Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Двойные продажи в строительстве

19 сентября 2012 4 просмотра

Двойные продажи в строительстве: можно ли принять деньги

Рассмотрим следующую ситуацию. Директор строительной компании предложил главному бухгалтеру принять деньги за квартиру, на которую уже заключен договор долевого участия с другим дольщиком, но он будет расторгаться. Правда, никакого соглашения о расторжении еще нет. Получается двойная продажа – первый договор еще не расторгнут, а новый пока заключить невозможно: со вторым дольщиком есть только предварительный договор, который тоже сомнителен. Что делать? Чем главному бухгалтеру это грозит и как можно себя обезопасить?

Получение средств незаконно

Привлечение денежных средств по предварительному договору от гражданина для строительства многоквартирного дома, жилое помещение в котором впоследствии должно быть передано гражданину в собственность, противоречит действующему законодательству. Согласно пункту 2 статьи 3 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ, право на привлечение денежных средств граждан имеют застройщики только на основании договора участия в долевом строительстве. Поэтому, даже если бы на эту квартиру и не был уже заключен договор участия в долевом строительстве, само по себе получение денег по предварительному договору является в данном случае грубым нарушением законодательства.

Меры ответственности

Ответственность за такое нарушение предусмотрена в пункте 1 статьи 14.28 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Где установлено, что привлечение денежных средств гражданина, связанное с возникновением у него права собственности на жилое помещение в доме, который на момент привлечения средств не введен в эксплуатацию, в нарушение установленных требований влечет за собой наложение штрафа. Его размер:

  • для юридических лиц – от 500 000 до 1 000 000 руб.;
  • для должностных лиц – от 20 000 до 50 000 руб.

При этом ответственность наступает по каждому случаю неправомерного привлечения средств. То есть указанные величины контролеры умножат на количество всех нарушений и предъявят застройщику к уплате общую сумму штрафа.

Как видно из приведенной нормы, наиболее значительное наказание грозит юридическому лицу. К должностным лицам, которые могут быть привлечены к ответственности по данной статье, относятся лица, наделенные организационно-распорядительными или административно-хозяйственными функциями. Например, руководитель организации-застройщика, заключивший с гражданином предварительный договор. У главного бухгалтера, как правило, таких функций нет, и он не должен привлекаться к ответственности по указанной статье. Однако следует отметить, что правовой статус главного бухгалтера (права, обязанности, ответственность) значительно отличается от статуса прочих работников:

  • он несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухучета, своевременное представление бухгалтерской отчетности;
  • обеспечивает соответствие осуществляемых хозяйственных операций законодательству РФ, контроль за движением имущества и выполнением обязательств.

При неисполнении или ненадлежащем исполнении обязанностей главбух может быть привлечен к различным видам ответственности (дисциплинарной, материальной, административной). Поэтому ответственность главного бухгалтера за получение денег по предварительному договору может наступить в том случае, если такие действия являются следствием неисполнения или ненадлежащего исполнения трудовых обязанностей.

Как действовать

Выше было указано, что главный бухгалтер должен обеспечивать соответствие проводимых операций нормам законодательства, осуществлять контроль за движением имущества и т. д. Это предполагает, что любой документ, поступивший в бухгалтерскую службу организации, подвергается обязательной проверке, в том числе на предмет законности.

В приведенной ситуации главный бухгалтер, получив предварительный договор, должен доложить руководителю организации о незаконности такой операции и об отсутствии оснований для ее проведения. Если руководитель настаивает на приемке денег, то налицо разногласия между руководителем и главным бухгалтером по осуществлению хозяйственной операции.

В связи с чем главному бухгалтеру необходимо в письменном виде изложить свою позицию и настоять на получении от руководителя письменного распоряжения для исполнения операции по приему денежных средств. Если такое распоряжение будет дано, то всю полноту ответственности за последствия будет нести руководитель. Это следует из пункта 4 статьи 7 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». А также подтверждается в письме Минфина России от 19 мая 2005 г. №07-05-04/11. Схожие положения есть и в новом Федеральном законе от 6 декабря 2011 г. №402-ФЗ «О бухгалтерском учете», который будет применяться с 1 января 2013 года вместо закона №129-ФЗ. Они изложены в пункте 8 статьи 7 закона № 402-ФЗ. Таким образом, наличие письменного распоряжения позволит главному бухгалтеру избежать ответственности.

Явное мошенничество

В то же время совершенно иной оценки требует ситуация, когда первоначально заключенный договор расторгать не планируется. А двойные продажи в строительстве совершаются должностными лицами с целью обмана граждан, о чем главному бухгалтеру может быть достоверно известно и он может иметь определенные выгоды от таких сделок. Учтите: при указанных обстоятельствах даже наличие письменного распоряжения руководителя вряд ли поможет главному бухгалтеру избежать уголовной ответственности.

Важно запомнить

В случае разногласий между руководителем организации и главным бухгалтером по осуществлению отдельных хозяйственных операций документы по ним могут быть приняты к исполнению с письменного распоряжения руководителя организации, который несет всю полноту ответственности за последствия осуществления таких операций.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка