Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Разъяснения Минфина по налогу на прибыль

19 сентября 2012 4 просмотра

– Строительная организация приобретает право аренды муниципального земельного участка у коммерческой организации. Как отражаются расходы на приобретение права аренды (оплата приобретенного права и госпошлина за его регистрацию) в налоговом учете?

– По участкам, приобретенным до 2012 года, порядок учета расходов на приобретение права заключения договора аренды муниципального земельного участка был установлен статьей 264.1 НК РФ. Так, к расходам на приобретение права на указанные земельные участки относятся в том числе и затраты на приобретение права на заключение договора аренды, но лишь при условии заключения договора аренды (п. 2 ст. 264.1 НК РФ). При этом расходами на приобретение права признаются затраты по участкам, которые покупаются для целей капитального строительства на них объектов основных средств. При выполнении данных условий затраты на приобретение права аренды участка включаются в состав прочих расходов в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 264.1 НК РФ. А именно:

  • равномерно в течение срока, который определяется налогоплательщиком самостоятельно и не должен быть менее пяти лет;
  • либо признаются расходами отчетного (налогового) периода в размере, не превышающем 30 процентов исчисленной налоговой базы предыдущего налогового периода, до полного признания всей суммы указанных расходов.

Выбор способа производится организацией самостоятельно. Но такой порядок применяется лишь в отношении участков, приобретенных в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2011 года. Поскольку Федеральным законом от 30 декабря 2006 г. № 268-ФЗ (п. 5 ст. 5) установлено, что положения пунктов 1, 3 статьи 264.1 Налогового кодекса РФ распространяются на налогоплательщиков, которые заключили договоры на приобретение земельных участков в указанные сроки. На договоры, заключенные после 2012 года (по приобретению права заключения договора аренды земельного участка), приведенные нормы не распространяются. В связи с чем списать расходы на приобретение имущественных прав можно будет только в случае их дальнейшей уступки с применением положений статьи 268 НК РФ.

Госпошлина учитывается в ином порядке. Расходы по ее уплате признаются единовременно на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

– Установили кондиционеры. Стоимость одного нового кондиционера и его монтаж составляет 37 000 руб. Демонтаж одного старого кондиционера обходится еще в 3000 руб. Такой демонтаж можно (или нужно) учитывать отдельно? А то итоговая стоимость каждого кондиционера обходится в 40 000 руб. Как правильно? Демонтаж в данном случае – это необходимое условие подготовки для монтажа новых кондиционеров?

– Ответ зависит от того, каким образом учитывались старые кондиционеры: являлись они для организации амортизируемым имуществом или нет.

Если старые кондиционеры учитывались в налоговом учете как основные средства, расходы по их демонтажу следует отнести к внереализационным расходам на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств. Такой порядок предусмотрен подпунктом 8 пункта 1 статьи 265 НК РФ.

Если же ранее установленные кондиционеры не учитывались в налоговом учете как основные средства, расходы по их демонтажу правильнее рассматривать как расходы, связанные с установкой новых кондиционеров, включаемых в первоначальную стоимость нового оборудования.

– Организация заключила договор аренды складского помещения на срок менее года. А затем продлила его. Общий срок аренды составил более года. Договор не зарегистрирован. Можно ли учитывать арендные платежи в расходах при исчислении прибыли, а так же налог на прибыль?

– Да, можно. К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество (в том числе земельные участки), а также расходы на приобретение имущества, переданного в лизинг (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). На основании статьи 606 ГК РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

При этом, согласно пункту 2 статьи 651 ГК РФ, договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее одного года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Продление срока в Гражданском кодексе РФ не упоминается.

В информационном письме Президиума ВАС РФ от 16 февраля 2001 г. № 59 (п. 8) указано, что договор аренды, возобновленный на неопределенный срок, в государственной регистрации не нуждается, поскольку, согласно приведенной норме гражданского законодательства, государственной регистрации подлежит договор аренды здания, заключенный только на срок не менее одного года.

– Застройщик расторг договор с подрядчиком из-за недостатка средств. Подрядчик потребовал возмещения убытков. Сумма убытков состоит из:
- заработной платы работников за время простоя;
- спецоснастки, изготовленной для ведения строительно-монтажных работ в рамках договора, но не использованной из-за остановки строительства;
- упущенной выгоды и др.
Подрядчик начислил на всю сумму убытков НДС (18%). Принять его к вычету застройщик не может, поскольку не соблюдены условия вычета, указанные в пункте 2 статьи 171 НК РФ. Вправе ли он включить сумму налога, исчисленного подрядчиком, в расходы, уменьшающие прибыль?

– Нет, это будет неправильным. Принять налог на прибыль к вычету в данном случае нельзя.

Согласно пункту 1 статьи 252 НК РФ, расходами, учитываемыми для целей налогообложения прибыли, признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), произведенные (понесенные) налогоплательщиком для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. В соответствии с пунктом 19 статьи 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде сумм налогов, предъявленных в соответствии с положениями НК РФ налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав).

При этом статьей 170 НК РФ не предусмотрены случаи признания в составе расходов сумм налога на добавленную стоимость, исчисленных виновной стороной с сумм возмещаемых причиненных убытков.

– Можно ли к строительному оборудованию, которое работает в агрессивной среде, применять коэффициент 2 и помимо этого воспользоваться еще и 30-процентной амортизационной премией?

– Да, запрета на применение этих двух «льгот» одновременно Налоговый кодекс РФ не содержит.

Учесть в составе расходов амортизационную премию позволяет налогоплательщику пункт 9 статьи 258 НК РФ. Если строительная организация использовала эту возможность, соответствующие объекты основных средств после их ввода в эксплуатацию включаются в амортизационные группы (подгруппы) по своей первоначальной стоимости за вычетом суммы амортизационной премии, учтенной в расходах единовременно.

Далее амортизация данных объектов осуществляется в общеустановленном порядке. При этом организация вправе применять повышающие коэффициенты амортизации, предусмотренные статьей 259.3 НК РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка