Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Новые поправки в налоговое законодательство

19 сентября 2012 5 просмотров

Введение диагностической карты

Для заключения договора ОСАГО заявитель теперь должен будет представить страховщику вместо талона технического осмотра диагностическую карту.

Требования к этой карте установлены Федеральным законом от 28 июля 2012 г. №130-ФЗ.

Диагностическая карта содержит заключение о соответствии или несоответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств, заверенное подписью технического эксперта, проводившего проверку технического состояния транспортного средства. Она подтверждает допуск транспортного средства к участию в дорожном движении на территории Российской Федерации и в соответствии с международными договорами за ее пределами, составляется в письменной форме в двух экземплярах и в форме электронного документа. Форма диагностической карты утверждается Правительством РФ, а правила ее заполнения – уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. При смене собственника транспортного средства диагностическая карта будет действовать до момента истечения указанного в ней срока.

До 1 августа 2015 года при заключении договора ОСАГО наряду с диагностической картой допускается предъявление талона технического осмотра.

Федеральным законом №130-ФЗ установлен и размер государственной пошлины за выдачу диагностической карты – 300 руб.

Информацию предоставят по запросам налоговиков

Федеральным законом от 29 июня 2012 г. №97-ФЗ внесены изменения в Налоговый кодекс РФ и Федеральный закон от 2 декабря 1990 г. №395-1 «О банках и банковской деятельности».

С 1 января 2013 года банки будут обязаны выдавать налоговым органам справки о наличии счетов, вкладов в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах, вкладах (депозитах), выписки по операциям на счетах, по вкладам организаций, а также справки об остатках электронных денежных средств и о переводах электронных денежных средств в соответствии с законодательством Российской Федерации. Это необходимо будет сделать в течение трех дней со дня получения мотивированного запроса налогового органа.

В частности, справки о наличии счетов, вкладов и (или) об остатках денежных средств на счетах могут быть запрошены налоговыми органами в случаях:

  • проведения мероприятий налогового контроля в отношении организации;
  • вынесения решения о взыскании налога;
  • принятия решений о приостановлении операций по счетам организации;
  • приостановления переводов электронных денежных средств или об отмене приостановления переводов;
  • приостановления операций по счетам организации;
  • на основании запроса уполномоченного органа иностранного государства в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации.

Внесены изменения в Налоговый кодекс РФ, которые направленны, в том числе, на совершенствование электронного документооборота между банками и налоговыми органами. Изменения, внесенные в банковское законодательство, коснулись положений о банковской тайне. Установлено, например, что решение налогового органа о приостановлении (об отмене приостановления) операций по счетам организации в банке и переводов ее электронных денежных средств должно направляться в банк только в электронной форме (ранее предусматривалось два варианта – на бумажном носителе или в электронном виде).

Кроме того, Федеральным законом от 29 июня 2012 г. №97-ФЗ внесены поправки и в методы, используемые при определении для целей налогообложения доходов (прибыли, выручки) в сделках, сторонами которых являются взаимозависимые лица. В частности, уточнено: если организации, совокупная прибыль которых подлежит распределению с учетом положений статьи 105.13 Налогового кодекса РФ, ведут бухгалтерский учет на основе различных требований к бухгалтерскому учету, для целей применения метода распределения прибыли такая бухгалтерская (финансовая) отчетность должна быть приведена к единым требованиям к бухгалтерскому учету.

Ряд изменений внесен в главу 25 «Налог на прибыль организаций».

Так, при определении налоговой базы по налогу от реализации инвестиционного проекта в соответствии с федеральным законом об Особой экономической зоне в Калининградской области должны учитываться возникшие при реализации указанного проекта доходы (расходы) в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы. Также включены положения, дополняющие перечень случаев, когда налоговые агенты освобождаются от обязанностей по исчислению и удержанию сумм налога с доходов, выплачиваемых иностранным организациям (в том числе выплата процентного дохода по государственным и муниципальным ценным бумагам, выплата российскими организациями процентного дохода по обращающимся облигациям, выпущенным этими организациями, и др.).

Подтверждение факта уплаты госпошлины упрощено

Государственная пошлина уплачивается по месту совершения юридически значимого действия в наличной или безналичной форме. При этом факт уплаты госпошлины плательщик подтверждает:

  • при расчетах в безналичной форме – платежным поручением с отметкой банка;
  • в наличной форме – квитанцией установленной формы.

С 1 января 2013 года факт уплаты госпошлины плательщиком подтверждается также с использованием информации, содержащейся в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах. Причем при наличии информации об уплате госпошлины, содержащейся в указанной системе, дополнительного подтверждения уплаты госпошлины не требуется. Данное изменение внесено Федеральным законом от 28 июля 2012 г. №133-ФЗ в пункт 3 статьи 333.18 Налогового кодекса РФ.

Важно запомнить

Акты законодательства о налогах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу (ст. 5 Налогового кодекса РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка