департамент проверяет документы. Если требованиям они не соответствуют, возвращает их заявителю.

Если все нормально, направляет запрос в организацию экспертизы с просьбой представить:

  • отзыв на заявление об обжаловании заключения экспертизы и возражения к заключению экспертизы;
  • сведения о кандидатурах двух экспертов для включения в состав экспертной комиссии с приложением их письменных согласий.

Организация экспертизы (или госорган либо подведомственное ему учреждение) обязана представить ответ на запрос в течение 30 дней с даты его получения. По ходатайству организации срок может быть продлен, но не более чем на 30 дней (п. 6 Порядка).

Затем в течение 10 рабочих дней, после того как истек срок ожидания ответа от организации (органа) экспертизы, утверждается состав экспертной комиссии. Сведения размещаются на официальном сайте Минрегиона России в интернете в течение трех рабочих дней с даты утверждения состава экспертной комиссии.

Учтите: экспертная комиссия рассматривает обжалуемое заключение экспертизы только в рамках предмета обжалования, указанного в заявлении, а также в рамках возражений к заключению. Поэтому так важно сформулировать их должным образом.

Рассмотреть материалы и принять решение комиссия должна в срок, не превышающий двух месяцев с даты представления материалов, необходимых для вынесения решения.

Результат

Экспертная комиссия может принять одно из двух решений:

  • о подтверждении заключения экспертизы;
  • о неподтверждении заключения экспертизы.

Решение оформляется протоколом в трех экземплярах: один остается в департаменте, второй направляется заявителю (в течение трех рабочих дней со дня принятия решения), третий – организации экспертизы (в тот же срок).

Решение комиссии вступает в силу со дня его принятия и является обязательным для организации (органа) экспертизы. Но оно в свою очередь может быть обжаловано (любой стороной) – уже в судебном порядке.

В случае дальнейшего обжалования решение экспертной комиссии приостанавливается.

Важно запомнить

Право на внесудебное обжалование заключения экспертизы проектной документации либо результатов инженерных изысканий имеют только два лица – застройщик или технический заказчик.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка