Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Регистрация юридических лиц по новым правилам

27 августа 2012 21 просмотр

Обновление форм

Регистрация юридических лиц по новым правилам. Налоговая служба разработала новые формы документов для подачи в регистрирующий орган при создании, реорганизации, ликвидации компании, внесении изменений и т. п. Они утверждены приказом ФНС России от 25 января 2012 г. №ММВ-7-6/25@.

Количество форм уменьшилось. Нет таких бланков, как свидетельство о госрегистрации юридического лица, о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) и т. п. и решение об отказе в государственной регистрации. Требования к оформлению документов изложены в приложении №20 к приказу №ММВ-7-6/25@.

Суть изменений

Регистрация юридических лиц по новым правилам. Расскажем об основных изменениях. Кардинальными они не являются, но знать о заполнении нужно. Бланки поменялись внешне – все налоговые формы приводят в единообразный вид. Информация указывается в полях, состоящих из отдельных ячеек.

Создание новой фирмы

В заявлении о государственной регистрации юридического лица при его создании (форма №Р11001) для сведений об учредителях – российских и иностранных организациях заполняются отдельные листы.

Для российских организаций указание адреса не требуется.

Ранее доля в уставном капитале для всех обществ приводилась лишь в рублях. А теперь для учредителей обществ с ограниченной ответственностью кроме номинальной стоимости доли в рублях указывается еще и размер в процентах или в виде дроби – десятичной или простой (для всех учредителей указанного общества, включая физических лиц). Для учредителей-физлиц добавили данные о дате и месте рождения. Раньше эти сведения указывались в рекомендованных формах (см. письма ФНС России от 25 июня 2009 г. №МН-22-6/511@, от 8 июля 2009 г. №МН-22-6/548@, от 13 апреля 2010 г. №МН-22-6/275@). В официальном документе – постановлении Правительства РФ от 19 июня 2002 г. №439, утвердившем формы, такие данные не предусматривались.

На отдельном листе приводятся сведения о государственном, региональном или муниципальном учредителе.

Отдельно указывают и данные о лицах, осуществляющих права учредителя. При необходимости отражают сведения о паевом инвестиционном фонде, в состав имущества которого включается доля в уставном капитале создаваемого юрлица. В сведениях об управляющей иностранной компании указывается полное наименование представительства или филиала в России, через которые иностранное юридическое лицо осуществляет полномочия управляющей организации.

Заполняется отдельный лист на управляющего – индивидуального предпринимателя.

При указании кодов по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД) теперь требуется писать не менее четырех цифр кода (раньше достаточно было трех знаков).

Появился лист сведений о согласовании создания юридического лица с иностранными инвестициями на территории закрытого административно-территориального образования (ЗАТО).

В конце заявления заявитель приводит сведения о себе. И подписывает текст стандартного предупреждения о том, что ему известно об ответственности за представление в регистрирующий орган недостоверных сведений.

Предупреждение означает ознакомление заявителя с ответственностью за данные действия. Ранее законодательство не предусматривало прямо такой ответственности. Но с 19 декабря 2011 года введена уголовная ответственность за создание юридического лица через подставных лиц и за незаконное использование документов для образования юридического лица (Федеральный закон от 7 декабря 2011 г. №419-ФЗ), за незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица.

Подробнее о наказании за создание фирм-однодневок читайте в , опубликованной в журнале «Учет в строительстве» № 5, 2012.

Появилось и такое уточнение. Заявитель отмечает в заявлении, кому регистрирующий орган должен выдать документы, подтверждающие факт внесения записи в ЕГРЮЛ, или решение об отказе в госрегистрации (заявителю или лицу, действующим на основании доверенности, либо направить по почте).

Как было сказано выше, формы решения об отказе в государственной регистрации рассматриваемый приказ не содержит.

Реорганизация

При реорганизации в заявлении указывается выбранная форма: слияние, разделение, выделение, присоединение. Нужно привести даты первой и второй публикаций сообщения о принятии решения о реорганизации в органе печати. Утвержденной формы уведомления о начале процедуры реорганизации раньше не было.

Была лишь рекомендованная, приведенная в письме ФНС России от 23 января 2009 г. №МН-22-6/64@. Уведомление представляют в регистрирующий орган с приложением решения о реорганизации в течение трех рабочих дней после даты его принятия (п. 1 ст. 13.1 Федерального закона от 8 августа 2001 г. №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

Изменение учредительных документов

При необходимости внесения изменений в целях приведения устава общества с ограниченной ответственностью в соответствие с законодательством заполняется заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица. На первой странице в этом случае проставляется соответствующая отметка.

Если же данное заявление подается, скажем, в связи с уменьшением уставного капитала, на соответствующем листе (лист В формы №Р13001) указывают дату принятия решения об уменьшении уставного капитала и даты публикаций сообщений об этом в органе печати. Уведомление о внесении изменений в учредительные документы юридического лица (приложение № 5 к приказу №ММВ-7-6/25@) оформляется в случае внесения изменений, которые приобретают силу для третьих лиц с момента уведомления регистрирующего органа, а именно:

  • при создании филиала или открытии представительства;
  • при прекращении деятельности филиала или закрытии представительства;
  • при изменении наименования или адреса местонахождения филиала либо представительства.

Изменение сведений о компании

Заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц (форма №Р14001), подается лишь в двух случаях:

  • в связи с изменением сведений о юрлице;
  • в связи с исправлением ошибок, допущенных в заявлении.

А вот количество оснований для внесения изменений в сведения о юридическом лице увеличилось. В их числе:

  • внесение сведений о новом участнике;
  • внесение сведений о прекращении участия;
  • внесение изменений в сведения об участнике.

Предусмотрено заполнение данных о залоге доли в уставном капитале общества, о доверительном управлении. Указывать требуется также сведения о доле в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, принадлежащей организации.

Ликвидация

Уведомление о ликвидации юридического лица (форма №Р15001) оформляется в случае принятия решения о ликвидации компании ее участником (участниками) либо органом строительной компании, уполномоченным на то учредительными документами. Об этом сказано в пункте 9.1 приложения № 20 к приказу № ММВ-7-6/25@.

Заявителем может быть:

  • учредитель (участник) – физическое или юридическое лицо;
  • орган, принявший решение о ликвидации организации;
  • руководитель ликвидационной комиссии или ликвидатор.

О применении новых форм сообщат дополнительно

Регистрация юридических лиц по новым правилам. О сроке вступления в действие рассмотренных форм налоговики сообщат позже. Их начнут использовать лишь тогда, когда Правительство РФ отменит формы, которые были утвержденны постановлением Правительства РФ №439. Пока это не сделано.

Важно запомнить

Требования к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган, устанавливаются уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти (п. 1.1 ст. 9 Федерального закона от 8 августа 2001 г. №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка