Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Корректировочный счет-фактура с уменьшением стоимости товаров

17 октября 2012 69 просмотров

Продавец выставляет корректировочный счет-фактуру в сторону уменьшения, который регистрирует в книге покупок. В какой строке декларации по НДС отразить сумму уменьшения по этому счету-фактуре?

Если стороны пришли к соглашению об уменьшении стоимости товаров (работ, услуг) вследствие, к примеру, уточнения количества или уменьшения цены и оформили соответствующие документы (дополнительное соглашение к договору или спецификации, претензию, акт расхождений при приемке товаров и т. п.), то продавец обязан оформить корректировочный счет-фактуру.

У продавца уменьшение налоговых обязательств по НДС, согласно пункту 13 статьи 171 НК РФ, реализуется не путем уменьшения суммы налога, исчисленной ранее, а путем предоставления продавцу налогового вычета в размере переплаченной суммы НДС (разницы в связи с корректировкой). Именно поэтому корректировочный счет-фактура с уменьшением стоимости товаров (работ, услуг) должен регистрироваться продавцом в книге покупок текущего налогового периода как налоговый вычет НДС, а не в книге продаж со знаком «минус» (п. 12 Правил ведения книги покупок … утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011г. №1137).

Право на применение корректировочного счета-фактуры возникло у налогоплательщиков 1 октября 2011 года. В действующей в настоящее время форме налоговой декларации по НДС (утверждена приказом Минфина России от 15 октября 2009г. №104н) отдельных строк для отражения уточнения налоговых обязательств на основании корректировочного счета-фактуры не предусмотрено. Уменьшение суммы НДС по корректировочному счету-фактуре для продавца является одним из оснований для применения налогового вычета. Поэтому, по мнению автора, продавцу следует включить сумму налога, указанную в графе 8 итоговой строки «Всего уменьшение (сумма строк Г)» корректировочного счета-фактуры, в сумму вычетов, отражаемую по строке 130 раздела 3 «Расчет суммы налога…» декларации по НДС.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка