Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Долгосрочные договоры, особенности учета

17 октября 2012 21 просмотр

Если достоверно определить результат невозможно

Долгосрочные договоры, особенности учета. Если на каком-либо этапе строительства организация не может достоверно определить финансовый результат по договору в целом на отчетную дату, то возможны два варианта.

Во-первых, если существует уверенность в том, что расходы, понесенные по договору, будут возмещены, то выручка на отчетную дату признается в размере фактически понесенных расходов. Например, на начальном этапе исполнения договора подряда могут уточняться объемы работ, подлежащие выполнению, или их стоимость.

Тогда общая сумма ожидаемого дохода по договору и финансовый результат по нему не могут быть определены. В этом случае все фактически понесенные расходы признаются в учете, а доход признается равным величине этих расходов.

Выполнено работ на отчетную дату – 600 000 руб.

Фактические расходы на выполнение работ на отчетную дату – 560 000 руб.

Однако строительная организация не может достоверно определить финансовый результат по договору в целом на отчетную дату.

В этом случае выручка признается в размере понесенных расходов (Дебет 46 Кредит 90 субсчет «Выручка» – 560 000 руб. и Дебет 90 субсчет «Себестоимость» Кредит 20 – 560 000 руб.).

Допустимо, если организация учетной политикой предусмотрит единый подход к формированию выручки и расходов на начальных этапах выполнения работ.

Так, можно предусмотреть, что по всем договорам, степень завершенности работ по которым не превышает 15–20 процентов (процент готовности самостоятельно выбирается организацией в зависимости от ожидаемых сроков уточнений по договору на начальном этапе выполнения работ) и если существует уверенность в том, что расходы по договору будут возмещены, выручка на отчетную дату признается в размере фактически понесенных расходов.

Во-вторых, если на отчетную дату вероятность возмещения расходов по договору отсутствует, то в учете на эту отчетную дату признаются фактически понесенные расходы, а выручка не признается. Такая вероятность может возникнуть, если, например, стороны не могут исполнить свои обязательства по договору либо договор заключен с нарушениями действующего законодательства и может быть признан недействительным.

Фактические расходы строительной компании на отчетную дату (Дебет счета 20) составили 560 000 руб.

Заказчик не может исполнять обязательства по договору и не возместит подрядчику фактические расходы.

В этом случае расходы признаются в учете подрядчика (Дебет 90 Кредит 20 – 560 000 руб.), а выручка не признается.

Порядок отражения доходов и расходов в бухгалтерском учете

Долгосрочные договоры, особенности учета. В бухгалтерском учете организации выручка по договору, признанная способом «по мере готовности», учитывается до полного завершения работ (этапа) как отдельный актив – «не предъявленная к оплате начисленная выручка». Специального счета для этого Планом счетов не предусмотрено.

Наиболее приемлемым для этой цели является счет 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам» в корреспонденции с кредитом счета 90 «Продажи» субсчет «Выручка».

Начисленная выручка, отраженная по счету 46, закрывается в дебет счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» на дату, когда в соответствии с условиями договора подряда подрядчик имеет право предъявить заказчику к оплате промежуточные счета (например, по форме №КС-3) либо выставить счета на оплату завершенных работ по договору (завершенного этапа работ). А вот сумма фактических расходов по договору учитывается по дебету счета 20 «Основное производство».

Та сумма расходов, которая определена на отчетную дату как расходы по договору (способом «по доле выполненного объема работ» или «по доле понесенных расходов»), подлежит отнесению в дебет счета 90 субсчет «Себестоимость продаж» с кредита счета 20.

В случае если сумма расходов по договору, определенная на отчетную дату, превышает сумму фактических расходов, отраженную по дебету счета 20 (такое возможно при применении способа «по доле выполненного объема работ»), то разницу следует отнести в дебет счета 20 с кредита счета 76 «Прочие дебиторы и кредиторы». Для этого на счете 76 открывается специальный субсчет «Отклонения расходов по договору».

В том отчетном периоде, когда сумма расходов по договору, отраженная по дебету счета 20 нарастающим итогом, будет равна или превысит сумму расходов по договору, признаваемых для определения финансового результата на отчетную дату нарастающим итогом с начала строительства, остаток по кредиту счета 76 списывается на счет 20 (Дебет 76 Кредит 20).

Если стоимость работ по договору облагается налогом на добавленную стоимость, но на отчетную дату результат работ не был передан заказчику (момент определения налоговой базы не наступил), то подрядчик может в учете отражать сумму налога без отнесения ее на расчеты с бюджетом (Дебет 90 субсчет «НДС» Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС».

И только после того, как заказчику будет передан результат работ, сумма налога отражается на расчетах с бюджетом (Дебет 76 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 68).

Основные бухгалтерские проводки:

Дебет 46
Кредит 90 субсчет «Выручка»

– отражена не предъявленная к оплате начисленная выручка;

Дебет 90 субсчет «НДС»
Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС»

– отражена сумма НДС в составе выручки;

Дебет 90 субсчет «Себестоимость»
Кредит 20

– отражена сумма расходов на отчетную дату;

Дебет 20 Кредит 76
– отнесена сумма превышения расходов, признаваемых в учете на отчетную дату, над фактическими расходами, на счет 76;

Дебет 76 Кредит 20
– отнесена сумма превышения расходов, признаваемых в учете на отчетную дату, над фактическими расходами, в кредит счета 20 на дату, когда фактические расходы по договору нарастающим итогом сравнялись или превысили сумму расходов, признаваемую для целей определения финансового результата на отчетную дату нарастающим итогом с даты начала строительства;

Дебет 62 Кредит 46
– предъявлена сумма выручки к оплате заказчику.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка