Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Определение финансового результата по долгосрочному контракту

19 сентября 2012 42 просмотра

Оценка возможности определения результата

Финансовый результат по долгосрочному контракту выполняется доставерно, если выполны условия, установленные в разделе IV ПБУ 2/2008 (утверждено приказом Минфина России от 24 октября 2008 г. №116н).

Необходимые условия

Для договоров подряда независимо от порядка определения цены работ необходимыми и достаточными условиями достоверного определения финрезультата исполнения договора являются:

  • уверенность, что организация получит экономические выгоды, связанные с договором. Такая уверенность может быть тогда, когда у организации отсутствует неопределенность в том, что заказчик оплатит стоимость выполненных работ, предусмотренных договором;
  • возможность идентификации и достоверного определения понесенных расходов по договору. Данная возможность зависит от организации бухгалтерского учета расходов по договору и документооборота по заключаемым в процессе выполнения договора контрактам (споставщиками, субподрядчиками и т. д.), способным обеспечить достоверное определение расходов по каждому исполняемому договору.

Для договоров с фиксированной (твердой) ценой или договоров смешанного типа помимо приведенных условий необходимо выполнение также дополнительных:

  • возможность достоверного определения общей суммы выручки по договору. Как правило, в таких договорах цена указана твердая и проблем с ее определением на отчетную дату у организации не возникает;
  • возможность идентификации и достоверного определения расходов, необходимых для завершения работ по договору. Все расходы по договору на отчетную дату складываются из суммы расходов, фактически понесенных и отраженных на отчетную дату на счетах бухгалтерского учета, и суммы расходов, которые необходимо понести, чтобы завершить выполнение работ по договору. Определить сумму расходов, необходимых для завершения работ по договору, можно в рамках финансового планирования. Порядок организации финансового планирования, работники, которые должны таким планированием заниматься, и их должностные обязанности в этой части определяются приказом руководителя компании. Как правило, к такой работе привлекаются работники финансовых служб, бухгалтерии, сметного и производственно-технического отделов;
  • возможность определения степени завершенности работ по договору на отчетную дату. Такую информацию предоставят работники производственно-технического отдела;
  • соизмеримость фактической величины расходов по договору с ранее произведенными оценками этих расходов. Если при планировании расходов по договору на единицу объема работ плановые величины (расценки, объемы) существенно отличаются от фактических величин (стоимость, объемы) по расходам, которые были осуществлены на отчетную дату, то при определении суммы расходов, необходимых для завершения работ по договору, плановые величины должны быть пересмотрены с учетом фактических величин. Иными словами, рыночное удорожание основных материалов, повышение уровня заработной платы и иных расходов должны учитываться при определении плановой величины расходов по договору.

Организация работы

Финансовый результат по долгосрочному контракту для правильности, в целом, производится организацией каждый отчетный период. При этом учитываются возможные изменения выручки по договору, связанные с отклонениями, претензиями и поощрительными платежами, а также возможная корректировка плановых затрат по договору и в связи с этим изменение планируемого финансового результата по договору в целом по сравнению со значениями, определенными в прошлых отчетных периодах. Результаты работы лучше фиксировать документально, путем составления справки, форма которой утверждается учетной политикой.

Если в конкретном отчетном периоде организация признала возможным достоверное определение финансового результата по договору в целом, следующим шагом будет определение величины выручки по договору одним из способов.

Если в каком-либо отчетном периоде достоверное определение финансового результата по договору в целом было признано невозможным, выручка и расходы признаются в особом порядке.

Определение степени завершенности работ

После того как строительная организация пришла к выводу о возможности достоверного определения финансового результата по договору в целом, необходимо определить на отчетную дату величину выручки.

Применяемые способы

Для признания выручки по договору и расходов по договору способом «по мере готовности» организация может использовать следующие способы определения степени завершенности работ по договору на отчетную дату:

  • по доле выполненного на отчетную дату объема работ в общем объеме работ по договору. Например, путем экспертной оценки объема выполненных работ или путем подсчета доли, которую составляет объем выполненных работ в натуральном выражении (в километрах дорожного полотна, кубометрах бетона и т. п.) в общем объеме работ по договору (далее – «по доле выполненного объема работ»);
  • по доле понесенных на отчетную дату расходов в расчетной величине общих расходов по договору. Например, путем подсчета доли понесенных расходов в натуральном и стоимостном измерителе в расчетной величине общих расходов по договору в том же измерителе (далее – «по доле понесенных расходов»).

Рассмотрим оба эти способа на примерах.

Пример 1

Условия заключенного контракта следующие:

  • договорная (сметная) стоимость выполняемых работ – 1 000 000 руб.;
  • сметные затраты на выполняемые работы – 900 000 руб.;
  • сметная прибыль – 100 000 руб.;
  • период строительства – более одного года.

На конец отчетного периода, согласно экспертной оценке инженерной службы, объем выполненных работ на отчетную дату составил 60 процентов в общем объеме работ по договору.

По данным бухгалтерского учета на конец отчетного периода себестоимость работ составила 560 000 руб.

1. Способ «по доле выполненного объема работ».

Выручка отчетного периода равна:

1 000 000 руб. Х 60% = 600 000 руб.

Затраты отчетного периода:

900 000 руб. Х 60% = 540 000 руб.

Таким образом, в отчете о прибылях и убытках по строке «выручка» будет отражена сумма 600 000 руб., по строке «себестоимость» – сумма 540 000 руб., по строке «финансовый результат» – сумма 60 000 руб. (600 000 – 540 000).

2. Способ «по доле понесенных расходов»:

Процент освоения предусмотренных договором расходов равен:

560 000 руб. : 900 000 руб. = 62,22%.

Выручка отчетного периода:

1 000 000 руб. Х 62,22% = 622 000 руб.

Таким образом, в отчете о прибылях и убытках по строке «выручка» будет отражена сумма 622 000 руб., по строке «себестоимость» – сумма 560 000 руб., по строке «финансовый результат» – сумма 62 000 руб. (622 000 – 560 000).

Использование форм № КС-2 и № КС-3

Строительная организация самостоятельно устанавливает способы определения степени завершения работ на отчетную дату.

Например, если стороны ежемесячно подписывают формы № КС-2 и № КС-3, то данные этих первичных документов могут служить основанием для определения степени завершенности работ на отчетную дату.

Стоимость выполненных работ, зафиксированная в указанных документах, отражается как выручка на отчетную дату.

При этом величина расходов на отчетную дату может определяться как величина выручки, умноженная на коэффициент, рассчитанный как отношение плановых расходов по договору и величины выручки по договору в целом.

Пример 2

Величина выручки по договору в целом – 1 000 000 руб.

Плановые расходы по договору – 900 000 руб.

Выполнено работ на отчетную дату, согласно формам № КС-2 и № КС-3 (выручка на отчетную дату - Дебет 46 Кредит 90), – 600 000 руб.

Коэффициент, определенный как отношение плановых расходов и величины выручки по договору, – 0,9 (900 000 руб. : 1 000 000 руб.).

Расходы на отчетную дату (Дебет 90 Кредит 20) – 540 000 руб. (600 000 руб. ? 0,9).

Признание расходов

На отчетную дату у организации могут возникнуть сомнения в поступлении сумм отклонений, претензий, поощрительных платежей, включенных в выручку по договору и отраженных в отчете о прибылях и убытках за предыдущие отчетные периоды. В этом случае указанные суммы, в отношении поступления которых возникли сомнения, признаются расходами по обычным видам деятельности отчетного периода.

Корректировка выручки, признанной в предыдущие отчетные периоды, на эти суммы не производится.

Пример 3

В составе выручки по договору на начало отчетного периода были признаны отклонения в размере 200 000 руб. (Дебет 46 Кредит 90).

В отчетном периоде возникла неопределенность в поступлении данной суммы отклонений.

В отчетном периоде указанная сумма отклонений отражается в учете в составе расходов без корректировки выручки по договору – 200 000 руб. (Дебет 90 Кредит 46).

Если документально подтвержденные расходы не возмещаются заказчиком, выявленная (ожидаемая) сумма превышения величины расходов над величиной выручки (ожидаемый убыток) признается в соответствующем отчетном периоде.

Пример 4

Выручка по договору в целом – 1 000 000 руб.

Плановые расходы по договору – 900 000 руб.

Выполнено работ на отчетную дату (Дебет 46 Кредит 90) – 600 000 руб.

Фактические расходы, возмещаемые заказчиком по договору на отчетную дату (Дебет счета 20), – 560 000 руб.

Фактические расходы на устранение брака, не подлежащие возмещению заказчиком (Дебет счета 20 отдельный субсчет), – 110 000 руб., в результате допущения которых подрядчик ожидает получить убыток по договору в размере 10 000 руб. (1 000 000 – 900 000 руб – 110 000).

Сумма расходов, признаваемых на отчетную дату в части расходов на устранение брака (Дебет 90 Кредит 20 отдельный субсчет), – 110 000 руб. Сумма расходов, возмещаемых заказчиком по условиям договора, признаваемых на отчетную дату (Дебет 90 Кредит 20), – 500 000 руб. Итого признано расходов – 610 000 руб. (110 000 + 500 000).

В результате в учете на отчетную дату отражен ожидаемый в целом по договору убыток – 10 000 руб. (610 000 – 600 000).

Если документально подтвержденные расходы не возмещаются заказчиком в одном отчетном периоде, но подлежат возмещению в последующих отчетных периодах (например, расходы на непредвиденные работы, по которым ведутся переговоры с заказчиком об их возмещении), то такие расходы не признаются ожидаемыми убытками, а относятся в расходы будущих периодов. В том отчетном периоде, в котором достигнута договоренность с заказчиком о возмещении указанных расходов, данные расходы включаются в расходы по договору.

Пример 5

Выручка по договору в целом – 1 000 000 руб.

Плановые расходы – 900 000 руб.

Возникшие в процессе строительства непредвиденные расходы (Дебет счета 20), по которым не достигнута договоренность с заказчиком об их возмещении, – 90 000 руб.

Непредвиденные расходы в отчетном периоде, в котором они возникли, относятся на расходы будущих периодов (Дебет 97 Кредит 20) – 90 000 руб. В том отчетном периоде, в котором с заказчиком достигнута договоренность о вомещении данных расходов, они относятся в себестоимость работ по договору (Дебет 20 Кредит 97) – 90 000 руб.

Важно запомнить

При применении способа «по мере готовности» в каждом отчетном периоде определение выручки, расходов и финансового результата по договору производится с учетом выручки и расходов, признанных в предыдущие отчетные периоды по указанному договору (п. 25 ПБУ 2/2008).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка