Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Новый порядок сдачи бухгалтерской отчетности

19 сентября 2012 143 просмотра

Общие требования

Основные принципы составления отчетности приведены в статье 13 закона № 402-ФЗ.

Бухгалтерская (финансовая) отчетность должна давать достоверное представление о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчетный период, необходимое пользователям этой отчетности для принятия экономических решений.

Нужно придерживаться следующих правил:

  • отчетность составляется в валюте РФ (в руб.);
  • отчетность включает в себя показатели деятельности всех подразделений организации вместе с филиалами и представительствами независимо от их местонахождения;
  • считается составленной после подписания бумажного экземпляра руководителем компании;
  • утверждение и опубликование бухгалтерской отчетности осуществляются в порядке и случаях, которые установлены федеральными законами. Публикация бухгалтерской отчетности, подлежащей обязательному аудиту, производится вместе с аудиторским заключением.

Состав отчетности

Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность, за исключением случаев, установленных Федеральным законом №402-ФЗ, состоит из бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах, а также приложений к ним (п. 1 ст. 14 закона №402-ФЗ).

Заметим: применительно к годовой отчетности коммерческих организаций, каковыми обычно являются строительные компании, исключений не установлено. То есть состав годовой бухгалтерской отчетности для них останется прежним.

Что представляют собой приложения, в рассматриваемом законе не определено. Однако напомним, что формы бухгалтерской отчетности организаций утверждены приказом Минфина России от 2 июля 2010 г. №66н.

Состав промежуточной отчетности, согласно пункту 3 статьи 14 закона № 402-ФЗ, устанавливается федеральными стандартами. Пока они не утверждены, но, по всей вероятности, будут приняты до конца года.

Периодичность

Сдача бухгалтерской отчетности определена отчетными периодами, которые являются:

  • для годовой отчетности – календарный год – с 1 января по 31 декабря включительно, за исключением случаев создания, реорганизации и ликвидации юридического лица (п. 1 ст. 15 закона №402-ФЗ);
  • для промежуточной – период с 1 января по отчетную дату периода, за который она составляется, включительно, также кроме случаев создания, реорганизации и ликвидации юридического лица (п. 4 ст. 15 закона №402-ФЗ).

В настоящее время промежуточная бухгалтерская отчетность представляется органам исполнительной власти (в частности, в налоговую инспекцию) в течение 30 дней по окончании квартала, а годовая – в течение 90 дней по окончании года. Такой порядок предусмотрен в пункте 2 статьи 15 пока еще действующегоФедерального закона от 21 ноября 1996 г. №129-ФЗ.

Документ утрачивает силу с 1 января 2013 года в связи с принятием Федерального закона от 6 декабря 2011 г. №402-ФЗ.

Новый закон предполагает другой механизм. В нем обязанность по сдаче ежеквартальной отчетности для организаций не определена.

Указано лишь, что экономический субъект составляет годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность, если иное не установлено другими федеральными законами, нормативными правовыми актами органов государственного регулирования бухгалтерского учета (п. 2 ст. 13 закона №402-ФЗ).

Получатели

Обязательное представление годовой бухгалтерской отчетности закон №402-ФЗ предусматривает в один адрес – орган государственной статистики по месту регистрации компании. Сдать ее нужно не позднее трех месяцев после окончания года.

Эта отчетность («обязательный экземпляр бухгалтерской (финансовой) отчетности») будет формировать государственный информационный ресурс. Заинтересованные лица получат доступ к нему, за исключением случаев соблюдения государственной тайны.

Поскольку в законе №402-ФЗ, кроме гостайны, других ограничений нет, информацию сможет получить любое заинтересованное лицо. Что позволит строительным компаниям самостоятельно более детально проверить благонадежность контрагентов – поставщиков материалов, подрядчиков, субподрядчиков и т. д.

Отметим еще одно важное нововведение. Законом №402-ФЗ исключена обязанность представлять именно утвержденную отчетность.

Представляемая годовая бухгалтерская отчетность организации, за исключением бюджетных и казенных учреждений, должна быть утверждена в порядке, установленном учредительными документами (п. 2 ст. 15 закона №129-ФЗ).

Такое требование для многих организаций было невыполнимо. Например, согласно подпункту 6 пункта 2 статьи 33 и статье 34 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», бухгалтерский баланс должен быть утвержден общим собранием участников. При этом крайним сроком для утверждения является 30 апреля следующего за отчетным года. Тогда как срок подачи отчетности истекает в марте.

Как мы уже сказали, круг иных лиц (кроме органов госстатистики), перед которыми строительная компания обязана отчитываться, законом №402-ФЗ не определен. Означает ли это, что строительная организация не обязана со следующего года вообще представлять бухгалтерскую отчетность в налоговую инспекцию? Нет, данный вывод ошибочен.

Действительно, в законе №129-ФЗ (п. 1 ст. 15) предусмотрено, что основные пользователи бухгалтерской отчетности – это учредители, участники организации или собственники ее имущества, а также территориальные органы государственной статистики. И прямо указано на то, что другим органам исполнительной власти, банкам и иным пользователям бухгалтерская отчетность представляется в соответствии с законодательством РФ. Обязанность же по сдаче отчетности в налоговые органы установлена налоговым законодательством со ссылкой на требования закона «О бухгалтерском учете» (подп. 5 п. 1 ст. 23 Налогового кодекса РФ).

В законе №402-ФЗ никаких положений на этот счет нет. Но в Налоговом кодексе РФ требование о представлении в налоговые органы бухгалтерской отчетности никто не отменял. Более того, оно изложено в новой редакции, где четко сказано, что организация обязана сдать в налоговый орган по месту своего нахождения бухгалтерскую (финансовую) отчетность не позднее трех месяцев после окончания отчетного года, за исключением случаев, когда организация вести бухгалтерский учет не обязана.

Изменения в подпункт 5 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса РФ внесены Федеральным законом от 29 июня 2012 г. №97-ФЗ.

То есть сдача бухгалтерской отчетности в налоговую инспекцию у налогоплательщиков сохраняется, но меняется периодичность ее подачи. Отчитываться перед налоговиками нужно будет один раз в год – по его итогам.

Таким образом, со следующего года обязательной для составления и представления в контролирующие органы станет только годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность. В отношении промежуточной отчетности предусмотрено лишь составление, а обязанность по ее представлению каким-либо лицам (органам) на данный момент не установлена ни одним нормативным актом.

Впрочем, такая обязанность может быть предусмотрена в договоре (например, с банком при получении кредитных средств) либо в учредительных документах организации. Ведь участники общества вправе получать информацию о деятельности общества и знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией в установленном уставом порядке (п. 1 ст. 8 закона №14-ФЗ).

Схожие положения есть и в Федеральном законе от 26 декабря 1995 г. №208-ФЗ «Об акционерных обществах». В пункте 3 статьи 11 этого закона сказано, что устав общества кроме обязательных может содержать и другие положения, не противоречащие законодательству.

Составленная же промежуточная отчетность, даже если она никому не представляется, может быть использована строительными компаниями для различных целей – начиная от принятия управленческих решений и заканчивая распределением прибыли (выплатой промежуточных дивидендов).

Важно запомнить

Начиная с 2013 года строительная компания обязана будет сдать в налоговый орган по месту своего нахождения бухгалтерскую (финансовую) отчетность один раз – не позднее трех месяцев после окончания отчетного года.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка