Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Обоснованные расходы, связанные с командировкой

17 октября 2012 9 просмотров

У строительной компании несколько филиалов. Работники одного из них обслуживают договор, который заключен со сторонним заказчиком от имени другого филиала. Будут ли обоснованными расходы первого филиала на командировки таких работников?

Да, расходы будут обоснованными. Обособленные подразделения юридического лица (в том числе филиалы) не являются юридическими лицами (п. 3 ст. 55 ГК РФ). Руководители подразделений назначаются юридическим лицом и могут действовать только от его имени на основании выданной им доверенности. В связи с этим договор, подписанный руководителем филиала, считается заключенным от имени организации.

Согласно Положению об особенностях направления работников в служебные командировки (утверждено постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008г. №749), поездка работника, направляемого в командировку по распоряжению работодателя или уполномоченного им лица в обособленное подразделение командирующей организации (представительство, филиал), находящееся вне места постоянной работы сотрудника, также признается командировкой. Местом постоянной работы при этом следует считать месторасположение организации (или ее обособленного структурного подразделения), работа в которой (в котором) обусловлена трудовым договором.

Таким образом, направлять работника в командировку вне места его постоянной работы может как головная организация, так и любой ее филиал. Место командировки также может располагаться в любом филиале этой организации. Так что в рассматриваемой ситуации направление работника организацией (филиалом) для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы будет являться служебной командировкой. И соответственно все обоснованные расходы, связанные с командировкой, подлежат учету в целях налогообложения прибыли.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка