Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Возврат излишне удержанного налога

19 сентября 2012 67 просмотров

Предоставление вычетов

При определении базы по налогу на доходы физических лиц в отношении доходов, облагаемых по ставке 13 процентов, налогоплательщик имеет право на получение стандартных вычетов (п. 3 ст. 210 Налогового кодекса РФ).

Стандартные налоговые вычеты предоставляются работнику работодателем за каждый месяц налогового периода путем уменьшения в каждом месяце налоговой базы на соответствующий размер вычета.

Итак, вычет по нормам налогового законодательства должен предоставляться работнику, которому такой вычет положен, за каждый месяц. Как решать возникающие в связи с этим проблемы? Обычно они актуальны при расчетах с работницами, находящимися в декрете или в отпуске по уходу за ребенком, а также в случаях нахождения работника в отпуске за свой счет. Рассмотрим возможные ситуации.

Вычет превышает сумму дохода

В отдельные месяцы налогового периода у налогоплательщика может не быть дохода, облагаемого налогом по ставке 13 процентов, или в течение отдельных месяцев налогового периода сумма стандартных вычетов может оказаться больше суммы указанного дохода. Тогда стандартные вычеты предоставляются за каждый месяц налогового периода, включая те месяцы, в которых не было выплат дохода. Это подтверждено в письмах Минфина России от 23 июля 2012 г. №03-04-06/8-207, от 21 июля 2011 г. №03-04-06/8-175.

Определение суммы налога

Как быть? Необходимо ли делать возврат излишне удержанного налога работнику по итогам месяца?

Нет, делать этого не требуется. Ведь окончательная сумма налога на доходы физических лиц определяется за налоговый период. А налоговым периодом по данному налогу является календарный год (ст. 216 Налогового кодекса РФ).

В соответствии с положениями пункта 3 статьи 226 Налогового кодекса РФ организация – налоговый агент должна исчислять суммы налога нарастающим итогом с начала года применительно ко всем доходам, облагаемым НДФЛ по ставке в размере 13 процентов, с учетом вычетов и с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего года суммы налога. И только в случае, если по окончании года у работника образовалась переплата, она признается излишне удержанной налоговым агентом суммой налога, которая подлежит возврату на основании заявления работника. Из письма Минфина России от 23 июля 2012 г. №03-04-06/8-207 следует именно такой порядок.

Иными словами, когда в отдельные месяцы налогового периоды у налогоплательщика не было доходов, подлежащих налогообложению по ставке 13 процентов, разница между суммами переносится на следующие месяцы этого налогового периода. А вот на следующий год разница между суммой вычетов и суммой доходов, возникшая в текущем году, не переносится. Так что если величина вычетов в налоговом периоде окажется больше суммы доходов, то применительно к этому налоговому периоду налоговая база принимается равной нулю. Это уточнено в других письмах Минфина России – от 21 июля 2009 г. №03-04-05-01/574 и от 14 августа 2008 г. №03-04-06-01/251.

Осуществляем возврат излишне удержанного налога

Таким образом, окончательный расчет налога производится по итогам года. Выявленная при этом переплата подлежит возврату. Правда, если работник увольняется, с ним производится окончательный расчет, при котором также может быть выявлена переплата, которую организация обязана вернуть работнику.

Порядок возврата определен в статье 231 Налогового кодекса РФ.

Оформление. Установлено, что в случае удержания излишней суммы налога работодатель обязан сообщить работнику об этом факте и о сумме переплаты в течение 10 рабочих дней со дня обнаружения такого факта.

Значит ли это, что выявлять переплату и сообщать о ней работнику необходимо ежемесячно? Нет, этого делать не следует. Как уже было сказано, в течение года суммы засчитываются в счет уплаты налога за следующие месяцы (переплатой не признаются), переплата же выявляется лишь по итогам года. Требований к форме сообщения и способу его передачи кодекс не содержит. Поэтому работодатель может составить уведомление (сообщение, извещение) в произвольной форме и передать его работнику лично в руки или послать по почте.

После того как работодатель известил работника, работник должен написать заявление о возврате излишне удержанной суммы налога и сообщить реквизиты своего счета в банке, на который ему должны быть перечислены денежные средства. Иных требований к оформлению данного заявления в кодексе нет. Однако желательно, чтобы работник указал также сумму возвращаемого налога и основания для возврата. Удобнее составить и распечатать шаблон документа и дать его для заполнения работнику, которому останется указать в нем только свои данные (Ф. И. О., номер счета и т. д.), подписать его и поставить дату.

Образец заявления

Сроки. Работодатель должен вернуть излишне удержанную сумму налога работнику в течение трех месяцев со дня получения заявления. Обращаем внимание на то, что, согласно пункту 1 статьи 231 Налогового кодекса РФ, налоговый агент должен вернуть деньги в безналичной форме. Возврат налога наличными кодексом не предусмотрен.

Средства. Налог возвращается работодателем за счет сумм НДФЛ, подлежащих перечислению в бюджет в счет предстоящих платежей, как по указанному работнику, так и по иным налогоплательщикам, с доходов которых работодатель как налоговый агент производит удержание данного налога.

Ответственность за несвоевременный возврат. Если деньги возвращены позже установленного срока, работодатель должен начислить проценты на сумму излишне удержанного налога за каждый календарный день нарушения срока возврата. Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования ЦБ РФ, действовавшей в дни нарушения срока возврата. Начисленные проценты также перечисляются работнику.

Если суммы налога, подлежащие перечислению в бюджет, для возврата недостаточно, то есть начисленной к уплате в бюджет за очередной месяц суммы НДФЛ для расчетов с работником по выявленной переплате не хватает, работодатель должен обратиться за возвратом налога к налоговикам. Подать соответствующее заявление в налоговый орган по месту своего учета нужно в течение 10 дней со дня получения заявления работника. Требований к оформлению заявления налогового агента о возврате сумм излишне удержанного налога Налоговым кодексом РФ также не установлено. Но рекомендуем в нем указать:

  • просьбу о возврате НДФЛ;
  • сумму возвращаемого налога;
  • налоговый период, за который была излишне удержана и уплачена в бюджет сумма налога;
  • основания для возврата;
  • реквизиты налогового агента (наименование строительной организации, место ее нахождения, ОГРН, ИНН, банковские реквизиты);
  • реквизиты налогоплательщика (Ф. И.О, адрес, ИНН).

Возврат налоговому агенту перечисленной в бюджет суммы налога осуществляется налоговым органом в порядке, установленном статьей 78 Налогового кодекса РФ. Вместе с заявлением работодатель представляет в инспекцию выписку из регистра налогового учета за соответствующий налоговый период и документы, подтверждающие излишнее удержание и перечисление суммы налога в бюджет. При этом можно не дожидаться поступления денег от налоговиков и вернуть излишне удержанную сумму работнику за счет собственных средств. Это право налогового агента предусмотрено в пункте 1 статьи 231 Налогового кодекса РФ. Заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы, (п. 7 ст. 78 Налогового кодекса РФ).

В письме Минфина России от 9 августа 2012 г. №03-04-06/6-229 разъяснено, что положения статьи 231 Налогового кодекса РФ в редакции, действующей с 1 января 2011 года, применяются и в отношении возврата сумм налога, излишне удержанных до указанной даты.

Работница ООО «Монтажник» А. С. Калугина с января по август 2012 года получила доход в сумме 130 000 руб. За этот период ей предоставлены ежемесячные стандартные налоговые вычеты по НДФЛ:

  • 1400 руб. в месяц – на первого ребенка;
  • 1400 руб. в месяц – на второго ребенка;
  • 3000 руб. в месяц – на третьего ребенка.

Общая сумма предоставленных за период с января по август 2012 года стандартных вычетов составила 46 400 руб. ((1400 руб. х 2 + 3000 руб.) х 8 мес.).

НДФЛ исчислен, удержан и перечислен в бюджет в сумме 10 868 руб. ((130 000 руб. – 46 400 руб.) х 13%).

С 1 сентября 2012 года Калугиной предоставлен отпуск по беременности и родам, и до конца года доходов, подлежащих обложению НДФЛ по ставке 13%, она больше не получит. Однако стандартные вычеты на детей полагаются за каждый месяц налогового периода, а не только за те месяцы, в которых получен доход. За год в целом их сумма составит 69 600 руб. ((1400 руб. х 2 + 3000 руб.) х 12 мес.). По окончании года (на 31декабря 2012 года) бухгалтер ООО «Монтажник» сделал перерасчет, определив подлежащую удержанию сумму НДФЛ за год:

(130 000 руб. – 69 600 руб.) х 13% = 7852 руб.

Таким образом, за 2012 год (за период с января по декабрь) выявлена переплата по НДФЛ в сумме 3016 руб. (10 868 – 7852).

В течение 10 рабочих дней с момента произведенного пересчета Калугина была уведомлена организацией о факте излишнего удержания налога и его сумме. По заявлению работницы ООО «Монтажник» перечислило сумму 3016 руб. на банковский счет работницы (без процентов, так как возврат был осуществлен своевременно).

Права налогоплательщика

А если работница, имеющая детей, уволилась, проработав неполный календарный год, имеет ли она право на получение вычетов за месяцы, когда не работала? Например, женщина, воспитывающая двух малолетних детей, проработала в организации с января по апрель, получая стандартные вычеты по налогу на доходы физлиц. Затем уволилась и в текущем году больше не работала. Вычеты с мая по декабрь пропадают?

Нет, право на вычеты в указанной ситуации сохраняется. Но это проблема уже не организации, а налогоплательщика. Работодатель может предоставить вычеты только за период наличия с работником трудовых отношений. В приведенном же случае бывшая работница должна обратиться за вычетами в налоговую инспекцию по месту жительства самостоятельно по окончании года. От нее потребуется составить налоговую декларацию (по форме 3-НДФЛ), приложить к ней соответствующее заявление о возврате и документы, подтверждающие право на вычеты. На основании чего налоговым органом производится перерасчет налоговой базы с учетом предоставления стандартных налоговых вычетов (п. 4 ст. 218 Налогового кодекса РФ). И излишне удержанная сумма налога возвращается налогоплательщику налоговым органом.

Важно запомнить

Переплата по НДФЛ определяется работодателем на конец года (либо при увольнении работника). Если сумма излишне удержанного налога возвращена работодателем (налоговым агентом) работнику позже чем через три месяца после получения заявления работника о возврате, работодатель обязан вернуть работнику сумму налога с процентами, начисленными за каждый календарный день нарушения срока возврата.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка